2021世界閱讀日 媽媽寶寶邀請藝人用故事織就出滿是愛的生命風景

(圖片/藝人提供)
(圖片/藝人提供)

【媽媽寶寶編輯部】

2021世界閱讀日,媽媽寶寶與您一同為愛朗讀

在孩子的成長過程中,每位父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,編織出的每一道人生風景,都會反映出父母的用心與滿滿的愛。《mombaby媽媽寶寶雜誌》今年特別邀請到多位明星與名人朋友,為愛朗讀,為孩子們發聲,提醒平常為生活打拼的父母,別忘記陪伴孩子的重要性,放下手邊的工作,與孩子們一起聽聽好故事。

連續兩年 為愛朗讀 為你發聲公益傳承

媽媽寶寶邀請名人們,一起支持公益為愛朗讀,為孩子們發聲!陪著孩子一起閱聽,這些可愛的故事,拉進更親密的親子關係。今年有眾多名人共襄盛舉,由『黃子佼、吳鳳、曲艾玲、林辰唏、劉伊心、張甯、JR紀言愷、陳明珠、山東、趙孟姿、王思平、悠遊卡董事長-陳亭如、立法委員-高嘉瑜、國泰台北會館產後護理之家護理長-王瓊琦』為小朋友推薦童書朗讀,用溫暖的聲音,陪伴孩子們走進童書的故事世界,與父母一起聆聽與分享。完整朗讀影音內容請見《為愛朗讀為你發聲

用故事織就出,滿是愛的生命風景

在孩子成長的過程中,父母持續將不同的故事紡進孩子的內心,假以時日,所織就出的每一道風景,都流瀉著父母對孩子滿滿的愛。媽媽寶寶雜誌,邀請5對名人分享,身為人父人母,如何與孩子「共讀」與「共玩」的私密時光。

劇場的女兒張寗:說故事有許多型態,但要從愛裡開出一朵花

從劇場走向螢光幕的張寗,在《醉.生夢死》、《女鬼橋》有亮眼表現而打開知名度,近日更在話題台劇《未來媽媽》受到高度關注,演活了受氣的豪門小媳婦一角的她,現實生活中已育有一子,就讓張寗這位現任媽媽,分享她與孩子最親暱的親子時光。

聽說之間.共編一段原創故事

聽與說之間,張寗母子習慣互換角色,孩子不只專心聆聽故事,有時候也能靠著引導,說出圖畫中的意涵,反而能延伸出更豐富的故事線。張寗同時也分享,一段她與孩子在海邊自導自演的故事橋段,她喜歡藉由臨場的環境,獨創一段故事,她告訴兒子她是大海中的美人魚,即將返回大海,兒子則說自己要變成章魚,陪伴在媽媽身邊。而自己演的投入,孩子也融入當真,還因此落淚。故事有很多種,但能長久安放於心尖上的,或許是最有愛的那一段吧。

(圖片/藝人提供)
(圖片/藝人提供)

超級神隊友JR紀言愷,孩子是心的指引者.我們尋著麵包屑找到幸福

JR紀言愷身為全方位藝人,與女友愛情長跑7年之久,才走入婚姻。婚後,很快地迎接女兒「小麥芽」的到來,如今,女兒已1歲半。不斷在演藝事業與奶爸生活切換的他坦言,因此更認識自己,與女兒相處的過程彷彿穿透一扇窗,映入眼簾的是一片令人驚嘆的風景。

閱讀爸爸的寫真書與廣告單

《獅子王》是JR紀言愷非常喜歡的故事,他表示,希望孩子未來大一些時,親自講述動畫故事給孩子聽。想起自己兒時最喜歡的故事是《西遊記》的有聲書,配著插圖與錄音帶一起聆聽,不僅激發了想像力,那些靈活的筋斗雲、孫悟空大戰牛魔王等情節,總在每晚睡前活靈活現地出現在他腦海中,化為催眠曲伴他入眠。聊到還記得給女兒看過的第一本書嗎,JR紀言愷靦腆笑道,其實女兒無意間抽出了自己以前的寫真書,書中展現自己健康陽光的生活照,也有跟毛小孩互動的甜蜜,但孩子認出了狗寶貝,卻不太認得年輕時的爸爸。

1歲半的女兒,平時除了會玩布書,也喜歡閱讀字卡,更對生活中的各式印刷品相當感興趣,他也會將過期的帳單拿給女兒玩。JR紀言愷認為,這也是一種特別的閱讀體驗,因為廣告單上面有繽紛的色彩,各式的居家物品,其實很適合用來增進女兒的認知能力。他看到女兒對嬰兒車照片感到好奇,因為那正是活生生出現在她生活周遭的物品,他並不強迫孩子得閱讀正式的繪本,才能體會閱讀與學習的樂趣。「從生活發跡」,就是JR紀言愷不斷強調的好玩方法。

女神媽媽劉伊心:透過說故事,企盼開啟親子版的「一千零一夜」

「牙子長牙齒了!」是明星、也是老虎牙子執行董事的劉伊心,開心地在社群上分享寶貝女兒的近況,最近更公布即將生二寶的好消息,「牙子」要成為有弟弟的姐姐了。家庭與事業兼顧得宜,相當夢幻的劉伊心,面對育兒教養時,在浪漫情懷之外,仍展現出理性、務實的一面。

當孩子聽著故事進入夢鄉

劉伊心甜蜜地回憶,有一次全家去遊樂園,看到了許多動物,睡前,她把當天的所見所聞,編成了一段奇幻故事說給女兒聽,看著年紀小的女兒原本睜大眼睛專注地聆聽,不知不覺安靜地沉沉睡去,心中頓時充滿成就感與感動。她分享一個最近讀給女兒的故事《佛瑞德的小朋友》,小朋友撿到了一把閃閃發光的刀,在後來得知是醫生的之後,並沒有物歸原主,卻懷著忐忑不安的心占有著它,直到醫生將小刀送給了小朋友,它才能放心且快樂的擁有著他喜歡的東西。劉伊心覺得這本充滿啟示意味的故事書,教導孩子不該佔有不屬於他的物品,且要學習如何誠實。

(圖片/藝人提供)
(圖片/藝人提供)

古著系媽咪山東翻轉大野狼人設,一樣的故事希望給孩子更多視野

山東從知名網拍模特兒到歌手,再到現在「為人妻、人母」的角色,歲月沒有在他臉上留下痕跡,反而比少女更像少女,而他也用自己的獨特的詮釋方式,帶領女兒多多踏入每本繪本的奇幻世界。

歌手家庭外表下.卻深藏演戲魂

每個家庭都有屬於自己的詮釋故事方式,當想到自己家裡的,山東先是大笑,並說自己其實超愛把內容演出來,時常演到女兒都認為媽媽太加戲,很難想像山東看似冷靜的外表下,卻是位超級活潑的媽媽。也讓人不禁好奇,在滅火器擔任主唱的老公楊大正,私底下面對愛女故事詮釋的方式又是怎樣的?山東想了一下表示,爸爸也是偏愛把故事演出來,而且會將自己完全帶入角色中,必要時還會「變聲」以符合角色需求,而這樣浮誇的詮釋方式,當然也讓女兒認為「母湯」!爸爸媽媽的表演欲在離開鎂光燈後,仍在家裡持續上演,不僅擅長唱歌,演戲也難不倒他們。

(圖片/藝人提供)
(圖片/藝人提供)

全職媽演員顏嘉樂6年求子,為愛朗讀從胎教開始,兒女2歲起每天狂說:媽媽我愛你

顏嘉樂的求子之路充滿血淚!她花了4年調養身體、2年進行試管嬰兒療程,期間,演藝事業幾乎中斷,終於等到一對龍鳳胎。從胎教開始對寶寶們說愛,本以為對孩子是一份單向的愛,卻感動聽見2歲兒女對她說:「我愛你」。

孩子感受到父母的愛.就會每天說我愛你

辛苦求子6年,顏嘉樂和狄志杰如願等到一對可愛的龍鳳胎,兩人用了全心全力去愛,每天對孩子都有說不完的愛。從懷孕開始,狄志杰就告訴顏嘉樂,「一定要跟胎兒多說話,他們都聽得到!」寶寶出生後,不管他們有沒有聽懂或會不會講話,夫妻倆每天持續不斷地跟孩子們聊天,用愛的話語灌溉孩子的心田。本來以為是父母對子女單向的愛,但在孩子們7、8個月大時,愛逐漸開出了花朵,顏嘉樂開始感受到雙胞胎寶貝的愛。她形容,那時,孩子們抱她的方式,由被動化為主動,本來是依附爸媽式的擁抱,當6、7個月大後,明顯地感覺小手手緊緊勾在爸媽脖子上,這種被孩子的甜蜜包圍的感覺,讓媽媽瞬間被融化。

(圖片/藝人提供)
(圖片/藝人提供)

【完整內容請見2021年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

嬰兒照護跟著學 月嫂是媽咪眼中寶寶的最佳室友

從餐廳負責人到成為月嫂,李語婕將專業與歷練結合,帶著一顆愛護寶寶與體貼媽咪的心,來到田佩玉家裡服務,悉心照顧寶寶需求,給足呵護,在輕聲細語中道出溫柔安撫,是佩玉心目中,寶寶的最佳室友。

疫情期間該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健檢、預防注射常見Q&A

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

俞寧寧在兒子3個月大創業成功創立7家公司!不當完美媽媽兩大育兒奇招讓3個孩子都服她

俞寧寧為了孩子創業,成功締造7家公司的傳奇!她給孩子擁抱、給孩子愛,更沒忘記給孩子一個母親的背影,她想讓孩子知道世界無限大,要用創新去開創自己的人生。

才為懷孕感到開心又為流產而難過!關心子宮與內膜狀況讓胚胎不要離「家」出走

懷孕令人開心,流產使人沮喪,只要經歷過一次,就足以痛徹心扉,更不要說是反覆飽嘗流產之苦,更是心中永遠的痛!然而,隨著醫療研究的精進,這樣的苦不但可以被終結,甚至有心的話,也能及早被預防!

有一種迷信 叫媽媽的愛

能健康平安長大,是每一位媽媽心中對孩子最大的盼望,育兒過程中,不時聽聞許多迷信與偏方,而媽媽們為了孩子,不惜上山下海,進行各種嘗試與付出。

懷孕3種狀況要補充黃體素 有助減少流產與防治早產

女性朋友一定不會對「黃體素」感到陌生,因為從生理期開始,就跟黃體素結下了不解之緣;想要順利懷孕,更不能沒有黃體素。如果因受體不足,對黃體的反應不良,經醫師評估需要在孕期中補充黃體素。懷孕的女性對黃體素極為有感,因為三不五時就會聽到,畢竟是孕期荷爾蒙中的要角!有些人因受體不足,對黃體的反應不良,經醫師評估需要在孕期中補充黃體素。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。