醫師緊盯孕媽咪體重變化不是沒道理!做好體重管理降低風險確保母胎平安產後減重早日達標

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李藹芬 採訪諮詢/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師陳敬軒】

產檢時,產科醫師總是緊盯孕婦的體重,有時不免讓沒有忌口的孕媽咪在踏入診間前,感到莫名的緊張。懷孕時的體重會被這樣重視,不是沒有道理,畢竟這就像是守護母胎健康的「守門員」,守得好,失分少,母胎健康有保障!由於孕期的體重管理,對於母胎健康與否有相當的影響力,不僅每次產檢必量體重,產科醫師也總是不斷提醒孕媽咪,特別愈到後期,愈是緊盯體重是否增加太快。

降低6大風險.從體重控管開始

所有的孕媽咪從第一次產檢開始,大概就一再被提醒「孕期務必做好體重管理,不要讓體重增加速度太快」,只是體重管理為何這般重要?北市立聯合醫院和平婦幼院區婦產科主治醫師陳敬軒指出,體重管理不佳,懷孕、生產將面臨許多風險,甚至連產後的瘦身都需要花上不少時間,反之,做好體重管理即可降低風險,究竟可避免哪些風險?

1.預防妊娠紋

陳敬軒醫師表示,雖然不少孕婦會塗抹妊娠油,防止妊娠紋的出現,「但目前在實證醫學的證據等級不高,建議不要輕忽體重控管,讓體重增加速度不要太快,重量不要太多,可以更有效減少妊娠紋的出現」。

2.避免增加下肢的負擔而加重水腫程度

懷孕後期,愈來愈大的胎兒增加了孕媽咪的身體負擔,影響血液循環而不利於靜脈回流,使得水腫程度日益嚴重。陳敬軒醫師提醒,「若孕婦發現體重1天增加1公斤時,代表有潛在問題產生,像是高血壓引起器官衰竭或是血液凝固產生靜脈血栓,而讓體重增加速度變快,請務必儘速就醫」。

3.減少懷孕併發症

懷孕本來就會讓體重增加,不過,增加速度過快、過多時,容易引起併發症,如:妊娠糖尿病、妊娠高血壓等,「若妊娠高血壓合併水腫、蛋白尿,就是『子癇前症』,子癇前症合併抽筋發作時,稱為『子癇症』,將對母胎健康造成不利影響,包括:胎兒生長遲滯、胎盤早期剝離,甚至胎死腹中等嚴重情況」。

4.避免胎兒太小或太大

陳敬軒醫師表示,有子癇前症、妊娠高血壓問題的孕媽咪,容易有胎兒生長遲滯的狀況;至於妊娠糖尿病的孕媽咪,容易養出巨嬰,造成出生後有較高的機會發生低血糖及低血鈣的情況。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

5.生產較好生可避免併發症

胎兒過大將增加自然產的難度,產道撕裂傷的程度也較為嚴重;即使採取剖腹產,為順利取出胎兒,有時必須劃下更長的傷口。產道撕裂傷程度嚴重與更長的傷口,都將影響傷口癒合的時間。另外,不論自然產或剖腹產,胎兒過大都容易引起產後大出血。

6.避免產後恢復身材難度高

產後,想要恢復身材,「大約需要半年到一年的時間,若能在孕期體重做好控管,並掌握產後減重的黃金期,通常有不錯的效果」,若孕期體重控管不佳,增加的體重愈多,達成目標的難度也愈高,加上時間拖愈久,達標更是難上加難。

體重控管不佳需專業協助

陳敬軒醫師指出,「妊娠20週開始是進行控管的重要時間,28週後,胎兒體重增加快速,更要做好體重控管,避免體重增加太快、太多」。

然而,胎兒體重與妊娠週數若差到2週以上,或是母親1個月增加超過1~2公斤,就需要接受營養師的營養諮詢,「通常會先讓孕媽咪試著調整飲食狀況,在下一次產檢檢視成效,如成效不佳,會安排轉介營養科,藉由專業評估個人營養狀況與提供飲食建議,協助改善體重控管不佳的狀況」。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【完整內容請見2021年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

嬰兒照護跟著學 月嫂是媽咪眼中寶寶的最佳室友

從餐廳負責人到成為月嫂,李語婕將專業與歷練結合,帶著一顆愛護寶寶與體貼媽咪的心,來到田佩玉家裡服務,悉心照顧寶寶需求,給足呵護,在輕聲細語中道出溫柔安撫,是佩玉心目中,寶寶的最佳室友。

疫情期間該延後施打寶寶常規疫苗嗎?嬰幼兒定期健檢、預防注射常見Q&A

寶寶一出生,就會經過醫師一連串的理學、神經學檢查,以及新生兒篩檢,為新生兒進行最基本的檢查,出院後,爸媽應善加把握國健署提供的七次健檢服務,依照《兒童健康手冊》時程,帶寶寶到醫療院所進行全身性的健康檢查,並接受預防注射,為孩子的健康奠定穩固基礎。

俞寧寧在兒子3個月大創業成功創立7家公司!不當完美媽媽兩大育兒奇招讓3個孩子都服她

俞寧寧為了孩子創業,成功締造7家公司的傳奇!她給孩子擁抱、給孩子愛,更沒忘記給孩子一個母親的背影,她想讓孩子知道世界無限大,要用創新去開創自己的人生。

才為懷孕感到開心又為流產而難過!關心子宮與內膜狀況讓胚胎不要離「家」出走

懷孕令人開心,流產使人沮喪,只要經歷過一次,就足以痛徹心扉,更不要說是反覆飽嘗流產之苦,更是心中永遠的痛!然而,隨著醫療研究的精進,這樣的苦不但可以被終結,甚至有心的話,也能及早被預防!

有一種迷信 叫媽媽的愛

能健康平安長大,是每一位媽媽心中對孩子最大的盼望,育兒過程中,不時聽聞許多迷信與偏方,而媽媽們為了孩子,不惜上山下海,進行各種嘗試與付出。

林可彤愛是無限大!愛不是一分為二 是你會生出更多更多的愛給孩子

還記得上次《媽媽寶寶》拍攝林可彤時,她是帶著新書與讀者分享新手媽媽的經歷,這次的她,是挺著一顆7個月大的孕肚,牽著3歲兒子Adam再次登上封面!訪談過程中有笑有淚,呈現最真實的自己,以及升格二寶媽的酸甜苦辣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。