快訊

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

快篩陽拍影片報平安 柯文哲自爆最驚訝的是這件事

林可彤愛是無限大!愛不是一分為二 是你會生出更多更多的愛給孩子

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/高凡淳 攝影/Hedy Chang 化妝/wawa劉光馨 髮型/Yokolin(Fourhairconcept) 服裝造型/陳慧娟.林宛臻@Habooffice】

還記得上次《媽媽寶寶》拍攝林可彤時,她是帶著新書與讀者分享新手媽媽的經歷,這次的她,是挺著一顆7個月大的孕肚,牽著3歲兒子Adam再次登上封面!訪談過程中有笑有淚,呈現最真實的自己,以及升格二寶媽的酸甜苦辣。

侃侃而談自己懷上第二胎的心路歷程,她哽咽地說「其實會擔心無法把愛分給兩個小孩,從懷孕的那一刻開始,就有這種感覺,曾經為了這件事,哭過好幾次,因為我很愛Adam,無法想像會再愛老二,有種腳踏兩條船的感覺……」

不過,她後來破涕而笑說,「每個媽媽都跟我說,愛不是一分為二,是你會生出更多更多的愛給孩子。希望看到二寶出生的那一刻,我能親身體會到這句話。」

第二胎來的驚喜又漫長

林可彤分享,備孕的那一年,嘗試過吃排卵藥、打排卵針、人工受孕等各種積極方法,老公也備感壓力,卻始終等不到驗孕棒上的兩條線,就在身體再次準備就緒,預計進行第二次人工受孕時,期盼已久的兩條線出現了!

她透露,這胎肚子大得很有感,漏尿、頻尿的狀況也算嚴重,加上脹氣、撐大的子宮早已頂到胃,胃口也不太好,「懷第一胎時,充滿粉紅泡泡,覺得自己是最美媽媽,身材體重都控制得很好,到了這胎,因為還要顧大寶,整個人徹底『大放鬆』。」

即將入住男生宿舍

得知寶寶性別的那一天,林可彤在臉書社群向老公喊話:「請你接受我是你唯一的女兒吧!」宣佈Adam弟弟的到來。問到即將入住男生宿舍的心情,林可彤大喊「我覺得好恐怖啊~無法想像,未來要跟很多『小鳥鳥』生活在一起。」

Adam已經開始吃醋

Adam期待了好久,等到媽媽確認懷孕,但隨著媽媽的肚子越來越大,不能常常抱他、不能讓他在身上爬來爬去時,Adam開始出現吃醋行為,有時會說「不想要弟弟生出來」等,林可彤坦言,連我跟她說之後去生弟弟,會需要坐月子一段時間,沒辦法睡在一起,到現在他還無法接受,需要多一點時間再溝通。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

跟兒子有如談戀愛.一吵架眼淚就掉下來

「朋友們都說,我跟Adam的日常相處,就像是在談戀愛,偶爾鬥鬥嘴,偶爾打鬧。」接下來描述的場景,各位媽媽應該也很熟悉:在出門前,孩子總是喜歡鬧一番,明明一小時前說好,但接近出門時間,孩子還是會不穿衣服、不要先上廁所等,林可彤說,常常因為這樣斷了理智線,對Adam很兇,老公只能負責當和事佬,近3個月來都是這樣反覆生氣,再和好。

在這樣的過程中,林可彤意外發現,「孩子同時在學習處理自己的情緒,像是Adam生氣時會開始碎念,然後跑到房間看故事書,大概10分鐘左右走出來,情緒就會平緩。」

夫妻免不了教養爭吵.時時溝通很重要

當然,夫妻在育兒的過程中,難逃爭吵的時候,林可彤提到,曾經有過最嚴重的意見分歧,是有關孩子的午睡問題。有次全家出門野餐,老公以為早上出門,過了午餐時間就能回家,但林可彤當下覺得,孩子難得玩得如此開心,大人們也聊的很自在,一天沒睡午覺沒關係,但老公卻認為這樣做,會破壞孩子原有的作息時間,兩人為此有些爭吵,林可彤後來笑說,「其實有部分原因是老公也想睡午覺!不然我們真的很少會意見不合!」

找到平衡生活的方式

林可彤現今多了許多不同的身分,不僅是位媽媽,也是hyphy品牌創辦人、瑜伽老師等,身兼如此多種角色,林可彤找到平衡的生活方式,這一兩年,平日的她,專心於自己喜愛的工作上,假日時全心投入陪伴孩子,「即使工作依舊忙碌,反而對孩子產生正向的影響,孩子會知道媽媽在忙什麼,學會尊重,也從中培養出興趣。」林可彤會釀出更多的愛,把工作及家人緊緊包圍著。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【完整內容請見2021年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

rice & shine不期待他人眼光、從生活細節到1000天計畫實踐「做自己」的人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

解決婆媳問題原則 媳婦、先生、婆婆還可以這樣做

婆媳關係不等同於家人或親子關係,陳彥琪心理師提醒,婆媳互動時,必須先放下對於這段關係有過多的期待,才不會在關係中產生失落感與衝突。

白家綺:若他不是這麼好的爸爸 我打死都不要再生 吳東諺讓她勇敢生四寶婚後不忘製造浪漫

由《夜市人生》中丁珮琪一角打開知名度,陸續出演《風水世家》、《嫁妝》、《我的老師叫小賀》等知名電視劇的八點檔女神白家綺,近年來,更在主持領域大放異彩,也將觸角延伸至電影,不僅演藝事業得意,今年,還晉升為地表最辣四寶媽。和同為演員的老公吳東諺結婚後,陸續迎來兩個可愛的孩子,肚臍與朵拉,促成了一個「好」字。這對藝人夫婦,在鏡頭前的恩愛模樣大膽、直接,私下更是甜蜜的不得了,兩人在育兒路上相互扶持,並成為彼此生命中最大的支持與力量。

盤點孕期常見的痛 你集滿了幾種?提醒:持續疼痛影響到無法正常作息時建議儘速就醫

要當媽媽真的不容易!首先,隨著體內荷爾蒙與身型的改變,讓孕媽咪必須面臨種種的不適,其中,有一種不適叫做「痛」,而痛的來源又遍布全身各處,沒有懷孕過,還真的很難想像怎能同時匯聚這麼多種痛感於一身?或許就是因為歷經了多種疼痛的考驗,才能練就出「為母則強」的堅韌吧!

二伯創業背後藏洋蔥:希望有一天 我可以支持阿嘎隨心所欲地拍片

幾乎是一年就會與蔡阿嘎一家見一次面的《媽媽寶寶》,這回又邀請到阿嘎二伯一家拍封面囉!上回看到波能,還要爸媽扶著頸子才能坐起,這回卻能夠自己走得穩穩地,開心時還會拍手跳舞呢! 而短短一年間,二伯的人生也有了些許變化──她不只是阿嘎的老婆,桃貴、波能的媽媽,還創立了個人品牌haha baby。把一家人的最愛都藏在設計裡。

「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。在產檯上生下小孩後,媽媽最期待的,就是第一眼看到出生的孩子,把它放在胸脯上,享受第一次的親密時光了!但是對於高危險姙娠早產的媽媽艾波來說,這卻是一個不簡單的心願。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。