快訊

柯文哲兒子確診盜汗發冷不只送急診 數度欲倒急召119

超時空巡湯記:羅馬浴場與日本「錢湯文化」

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

壓力再大 都不要忘記當一個稱職的母親

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/顧家 圖片提供/莊鈞媛】

海鮮網購宅配店青熊家老闆莊鈞媛,從全職媽媽,變成了揹債千萬又逆轉勝的創業媽媽。這一路雖然辛苦,但她從未忘記初衷—要專心陪孩子長大。

莊鈞媛的臉上,堆滿了溫柔敦厚的笑容,完全就是一個好媽媽的模樣。很難想像,為了創業,她曾經背上一千多萬的債務。能夠扛著這麼大的壓力,還能笑得這麼溫暖,骨子裡,應該是個堅毅的女子吧!

儘管現在正捲起袖子創業,但莊鈞媛笑說,其實自己少女時代的願望,卻是當一個賢慧持家的媽媽。

從小爸媽不在家,立志當賢妻良

「我父母因為是蔬果批發的中盤商,凌晨兩點就要出門補貨、做生意,我對爸媽的印象,就是他們經常工作不在家,即使在家,也是在睡覺補眠。我的幼兒時期是外公外婆帶大,到了5歲才回台北唸大班。早上起床時,通常是整理家務的阿姨帶我們去幼兒園,下課回家時,自己在沿著騎樓慢慢走回家。學校有活動時,父母也總是缺席,所以我總是很羨慕有家長接送上下課的同學。」

因為想念著爸媽的身影,於是莊鈞媛在心裡默默地許下願望,希望以後自己的家,早上會有媽媽做早餐,下課孩子回家,會有媽媽開門迎接他。她想成為這樣一個專心陪孩子長大的媽媽。

走上創業路

不過,儘管立志當全職媽媽,但,人生往往不會照著你的腳本演。因為先生想要創業,莊鈞媛又跟爸媽一樣,成了一個做生意的人。「我公婆是雲林鄉下地方的純樸漁民,公婆常常捕到了一條肉質很細的魚,就整尾整尾地寄到台北,讓我們把這些新鮮的魚做成副食品。」

媽媽不在家,手上又握著一尾魚。先生開始回想當初他媽媽怎麼處理魚的?靠著記憶模仿媽媽的動作,把魚分切,煮成一小塊一小塊的副食品。美味的鮮食料理後來竟有朋友開始詢問,連社團的人也開始下訂單。小孩吃得津津有味,大人也跟著吃,愈來愈多人訂購,於是,一個立志當全職媽媽、一個立志不做看天吃飯討海人,夫婦倆,竟開始創業銷魚貨了!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

兩坪空間,工作兼育兒

兒子上幼兒園、女兒還在學齡前時,正好是成立青熊家的草創時期。他們利用10坪大的空間,搭建一個5坪的冷凍庫,剩下約2坪的空間,就是他們的處理兼包裝出貨區。

因為地點鄰近西門町電影公園,午餐後,莊鈞媛都會帶女兒去跑跑,再回到倉庫整理要寄出的商品。這時常常會碰上女兒的午睡時間,莊鈞媛便在地上鋪上厚紙箱,讓她在上面畫畫、玩玩具,累了便直接睡覺。

女兒是很黏人的孩子,但只要看得到父母,她就能安靜的待在旁邊玩。當時的空間雖然很狹小,工作雖然很繁重。但莊鈞媛卻總能立即回應女兒的需求。像是女兒畫完畫、拚玩積木,她就一邊包裝,一邊跟女兒聊創作的內容。

倉庫空間雖小,卻是母女倆的小天地。兩人甚至只是躺在紙箱上看著折疊桌底部,都有無限的想像!莊鈞媛常常一邊工作、一邊陪她編著各種想像,雖然辛苦,卻是很快樂的時光。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

她跟老公還有共識:孩子的教養要自己來。「再忙碌依然是孩子優先」。假日時間需要處理工作瑣事,就將孩子帶在身邊;工作臨時有了空檔,他們也會幫孩子請假,帶著他們去兩天一夜的小旅行,或是到附近公園放風箏、玩遊樂器材……

創業的日子有忙碌、有閒暇,但這些忙裡偷閒的小時光,成就了他們生活中的美好。儘管要扭轉創業困境、又要親力親為帶孩子,讓夫婦倆簡直累壞了,但是看著那些笑得燦爛的照片,總是讓莊鈞媛心理飽滿而幸福。

每個正向回饋都是支持的力量

回想那段創業加上負債的日子,這一路雖然辛苦,但孩子總是驕傲的跟同學、師長說「我們家的海鮮很好吃」、「爸媽雖然忙,但他們會請假帶我們出去玩」,這些都是支撐她繼續走下去的動力。

如今青熊家終於看到停損點,經營也愈來愈穩定。創業夢還在繼續,孩子也還在長大。走過高潮迭起的刺激創業路,莊鈞媛也讓我們看到,一個媽媽的力量,真的可以無限大。

【完整內容請見2021年02月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

rice & shine不期待他人眼光、從生活細節到1000天計畫實踐「做自己」的人生哲學

打開現已擁有六十幾萬追蹤者的親子部落客rice & shine的IG,總會被他們一家六口的逗趣、歡笑給吸引,以短影片記錄生活,幽默風趣,獨樹一幟的風格贏得不少粉絲的心,這一次,他們將這份自然不造作的幽默與幸福感帶到了《媽媽寶寶》與我們分享。

解決婆媳問題原則 媳婦、先生、婆婆還可以這樣做

婆媳關係不等同於家人或親子關係,陳彥琪心理師提醒,婆媳互動時,必須先放下對於這段關係有過多的期待,才不會在關係中產生失落感與衝突。

白家綺:若他不是這麼好的爸爸 我打死都不要再生 吳東諺讓她勇敢生四寶婚後不忘製造浪漫

由《夜市人生》中丁珮琪一角打開知名度,陸續出演《風水世家》、《嫁妝》、《我的老師叫小賀》等知名電視劇的八點檔女神白家綺,近年來,更在主持領域大放異彩,也將觸角延伸至電影,不僅演藝事業得意,今年,還晉升為地表最辣四寶媽。和同為演員的老公吳東諺結婚後,陸續迎來兩個可愛的孩子,肚臍與朵拉,促成了一個「好」字。這對藝人夫婦,在鏡頭前的恩愛模樣大膽、直接,私下更是甜蜜的不得了,兩人在育兒路上相互扶持,並成為彼此生命中最大的支持與力量。

盤點孕期常見的痛 你集滿了幾種?提醒:持續疼痛影響到無法正常作息時建議儘速就醫

要當媽媽真的不容易!首先,隨著體內荷爾蒙與身型的改變,讓孕媽咪必須面臨種種的不適,其中,有一種不適叫做「痛」,而痛的來源又遍布全身各處,沒有懷孕過,還真的很難想像怎能同時匯聚這麼多種痛感於一身?或許就是因為歷經了多種疼痛的考驗,才能練就出「為母則強」的堅韌吧!

二伯創業背後藏洋蔥:希望有一天 我可以支持阿嘎隨心所欲地拍片

幾乎是一年就會與蔡阿嘎一家見一次面的《媽媽寶寶》,這回又邀請到阿嘎二伯一家拍封面囉!上回看到波能,還要爸媽扶著頸子才能坐起,這回卻能夠自己走得穩穩地,開心時還會拍手跳舞呢! 而短短一年間,二伯的人生也有了些許變化──她不只是阿嘎的老婆,桃貴、波能的媽媽,還創立了個人品牌haha baby。把一家人的最愛都藏在設計裡。

「再不剖就來不及了!到時要救媽媽還是救小孩?」 子癇前症媽媽心有餘悸的產前產後21天

儘管該做的檢查都做了,艾波還是因為子癲前症而提前生下了孩子。高危險姙娠的警訊,媽媽們必須細心留意與勇敢面對。在產檯上生下小孩後,媽媽最期待的,就是第一眼看到出生的孩子,把它放在胸脯上,享受第一次的親密時光了!但是對於高危險姙娠早產的媽媽艾波來說,這卻是一個不簡單的心願。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。