新年帶寶寶出門必知!短中長程母乳存放、副食品準備守則 零食與年菜吃法要調整

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱 採訪諮詢/衛福部雙和醫院小兒科主治醫師陳瑛芳.新光吳火獅紀念醫院小兒科主任穆淑琪 圖片來源╱shutterstock】

每到農曆新年,又是媽咪忙碌的時候,除了在媽媽、老婆、媳婦、女兒角色中的轉換,打包寶寶出門的行李也令媽咪們疲憊不堪,因此這次的新年企劃為爸媽整理了食、衣、住、行注意事項,幫助爸媽輕鬆應付過年將面臨的各種關卡。

食.年菜與零食吃法應調整

雖然開始吃副食品的寶寶,已經能和大人食用相同食材,但過年時吃的年菜皆經過複雜調味,熱量、鹽分與動物性油脂的成分都非常高,對寶寶來說,是熱量高、營養價值低的「空卡食物」。陳瑛芳醫師表示,想讓寶寶一起吃年菜,可掌握「同樣食材、不同料理手法」的方法,蔬菜、肉類等天然食材下鍋前,先另外分出一小份,以蒸、煮方式,製作較為清淡的版本讓孩子入口。

吃不完的零食也是孩子最愛過年的理由之一,但這類高鹽高糖的糖果、蜜餞,同樣也是寶寶該避免攝取的食品,就算是標榜由純新鮮水果製成,無添加糖或色素的天然果乾,也應注意攝取份量,因水分已脫乾,相同重量中含的糖分更高,因此建議攝取量為一般新鮮水果的一半左右。陳瑛芳醫師也提醒,4歲前的孩子應避免蒟蒻、堅果等容易一口吞下或質地較硬的零食,否則可能造成呼吸道異物阻塞。

衣.觀察寶寶體溫看核心溫度

有時寶寶手腳冰冷,並不一定是穿不夠,陳瑛芳醫師提到,觀察寶寶是否太冷或太熱,由「核心溫度」判斷會較為準確,爸媽可觸摸寶寶胸口、肚子和背部等核心位置溫暖與否,除此之外,也能透過生理反應了解孩子當下狀態。

當寶寶感覺冷,可能會因為末梢血液循環不佳,皮膚呈現出大理石斑紋,或是因代謝降低,有活動力降低的情形。而太熱時,除了流汗之外,還可能伴隨躁動不安、食慾下降,或因過度包覆,肌膚悶熱不適而產生熱疹、痱子等狀況。值得注意的是,無論是環境溫度或過度包覆讓寶寶體溫過高,都可能增加新生兒窒息風險。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

住.睡眠儀式幫助入睡

除此之外,在過年前一個月左右,爸媽就能搭配平常使用的安撫玩偶、安撫巾,慢慢塑造每日的睡眠儀式。例如,每天按照順序進行喝奶、刷牙、親子共讀時間、就寢的流程,建立起固定的入睡前儀式,當寶寶刷牙後,就知道接下來會和爸媽一起讀故事書,最後自動帶著自己的安撫玩偶上床睡覺,有規律的生活作息,也能幫助寶寶在陌生環境中安穩入睡。

穆淑琪醫師表示,若寶寶已經會翻身,睡眠時應格外留意寶寶安全問題,沒有嬰兒床時,仍需準備墊子或枕頭,防止寶寶掉落床下,不過須注意的是,這些枕頭或墊子不宜太過綿軟,否則不但無法達到預防掉落功能,反而容易在寶寶翻身不完全時,被悶住口鼻而有窒息風險。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

行.長途車程安撫妙招

長途車程中,小小孩難免會因背部悶熱、不喜歡被束縛而嘗試掙脫、感到不耐煩。穆淑琪醫師提供以下3安撫方法,協助分散孩子注意力。

1.熟悉的汽座搭配新鮮元素

在寶寶平時坐習慣的汽座上,爸媽能試著裝設玩具或黏貼一些小貼紙,吸引寶寶與之互動,讓寶寶自己探索、尋找不同位置的貼紙與玩具。

2.看沿途風景

路途中快速移動的景色,也能做為與孩子討論的主題,例如:請孩子幫忙找找紅色的車、分辨路牌上的數字與顏色,引導孩子觀察周遭環境。

3.孩子喜歡的遊戲、繪本

穆淑琪醫師建議,孩子乘坐後向式汽座時,最好能有一位家長位於後座陪孩子說話、玩耍,進行平時常和孩子玩的遊戲、一起念故事書,都有助安撫情緒,讓寶寶不無聊。

【完整內容請見2021年02月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

Janet挑戰孕婦水下攝影 有孩子後仍忠於自我但也學會溫柔的勇敢

即將迎來一家四口生活的Janet,這次帶著七個月孕肚挑戰水下攝影,她想告訴大家,孕婦其實也有無限可能。成為媽媽後,並沒有熄滅Janet嘗試新事物的熱情,而是讓她學會用更溫柔的方式勇敢。 飄著毛毛細雨的冬日早晨,現場工作人員各個包緊羽絨外套,在露天泳池旁準備拍攝。一轉眼主角Janet已換好裝登場,看到她身著半截式泳衣與罩衫踏入泳池,讓人差點忘了當天只有13˚C低溫,但看到雙手緊握的暖暖包,我們知道,她不是不怕冷,這是Janet給自己下的戰帖,一切努力只為在畫面中呈現最美好的姿態。

提高受孕率!中西醫教妳算排卵期&觀察月經狀態

近期熱播的台劇《未來媽媽》,劇中飾演豪門媳婦的孫立芳,結婚兩年,肚皮依舊沒動靜,嘗試中西醫的各種方法,她為求子的努力過程,讓觀眾們心疼不已。 其實這樣的情況也常發生在現實生活中,為了調養受孕體質,女性積極求診,就是希望能成功懷孕。此次的特別企畫,分別從西醫及中醫的角度,分析影響懷孕的各個因素,不只子宮環境要顧好,生活習慣及異常疾病都要特別留意!

長輩有交代懷孕不要犯禁忌 孕婦聽不聽?聽專業建議再自行決定做法

相信很多孕媽咪有這樣的經驗,只要確認你是孕婦,周遭的親朋好友、鄰居、同事都會很熱心地與你分享各式的禁忌,甚至當起糾察隊,隨時監督你不要犯了禁忌,有時,連路人都「好為人師」,對你下指導棋。可是,這些民間流傳的禁忌究竟是不是真的對懷孕造成影響呢?

壓力再大 都不要忘記當一個稱職的母親

海鮮網購宅配店青熊家老闆莊鈞媛,從全職媽媽,變成了揹債千萬又逆轉勝的創業媽媽。這一路雖然辛苦,但她從未忘記初衷—要專心陪孩子長大。

新年帶寶寶出門必知!短中長程母乳存放、副食品準備守則 零食與年菜吃法要調整

每到農曆新年,又是媽咪忙碌的時候,除了在媽媽、老婆、媳婦、女兒角色中的轉換,打包寶寶出門的行李也令媽咪們疲憊不堪,因此這次的新年企劃為爸媽整理了食、衣、住、行注意事項,幫助爸媽輕鬆應付過年將面臨的各種關卡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。