快訊

悲痛!吳孟達癌逝 母親今早才知兒子病情

談鴻海MIH電動車「出海口」 董座劉揚偉:手上有幾十張牌能打

懷孕出血胎兒就有危險? 2個觀察重點&2項檢查

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文╱高凡淳 圖片來源╱shutterstock】

雖然孕期發生出血很常見,但不免還是會讓孕婦覺得心驚驚。在找出原因之前,孕婦要先了解如何初步判斷出血徵兆,以便到院時提供醫師做為參考。

4週左右出血.身體在報喜

孕期出血,對孕婦就有危險?其實不盡然。發生在初期、中期、後期的出血狀況,原因各有不同,嚴重程度也要視原因才能判斷,甚至還會有人說,懷孕約4周左右的出血,表示身體在報喜!宥宥婦幼診所院長鄭偉吉解釋,懷孕週數的計算方式,是從上一次月經的第一天開始算起,如果是月經週期規律28天的女性,到下次月經來臨時,約剛好是3〜4週,胚胎剛著床,出現些微出血,稱之為著床性出血,狀態為量少且點狀,往往都正常。

觀察血的量及顏色.偶爾會伴隨悶痛感

如是確認有懷孕的孕婦,在家發現出血徵兆,建議可先觀察血的顏色及量,倘若出血量不多,建議在家自行觀察,而顏色呈現褐色或是深黑色,也不屬於進行性出血,可能是過去出血凝結後溶解出來,通常量也不會太多,可在門診時多加追蹤。

鄭偉吉醫師補充,正常懷孕初期,出血量少通常不會伴隨明顯腹痛,但有些孕婦依然會感覺到下腹有如月經來時的悶痛感,約會在懷孕4〜5週出現,這是因為為了方便胚胎著床,子宮會開始充血,以便胚胎有個溫暖安穩的床,其造成的出血量很少,顏色也不深,孕婦無須過於擔心。

判斷出血原因.進行超音波&內診檢查

為了確認孕婦的出血原因,鄭偉吉醫師表示,醫師會詢問過往的相關病史,並請孕婦描述其出血量的多寡,以及是否有伴隨其他症狀,之後再進行超音波或是內診檢查來做鑑別診斷.

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

超音波檢查

「有時懷孕週數還太早,驗孕棒不一定能準確驗到。」鄭偉吉醫師表示,透過超音波檢查,約懷孕4〜5週能判斷胚囊是否存在,確認懷孕與否,之後到了6〜7週,大致能確認胎兒的心跳聲,觀察胚胎大小、形狀是否異常、是否有著床在正確位置,確定沒問題後,大多醫師才會發放媽媽手冊,之後一路追蹤到12週,接續懷孕中期的產檢。

內診檢查

內診檢查也是判斷出血原因中很重要的工具,鄭偉吉醫師建議,孕婦不要聽到內診就開始害怕,由於出血原因有一部分可能來自於子宮頸,像是發炎、息肉等,進行內診檢查能幫助醫師確認出血量及位置,以及子宮頸的相關狀況,如有異狀,也能儘快處理。「如果媽媽擔心,內診會對胎兒造成影響,可於懷孕12週穩定後再做。」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

出血不等於流產.孕婦要保持樂觀態度

當發現出血時,不少孕婦都會擔心是不是流產,鄭偉吉醫師表示,當懷孕週數約5週左右,孕婦要撇開「出血=流產」這種錯誤的直覺。初期出血原因大多來自於黃體素不足、著床不穩等,只要確認胎兒狀況良好,持續追蹤至10〜12週即可。

鄭偉吉醫師額外提到,與其擔心是不是會出血,孕婦本身的心情及情緒,才是影響胎兒最大的關鍵。當年RU486(口服墮胎藥)剛上市,曾有研究將流出的完整胚囊中的胚胎做檢驗,發現其不健康的胚胎,竟高達45%,鄭偉吉醫師以這項研究結果提醒孕婦,每顆受精卵不一定都很健全,初期懷孕能透過超音波了解到胚胎是否正常,其實很有限,更重要的是孕婦在孕期中要保有開朗心態,懷孕的過程中,常會發生不可預期的狀況,千萬不要胡思亂想、壓力太大,確實遵守醫師的醫囑,及正向的思維,對媽媽及胎兒更重要。

【完整內容請見2020年12月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

帶14歲女兒做流感快篩 父見試劑2條線驚訝:是懷孕嗎?

懷孕期間照樣拚!巴鈺拒絕同事提包「我很強壯」

時速100公里田中衝到竹山 員警神救援挽回孕婦性命

台北血庫告急!台大婦產醫師:今晚拿到O型血只夠救一孕婦

相關新聞

Janet挑戰孕婦水下攝影 有孩子後仍忠於自我但也學會溫柔的勇敢

即將迎來一家四口生活的Janet,這次帶著七個月孕肚挑戰水下攝影,她想告訴大家,孕婦其實也有無限可能。成為媽媽後,並沒有熄滅Janet嘗試新事物的熱情,而是讓她學會用更溫柔的方式勇敢。 飄著毛毛細雨的冬日早晨,現場工作人員各個包緊羽絨外套,在露天泳池旁準備拍攝。一轉眼主角Janet已換好裝登場,看到她身著半截式泳衣與罩衫踏入泳池,讓人差點忘了當天只有13˚C低溫,但看到雙手緊握的暖暖包,我們知道,她不是不怕冷,這是Janet給自己下的戰帖,一切努力只為在畫面中呈現最美好的姿態。

提高受孕率!中西醫教妳算排卵期&觀察月經狀態

近期熱播的台劇《未來媽媽》,劇中飾演豪門媳婦的孫立芳,結婚兩年,肚皮依舊沒動靜,嘗試中西醫的各種方法,她為求子的努力過程,讓觀眾們心疼不已。 其實這樣的情況也常發生在現實生活中,為了調養受孕體質,女性積極求診,就是希望能成功懷孕。此次的特別企畫,分別從西醫及中醫的角度,分析影響懷孕的各個因素,不只子宮環境要顧好,生活習慣及異常疾病都要特別留意!

長輩有交代懷孕不要犯禁忌 孕婦聽不聽?聽專業建議再自行決定做法

相信很多孕媽咪有這樣的經驗,只要確認你是孕婦,周遭的親朋好友、鄰居、同事都會很熱心地與你分享各式的禁忌,甚至當起糾察隊,隨時監督你不要犯了禁忌,有時,連路人都「好為人師」,對你下指導棋。可是,這些民間流傳的禁忌究竟是不是真的對懷孕造成影響呢?

壓力再大 都不要忘記當一個稱職的母親

海鮮網購宅配店青熊家老闆莊鈞媛,從全職媽媽,變成了揹債千萬又逆轉勝的創業媽媽。這一路雖然辛苦,但她從未忘記初衷—要專心陪孩子長大。

新年帶寶寶出門必知!短中長程母乳存放、副食品準備守則 零食與年菜吃法要調整

每到農曆新年,又是媽咪忙碌的時候,除了在媽媽、老婆、媳婦、女兒角色中的轉換,打包寶寶出門的行李也令媽咪們疲憊不堪,因此這次的新年企劃為爸媽整理了食、衣、住、行注意事項,幫助爸媽輕鬆應付過年將面臨的各種關卡。

最受歡迎風格家庭票選出爐 網紅家庭的風格養成術大公開

《媽媽寶寶》於11月邀請全台網友票選出心目中的風格家庭,最終由蔡阿嘎與二伯榮獲年度風格家庭,而Rice & Shine與Mom & Dad也各自因他們溫暖、正能量的形象獲得高票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。