快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

睽違52年再提台灣!美日聯合聲明:強調台海和平穩定重要性

早產兒常見併發症有哪些?爸媽掌握4重點 照護脆弱的早產寶寶

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱 採訪諮詢/林口長庚醫院新生兒科主治醫師吳怡萱 圖片來源/shutterstock】

早產寶寶出生時,仍有許多器官尚未發育完全,呼吸道、心臟與腸胃道等器官都容易出現併發症,因此照護早產兒時,在體溫、哺乳、睡眠及親子互動都需特別注意。早產兒的存活率與出生時的體重與週數有高度相關,根據統計,出生週數達30週的寶寶,大概有9成5以上的存活率,而24週則大約只有5成,其中無法存活的案例,許多都來自於併發症。

早產兒常見身體狀況與併發症

早產兒與足月兒的差異為何,為什麼容易引發諸多疾病?以下為幾種早產兒常見的身體狀況與疾病:

呼吸器官

當臍帶剪斷後,寶寶無法再從母體獲得氧氣,就得靠自己呼吸,進行氣體交換,林口長庚醫院新生兒科主治醫師吳怡萱表示,呼吸問題是多數早產兒出生後面臨的首要難關。一般胎兒的肺部要到34至36週,氣體交換功能才逐漸成熟,所以早產寶寶或多或少都會產生「呼吸窘迫」的現象。

心臟

所有的寶寶在胎兒時期,都有一個「動脈導管」的構造,足月寶寶的動脈導管通常在出生後一兩天,就會自然關閉,早產寶寶卻不盡然,動脈導管未確實關閉的結果,可能導致過多血液流向肺部,肺部充血同時,腦部、腸胃道、腎臟等其他器官缺血,即是所謂的「開放性動脈導管」。

腸胃道

即便是足月兒,也常見胃食道逆流、溢奶情形,這些情況在早產兒身上會更加嚴重,因早產兒的腸胃道發育未完全,不僅腸子的管徑細小,一些重要的消化酵素也還沒開始分泌,因此早期餵食時,常會遇到消化不良的問題。

此外,吳怡萱醫師表示,腸胃免疫功能不佳、不正常的細菌孳生、過快與過量的餵食,都有可能引發足以喪命的「早產兒壞死性腸炎」,此疾病的可怕之處還在於難以預防,只能儘量哺育母乳及使用益生菌,以降低發生機率。

視網膜

寶寶的視網膜血管,一般隨著週數的增加,從眼球後方往前方生長,36至40週時慢慢長好。提早報到的早產寶寶,因為血壓跟血氧不穩定,而視網膜的血管缺血、缺氧時,為了自救,早產寶寶會製造一些血管生長因子,但這些血管生長因子反而導致不正常血管新生,產生血管扭曲、走向異常的現象,嚴重時可能會水腫、出血,甚至牽扯到視網膜造成視網膜剝離,是「早產兒視網膜病變」的主要原因。

早產寶寶照護須知

照顧早產寶寶,對於每個爸媽都是一大挑戰,無論體溫、哺乳、睡眠與親子互動,都需要格外細心的觀察與照護。

體溫調節

早產寶寶的中樞系統還不成熟,體溫調節的能力不佳,且皮下脂肪較少,容易從皮膚散失水分與熱能,是寶寶體溫不穩定的因素,這時,保溫箱就是一個重要工具,可幫助寶寶維持正常體溫,盡可能減少代謝、耗氧量,讓脆弱的早產寶寶不必為了產生熱能,消耗額外能量。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

哺餵母乳

早產寶寶吸吮反射不明顯,吸跟吞的功能也不協調,即使醫師評估可以喝奶,通常會需要透過鼻胃管或口胃管來灌食。較大一點的寶寶,才有可能用奶瓶餵食。

若經醫師評估,寶寶可以嘗試親餵,則建議媽咪於明亮的環境親餵,注意觀察寶寶唇色是否變黑、是否在憋氣不呼吸、或喝太急會嗆咳,如果有,應立刻停止餵食,拍拍背刺激寶寶。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

睡眠週期

早產兒的睡眠通常會比足月兒更淺、更混亂,因快速動眼期更多,大腦維持活動與警覺,才不會忘記呼吸。

回家之後,爸爸媽媽們可試著在寶寶睡覺時調暗燈光,但不建議調至全暗,至少要能夠觀察寶寶的呼吸及其他行為,寶寶醒的時候再稍微調亮一點,依循寶寶步調,調整至正常睡眠週期。

親子互動

保溫箱中的早產兒,若病情許可,護理師會用毛巾做成一個圍巢,讓寶寶維持像在子宮裡一樣手腳彎曲的姿勢,在不影響寶寶體溫前提下,爸爸媽媽可以在寶寶維持屈曲的姿勢下,把手輕輕覆蓋在寶寶的身上,這樣的「寧握護理」,有助提升寶寶的安全感,讓寶寶放鬆。

【完整內容請見2020年11月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

下肢核磁共振全靜脈掃描 靜脈曲張微創治療新選擇

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

「五燈獎」主持人遭醫生切斷血管 差五分鐘爆頭送命

相關新聞

Janet挑戰孕婦水下攝影 有孩子後仍忠於自我但也學會溫柔的勇敢

即將迎來一家四口生活的Janet,這次帶著七個月孕肚挑戰水下攝影,她想告訴大家,孕婦其實也有無限可能。成為媽媽後,並沒有熄滅Janet嘗試新事物的熱情,而是讓她學會用更溫柔的方式勇敢。 飄著毛毛細雨的冬日早晨,現場工作人員各個包緊羽絨外套,在露天泳池旁準備拍攝。一轉眼主角Janet已換好裝登場,看到她身著半截式泳衣與罩衫踏入泳池,讓人差點忘了當天只有13˚C低溫,但看到雙手緊握的暖暖包,我們知道,她不是不怕冷,這是Janet給自己下的戰帖,一切努力只為在畫面中呈現最美好的姿態。

提高受孕率!中西醫教妳算排卵期&觀察月經狀態

近期熱播的台劇《未來媽媽》,劇中飾演豪門媳婦的孫立芳,結婚兩年,肚皮依舊沒動靜,嘗試中西醫的各種方法,她為求子的努力過程,讓觀眾們心疼不已。 其實這樣的情況也常發生在現實生活中,為了調養受孕體質,女性積極求診,就是希望能成功懷孕。此次的特別企畫,分別從西醫及中醫的角度,分析影響懷孕的各個因素,不只子宮環境要顧好,生活習慣及異常疾病都要特別留意!

長輩有交代懷孕不要犯禁忌 孕婦聽不聽?聽專業建議再自行決定做法

相信很多孕媽咪有這樣的經驗,只要確認你是孕婦,周遭的親朋好友、鄰居、同事都會很熱心地與你分享各式的禁忌,甚至當起糾察隊,隨時監督你不要犯了禁忌,有時,連路人都「好為人師」,對你下指導棋。可是,這些民間流傳的禁忌究竟是不是真的對懷孕造成影響呢?

壓力再大 都不要忘記當一個稱職的母親

海鮮網購宅配店青熊家老闆莊鈞媛,從全職媽媽,變成了揹債千萬又逆轉勝的創業媽媽。這一路雖然辛苦,但她從未忘記初衷—要專心陪孩子長大。

新年帶寶寶出門必知!短中長程母乳存放、副食品準備守則 零食與年菜吃法要調整

每到農曆新年,又是媽咪忙碌的時候,除了在媽媽、老婆、媳婦、女兒角色中的轉換,打包寶寶出門的行李也令媽咪們疲憊不堪,因此這次的新年企劃為爸媽整理了食、衣、住、行注意事項,幫助爸媽輕鬆應付過年將面臨的各種關卡。

最受歡迎風格家庭票選出爐 網紅家庭的風格養成術大公開

《媽媽寶寶》於11月邀請全台網友票選出心目中的風格家庭,最終由蔡阿嘎與二伯榮獲年度風格家庭,而Rice & Shine與Mom & Dad也各自因他們溫暖、正能量的形象獲得高票。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。