快訊

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

產後面臨陰道鬆弛、漏尿困擾 恢復私密處緊緻還有這些醫美方法!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李柔萱 採訪諮詢/璞美整形外科醫美診所整形外科醫師陳心瑜 圖/Shutterstock】

統計發現,產後1~3個月的媽咪,有將近八成曾發生性生活不協調狀況。產後陰道狀態改變與骨盆底肌、荷爾蒙皆有關聯,不但會直接影響到性生活和諧,還可能伴隨應力性尿失禁,造成生活中諸多不便,是許多產後媽咪亟欲改善的部位。

只有自然產會面臨陰道鬆弛及漏尿危機嗎?其實不然。產後私密處的變化可分為結構性與非結構性因素,這些變化只要懷孕就會面臨,自然產或剖腹產都無法避免。

結構性因素.骨盆底肌過度拉撐

結構性因素與骨盆底肌有密切關聯,骨盆底肌為支撐骨盆的肌肉組織,可想像為一座吊床,將骨盆腔內的子宮、膀胱、尿道及陰道等器官吊起,並維持整個骨盆腔的穩定度。

在懷孕過程中,逐漸逐漸增重的子宮和胎兒形成一股強大的腹內壓力,施加於骨盆底肌,當骨盆底肌承受一定程度的拉撐及傷害後,可能變得脆弱、張力不足,伴隨而來的,就是陰道鬆弛,尿道與膀胱周圍組織支撐性不足。日後媽咪打噴嚏、大笑,腹內壓升高時,就可能發生應力性尿失禁,也就是俗稱的漏尿。

從結構性因素看來,不管自然產或剖腹產媽咪,都可能面臨陰道鬆弛,只是自然產的陰道口擴張幅度更大,有更高比例遇到此情況。

非結構性因素.激素分泌變化

非結構性的因素,則來自荷爾蒙改變,因生產時,媽咪的雌激素與黃體素維持在非常高的濃度,隨著寶寶出生、胎盤排出,雌激素與黃體素迅速下降,泌乳激素上升,導致排卵與經期時間延遲,且此時的卵巢還處於休眠期,體內荷爾蒙趨近於更年期狀態。

然而,私密處的健康,與雌激素息息相關,健康的陰道黏膜,上頭會布滿許多皺褶,當雌激素不足時,黏膜上皮萎縮,原本凹凸的表面變得扁平,黏膜下的固有層膠原蛋白流失,失去原有的彈性和柔軟度,黏膜下層的血液也會變得循環不佳,而無法維持正常分泌量及濕潤度,所以產後的媽咪才會出現陰道乾澀,甚至敏感灼熱的情況。

醫美選項:雷射.電波.陰道壁注射填充.陰道緊實

若媽咪有這些狀況,可先嘗試施作時間及恢復期都較短的非侵入性治療方式,像是雷射及電波,透過熱效應,收縮膠原蛋白,達到立即緊緻效果。治療過程僅約30分鐘,對於陰道緊實度、濕潤度及輕度應力性尿失禁皆能有所改善。

G緊雷射

利用波長2940nm的鉺雅克雷射,以特殊探頭搭配光熱效應,加熱陰道黏膜組織,藉此刺激骨盆筋膜與結締組織的收縮,也可使用於外陰部,淡化黑色素。建議一個月施作一次,大約需要三次療程,來達到陰道緊緻效果。

薇薇電波

透過Thermage電波專利技術,幫陰道「緊緻拉皮」,有助陰道內部啟動組織新生、膠原蛋白重組,大多數患者在術後1~3個月就能感受到陰道變得緊實,同時也緩解部分應力性尿失禁困擾。雖價格偏高,但只需進行一次就能獲得明顯療效。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

PRP注射

在陰道壁注射生長因子,活化黏膜細胞,可與其他非侵入性治療合併進行。

陰道壁脂肪注射

將自體脂肪平均注射至陰道內壁,填充萎縮的體積,並增加陰道壁厚度,以提升陰道緊實度。

陰道緊實手術

若已嘗試過電波、雷射等治療,仍未達理想效果,或產後鬆弛情形嚴重的媽咪,則可能需要一次性的陰道緊實手術,重新縫合肌肉與黏膜,還能量身訂製理想的緊緻度。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

產後一個月就能考慮.術後維持會陰部乾燥

陳心瑜醫師也表示,產後有意進行私密處醫美治療的媽咪,待產後傷口痊癒,大約一個月就能開始諮詢及評估。但因侵入性的陰道緊實手術,需視情況切除部分組織與縫合,建議未來已無生產計劃的媽咪再來考慮會較為適合。

【完整內容請見2021年01月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

很多人都以為婚姻是愛情的終點,事實上,結婚後,才是愛情考驗的開始。

搜尋熱點!10大孕期不適關鍵字

當肚子裡多了個胎兒,孕婦生理及心理或多或少會出現變化,此次整理10個孕期不適關鍵字,這些症狀一直都是討論熱點,希望能藉此幫助到深受困擾的孕婦們!

孕期荷爾蒙操盤 打造適合胎兒的生長環境

從精卵相遇的瞬間,一直到離開子宮的那一刻,都需要一個特別的環境,讓受精卵順利發育成胚胎,並成為胎兒一路長大,並娩出母體。而打造這樣特別的環境,最大的操盤手就是「荷爾蒙」,當然,在這過程中,孕媽咪難免要面對身體因應變化所帶來的種種不適,即使這是正常反應,若覺得很不舒服的話,還是要告知產檢醫師喔! 人體中,有一種微量的化學物質,是由內分泌腺所製造的荷爾蒙,經由血液循環系統影響到其他器官,不同種類的荷爾蒙,成分不同,功能也各不相同,這些遊走在身體各器官之間傳導訊息的化學物質,彼此合作無間時,身體各項器官功能得以正常運作;若無法合作而互相「嗆聲」的話,則會對各器官功能的運作造成各種程度的影響。 懷孕,讓身體出現極為大幅的變化,好讓小小的受精卵得以順利在體內發育、成長,直到出生。在這個特別的關鍵時刻,體內所有的器官都必須緊密合作,共同打造出一個適合胎兒生長的環境,於是,荷爾蒙責無旁貸地成為最重要的操盤手。

產後面臨陰道鬆弛、漏尿困擾 恢復私密處緊緻還有這些醫美方法!

統計發現,產後1~3個月的媽咪,有將近八成曾發生性生活不協調狀況。產後陰道狀態改變與骨盆底肌、荷爾蒙皆有關聯,不但會直接影響到性生活和諧,還可能伴隨應力性尿失禁,造成生活中諸多不便,是許多產後媽咪亟欲改善的部位。 只有自然產會面臨陰道鬆弛及漏尿危機嗎?其實不然。產後私密處的變化可分為結構性與非結構性因素,這些變化只要懷孕就會面臨,自然產或剖腹產都無法避免。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。