快訊

台南安平接連凶殺案 涉嫌停車場命案唯一在逃徐嫌清晨投案

澳洲國會通過立法 強制臉書、Google為新聞付費

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/顧家 圖/黃小柔提供(時報出版)】

這一天,黃小柔帶著她的新書是《愛了,然後呢?》來到我們的Podcast<媽媽談心沙龍>,聊著女明星的家庭日常,才發現,那些看起來很簡單、很平凡的生活,其實背後要有很多的磨合才能維繫,這一路是多麼的不簡單。

談錢的老婆不可愛?但是婚前一定要談錢!

很多女性讀者都跟黃小柔說,這本書讓她們最有共鳴的,就是婚前談錢的章節。誰想要戳破愛情的粉紅泡泡呢?但如果你決定跟這個人過一輩子,柴米油鹽醬醋茶,就是一定會遇到的關卡。

黃小柔一語道破:「如果你連面對錢的勇氣都沒有,這段婚姻,就緩緩吧!因為結婚之後,你們要面對的問題更多。在談錢的時候,你們要有一個心態:不要當錢是問題,而是要攜手走下去的兩人,必須要共同面對解決的事情。」

當初,她也是提起了十二萬分的勇氣,才敢跟老公哪壺不開提這壺。

「講白了我就是被傷怕了,感情路上,我遇過蠻多的渣男。熱戀的時候覺得他一定會好好照顧我,到最後反而人財兩失。戀愛時,我遇到很多次金錢問題,我都選擇逃避。所以後來決定要跟先生一起走下去,就決定要攤開來談。」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

然而,先生的原生家庭大小事都由母親掌控,讓他談到錢就變成了一隻刺蝟,豎起了刺。

「那時我們也因為談錢而吵架,他覺得:你在考驗我嗎?你談戀愛時可愛的樣子怎麼不見了?你怎麼來算我的錢、查我的帳?」

但小柔很有智慧,以退為進,她放低了姿態,表示不是故意讓老公不舒服,而是要一起規劃未來,希望兩個人在一起愈來愈好……用撒嬌的方式讓老公卸下心防。

你的存在就讓我安心,這就是婚姻的力量

眼前的黃小柔,還是這麼愛笑跟爽朗。但是在言語之間,可以發現黃小柔長大了。多了一些世故,還有很多的溫柔,更有責任感,也更穩重。

好的婚姻會讓人變得更好。黃小柔應該就是這樣。在這段婚姻中,黃小柔也確實感受到了婚姻的力量。

「去年,我父親離世。我難過地只能一直掉眼淚。但是先生馬上啟動了男人處理事情的機制。他把三個小孩安排妥當,載我去搭高鐵,甚至心思細膩到去飯店GM,給他小費,交代他﹕『我老婆隨時會崩潰,怕她的情緒會影響客人用餐,再麻煩引導她坐到餐廳角落的位置。』先生幫我準備行李,甚至連什麼場合該穿什麼顏色的衣服,都考慮到了。還幫我發簡訊給朋友。他陪伴我走過最艱難的時刻。」

當黃小柔一個人在家鄉Long Stay的時候,先生並不在身邊,可是她卻覺得很安心。剎時間,黃小柔明白了:原來這就是婚姻啊!這不是愛情。就算他不在身邊,不需做太多事,可是那股力量卻紮紮實實地存在。

這也許就是為什麼人跟人可以牽手走一輩子。因為你也許再也無法遇到這麼有力量的另一半。

經營夫妻感情,別忘了淘氣

有了孩子後,很容易忘了自己,也忘了老公。黃小柔如今會把自己排在第一順位,畢竟,Happy Mom, Happy family嘛,除此之外,她也不會忘了跟老公談戀愛。

「有時候爸媽就是要訓練孩子隱形,讓他們去小房間玩,媽媽跟爸爸有事要聊。」黃小柔淘氣地眨眼。

「女生啊,還是要走淘氣路線。生活的小情趣不要忘記!有時候捉弄老公一下,經過他的身邊,拍拍老公的屁股一下,本身的賀爾蒙也會比較豐盛啊!不然因為生活瑣事,看到老公就會翻白眼。你會發現,連兒子翻白眼的樣子都跟你如出一輒。對先生體貌又不失淘氣,孩子也能感受到家中愛的氛圍。女人的笑容,比保養品還能保鮮!」

黃小柔的先生也很會經營兩人關係。每次她為孩子講完故事,老公就會特別給她一個擁抱。或是一杯他為她特調的調酒。當作老婆為家庭孩子付出的小小獎勵。

《愛了,然後呢?》這本書封面上寫著:「敢卸妝,吵不散」,雖只是短短六字,卻很扼要地寫出了黃小柔的婚姻經營之道。

原來在婚姻裡,能不能長久地走下去,就是看你不願意拿最真實的一面跟對方相處,敢不敢面對婚姻問題的核心。卸妝的意義不只是那張臉,而是看你能不能把心靈深處的恐懼、擔憂、憂傷快樂,都在另一半面前攤開。吵架之後依然能陪伴理解,不忘記擁抱。這,才是夫妻。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【完整內容請見2021年01月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

Janet挑戰孕婦水下攝影 有孩子後仍忠於自我但也學會溫柔的勇敢

即將迎來一家四口生活的Janet,這次帶著七個月孕肚挑戰水下攝影,她想告訴大家,孕婦其實也有無限可能。成為媽媽後,並沒有熄滅Janet嘗試新事物的熱情,而是讓她學會用更溫柔的方式勇敢。 飄著毛毛細雨的冬日早晨,現場工作人員各個包緊羽絨外套,在露天泳池旁準備拍攝。一轉眼主角Janet已換好裝登場,看到她身著半截式泳衣與罩衫踏入泳池,讓人差點忘了當天只有13˚C低溫,但看到雙手緊握的暖暖包,我們知道,她不是不怕冷,這是Janet給自己下的戰帖,一切努力只為在畫面中呈現最美好的姿態。

提高受孕率!中西醫教妳算排卵期&觀察月經狀態

近期熱播的台劇《未來媽媽》,劇中飾演豪門媳婦的孫立芳,結婚兩年,肚皮依舊沒動靜,嘗試中西醫的各種方法,她為求子的努力過程,讓觀眾們心疼不已。 其實這樣的情況也常發生在現實生活中,為了調養受孕體質,女性積極求診,就是希望能成功懷孕。此次的特別企畫,分別從西醫及中醫的角度,分析影響懷孕的各個因素,不只子宮環境要顧好,生活習慣及異常疾病都要特別留意!

長輩有交代懷孕不要犯禁忌 孕婦聽不聽?聽專業建議再自行決定做法

相信很多孕媽咪有這樣的經驗,只要確認你是孕婦,周遭的親朋好友、鄰居、同事都會很熱心地與你分享各式的禁忌,甚至當起糾察隊,隨時監督你不要犯了禁忌,有時,連路人都「好為人師」,對你下指導棋。可是,這些民間流傳的禁忌究竟是不是真的對懷孕造成影響呢?

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

很多人都以為婚姻是愛情的終點,事實上,結婚後,才是愛情考驗的開始。

壓力再大 都不要忘記當一個稱職的母親

海鮮網購宅配店青熊家老闆莊鈞媛,從全職媽媽,變成了揹債千萬又逆轉勝的創業媽媽。這一路雖然辛苦,但她從未忘記初衷—要專心陪孩子長大。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。