快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

搜尋熱點!10大孕期不適關鍵字

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文╱高凡淳 圖片來源╱shutterstock】

當肚子裡多了個胎兒,孕婦生理及心理或多或少會出現變化,此次整理10個孕期不適關鍵字,這些症狀一直都是討論熱點,希望能藉此幫助到深受困擾的孕婦們!

#孕吐

發生孕吐的原因,與體內人絨毛膜促性腺激素(hCG)快速增加有關,台北慈濟醫院婦產科主治醫師邱筱宸表示,當受精卵著床時,hCG就會開始分泌,懷孕約6週逐漸增加,10週左右來到高峰,12週時就會減少,孕婦也會隨著激素的增加而有想吐的感覺,約到16週左右能得到緩解。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

#孕期睡眠

懷孕初期,子宮的位置還在骨盆腔內,對孕婦還不會造成壓迫,邱筱宸醫師提到,因為體內黃體素上升,平滑肌放鬆,賁門(胃跟食道的接口部位)的括約肌變得鬆弛,孕婦就容易出現胃食道逆流,腸胃道也會蠕動較慢,造成便祕,同時子宮與骨盆腔也會開始充血,準備未來胎兒生長的環境。

#懷孕出血

在早期著床時,荷爾蒙濃度上升太快,孕婦體內尚未能適應,刺激到內膜而造成微量出血。再來就是著床位置不正確,也會導致出血的發生。孕婦在懷孕初期也容易有黃體素不足的問題,醫師大多會給予黃體素藥物以穩定內膜,而異常的胚胎,身體會自動出現自然淘汰機制,同樣會以出血徵兆表現。

#懷孕皮膚變化

邱筱宸醫師說明,皮膚變化與體內雌激素有關,雌激素濃度上升,皮膚顏色也會跟著加深,常見部位有乳頭、乳暈、外生殖器、腋下、大腿內側等,身上有的白色疤痕,顏色也會變深,將近50%的孕婦,臉部也會有肝斑產生。

#懷孕腰痠背痛

新北市立土城醫院婦產科主治醫師陳冠儒表示,導致腰酸背痛的最明顯原因為體重增加,一般來說,建議孕婦增加10至12公斤為佳,增加太多容易增加身體負擔。由於孕肚逐漸變大,孕婦會習慣將上半身往後傾,進而增加腰部負擔,腰部肌肉持續用力,就容易腰痠。

#懷孕水腫

懷孕後,體內荷爾蒙出現變化,其中雌激素的上升,導致孕期水腫現象,加上子宮變大的過程中,擠壓到下半身的血液循環,常見的水腫位置有小腿及腳踝等部位。

#懷孕便祕

懷孕期間,孕婦體內所分泌的黃體素,會降低身體的平滑肌收縮頻率,動力也會下降,腸道內含有大量的平滑肌就會因此受到影響,使得蠕動變慢,糞便停留在大腸內的時間變長,等到水分被吸乾後,就會形成硬硬的糞便,加上不易排出,因此引發便祕困擾。

#懷孕分泌物增加

許漢釧醫師說明,當分泌物增多,且顏色為黃綠色,類似起司狀又有味道,陰唇覺得熱熱癢癢的,就要擔心是否感染黴菌或細菌;而顏色是咖啡色,甚至是紅色,合併肚子悶痛,20週前的孕婦就要擔心可能是初期流產,20週後會是早產徵兆,如沒有伴隨腹痛,則可能是子宮頸出現異常。

#懷孕頻尿

有3個器官位於骨盆腔內,分別是膀胱、子宮以及直腸,懷孕中期,變大的子宮會跑出骨盆腔,減少壓迫到膀胱的機會,到了後期,胎頭逐漸下降,往前壓到膀胱,頻尿問題又會再次出現。

#懷孕恥骨痛

懷孕因受鬆弛素、黃體素的影響,使得平滑肌放鬆,子宮肌肉也會跟著放鬆,減少收縮次數,同時也會作用在恥骨周圍的韌帶、軟骨等,變鬆、變軟就能增加其伸縮性,使得骨盆腔空間容易變大,為容納未來被胎兒撐大的子宮做好準備。

【完整內容請見2021年01月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

很多人都以為婚姻是愛情的終點,事實上,結婚後,才是愛情考驗的開始。

搜尋熱點!10大孕期不適關鍵字

當肚子裡多了個胎兒,孕婦生理及心理或多或少會出現變化,此次整理10個孕期不適關鍵字,這些症狀一直都是討論熱點,希望能藉此幫助到深受困擾的孕婦們!

孕期荷爾蒙操盤 打造適合胎兒的生長環境

從精卵相遇的瞬間,一直到離開子宮的那一刻,都需要一個特別的環境,讓受精卵順利發育成胚胎,並成為胎兒一路長大,並娩出母體。而打造這樣特別的環境,最大的操盤手就是「荷爾蒙」,當然,在這過程中,孕媽咪難免要面對身體因應變化所帶來的種種不適,即使這是正常反應,若覺得很不舒服的話,還是要告知產檢醫師喔! 人體中,有一種微量的化學物質,是由內分泌腺所製造的荷爾蒙,經由血液循環系統影響到其他器官,不同種類的荷爾蒙,成分不同,功能也各不相同,這些遊走在身體各器官之間傳導訊息的化學物質,彼此合作無間時,身體各項器官功能得以正常運作;若無法合作而互相「嗆聲」的話,則會對各器官功能的運作造成各種程度的影響。 懷孕,讓身體出現極為大幅的變化,好讓小小的受精卵得以順利在體內發育、成長,直到出生。在這個特別的關鍵時刻,體內所有的器官都必須緊密合作,共同打造出一個適合胎兒生長的環境,於是,荷爾蒙責無旁貸地成為最重要的操盤手。

產後面臨陰道鬆弛、漏尿困擾 恢復私密處緊緻還有這些醫美方法!

統計發現,產後1~3個月的媽咪,有將近八成曾發生性生活不協調狀況。產後陰道狀態改變與骨盆底肌、荷爾蒙皆有關聯,不但會直接影響到性生活和諧,還可能伴隨應力性尿失禁,造成生活中諸多不便,是許多產後媽咪亟欲改善的部位。 只有自然產會面臨陰道鬆弛及漏尿危機嗎?其實不然。產後私密處的變化可分為結構性與非結構性因素,這些變化只要懷孕就會面臨,自然產或剖腹產都無法避免。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。