快訊

開會3小時沒共識!健保費率採兩案併陳 單身者多付35至105元

血流成河種族清洗?衣索比亞提格雷戰爭「總攻時辰到」

寶寶過敏有徵兆 不處理對健康造成長遠影響

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李藹芬 採訪諮詢/台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長.馬偕醫學院教授暨淡水馬偕醫院兒童過敏免疫風濕科主治醫師楊崑德 圖片來源/Shutterstock】

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,往往讓父母傷透了腦筋!其實,過敏還是有辦法好好控制,不讓小小徵兆演變成大大危機!

世界衛生組織(WHO)已將過敏性疾病列為21世紀世界重點研究和預防的疾病,就知道過敏問題有多嚴重了!在台灣,嬰幼兒過敏的比例相當高,幾乎每三位就有一位是過敏兒,過敏性鼻炎甚至高達每兩個兒童就有一個的情況。但在尚未確診為過敏前,父母是否能從孩子的行為舉止中察覺到有過敏徵兆而採取預防行動?

過敏好發部位.皮膚、腸胃、眼睛與呼吸道

過敏症狀的出現多有好發部位,台灣過敏氣喘暨臨床免疫醫學會理事長、馬偕醫學院教授暨淡水馬偕醫院兒童過敏免疫風濕科主治醫師楊崑德表示,皮膚、腸胃、眼睛與呼吸道是早期過敏表徵好發部位,以「皮膚過敏」來說,常見徵兆有皮膚粗糙、紅腫,或在臉頰、四肢關節反覆發作紅色癢疹;「腸胃過敏」則是有溢吐奶、腹瀉、脹氣與腸絞痛;「眼睛過敏」的表現包括頻繁眨眼、揉眼、眼睛癢及黑眼圈;至於「呼吸道過敏」,會聽到寶寶呼吸有咻咻咻的雜音、打噴嚏、流鼻水與鼻塞等。

這些徵兆看起來好像不是很嚴重,但在不以為意的狀況下,總以為「只是感冒,過去了就會好」,因而在反覆發作後而陷入「過敏進行曲」的泥沼中,併發多種部位的症狀,讓過敏愈來愈嚴重!楊崑德理事長表示,所謂的「過敏三部曲」,即是從異位性皮膚炎,從臉頰、脖子、四肢到全身,後續進展到呼吸道的過敏性鼻炎與氣喘,甚至與過動症和妥瑞症相關聯。

寶寶過敏不妥善處理.對健康大有影響

過敏所造成的影響不只有因這些疾病而產生的不適,楊崑德理事長表示,輕忽過敏徵兆,可能對兒童健康造成的長遠危害,包括:

.睡眠品質差:夜晚總是過敏症狀發作的時候,皮膚搔癢、鼻塞與呼吸不順,都讓發病的孩子睡不好,連帶也影響照顧的父母,夜無好眠。孩子一天少睡2小時,一年就少睡730小時,影響不小。

.體格發展落後,身高平均少4公分或是肥胖:長期睡眠品質不佳,影響生長發育,這也是為何過敏的孩子體型看起來偏瘦小。若是氣喘,孩子往往無法參加體能活動或團體活動,可能因此肥胖或影響肢體的協調性,也因甚少參加活動而影響人際關係的發展。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

.抵抗力差,肺炎風險高1.7倍:過敏反應造成免疫失調,降低了抵抗力,容易反覆感冒,增加了肺炎的機會。

.情緒低落,4個有1個可見憂鬱或好動症狀:過敏所造成的不適影響睡眠品質,人際關係與活動進而導致情緒低落,影響情緒的過與不及:好動或是憂 鬱。

.專注力不佳,學習力低落:睡不好,白天無法有充足的精神專注學習,進而造成學習力低落。

.過動風險高,增加2至3倍:輕忽過敏徵兆,易併發兩種以上過敏症狀,增加過動風險。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

楊崑德理事長表示,「免疫是動態的調整」,最好是在胎幼兒期的關鍵1000天(懷孕初期到2歲之間),讓生活環境是「避免汙染,而不是一塵不染」;「自然均衡飲食而避免塑化劑或PM2.5暴露」, 讓過敏體質不容易發展。即使在過敏體質或反應已存在,若能控制得宜,可以降低症狀的嚴重度與發作的頻率,也就是說,過敏可以早期防治;即使發生後也能被妥善控制而少發作、解緩或消失!

【完整內容請見2020年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前,快看看她如何帶著女兒一起實現夢想!3歲開始學韻律體操的瑞莎,即使不再比賽,也不曾放棄過這份熱愛。她指導台灣學生參加「LA lights 2020體操錦標賽」,一舉奪下1金3銅的佳績,表演體操的美麗倩影,讓女兒Nika也感染上媽媽的自信。

新生兒4大自費超音波篩檢 醫師告訴你各項檢查重點在哪裡!

超音波檢查已經成為現代醫療的重要工具,其方便性、快速且非侵入性的特點,被廣泛運用在各種疾病的診斷及治療。新生兒檢查中,自費超音波篩檢可分為腦部、心臟、腹部及腎臟,以及髖關節等項目。

寶寶過敏有徵兆 不處理對健康造成長遠影響

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,往往讓父母傷透了腦筋!其實,過敏還是有辦法好好控制,不讓小小徵兆演變成大大危機!

第一次舉辦Baby Shower Party就上手 派對達人密技大公開

Baby Shower是對孕媽咪的一種祝福,慶祝一個女人即將迎來「媽媽」的身分。派對達人Debby以自己籌辦的經驗出發,教你如何從零辦起一場夢幻派對。聽到Baby Shower,你的腦中是否已浮現寶寶洗澡的畫面?但Baby Shower可不是眾人觀賞的寶寶洗澡秀,而是讓準媽媽沐浴在親朋好友的禮物與祝福中,開心迎接寶寶誕生的產前派對。這項源於歐美的文化,近年來也慢慢盛行到亞洲地區,與傳統滿月酒或周歲宴最大的不同,在於產前派對時的媽咪,不是在孩子身後忙碌的影子,而是以動人姿態登場的鎂光燈焦點。

Being a Working Mom 美路 做自己人生的CEO

在家帶孩子久了,你是否也快忘記自己曾經是一個能幹的女人?媽媽CEO美路分享自己創業初心,也讓我們看到了,為了兼顧家庭與自我,媽媽的潛力,真的可以無限激發!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。