快訊

「雨都」換人做!這地區11月降雨27天 民眾怨:別再下了

一夕暴富!漁民拾獲百公斤龍涎香 估賺9千萬台幣

新生兒4大自費超音波篩檢 醫師告訴你各項檢查重點在哪裡!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文╱高凡淳 採訪諮詢╱臺北醫學大學附設醫院新生兒暨兒童加護病房主任蘇一宇】

超音波檢查已經成為現代醫療的重要工具,其方便性、快速且非侵入性的特點,被廣泛運用在各種疾病的診斷及治療。新生兒檢查中,自費超音波篩檢可分為腦部、心臟、腹部及腎臟,以及髖關節等項目。

臺北醫學大學附設醫院新生兒暨兒童加護病房主任蘇一宇提到,新生兒超音波篩檢依據檢查目的,適合做的時間點各有不同,同時也提醒,無症狀的健康足月新生兒進行這些檢查,是否能夠增加發現嚴重疾病的機會仍存疑,爸媽可依據自身需求選擇合適的超音波項目。常見的超音波項目說明如下:

腦部超音波

由於新生兒的囟門尚未關閉,透過超音波可以看清楚大部分的腦部組織,對於有神經學症狀、腦部缺氧、易發生腦室出血、白質軟化等併發症的早產兒,腦部超音波就是很重要的篩檢工具。

心臟超音波

先天性心臟病是新生兒最常見的異常疾病,有些疾病可能無法透過聽診或是觀察血氧濃度得知,心臟超音波可看清楚新生兒心臟構造,為診斷的最佳工具。但現今許多先進醫療國家有完善的產前超音波檢查、產後的身體理學檢查,以及危急型先天性心臟病的篩檢等重重把關,在以上檢查皆正常的新生兒,爸媽可與醫師討論後再決定是否要加做。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

腹部及腎臟超音波

此項超音波檢查可以幫助診斷出像是膽道閉鎖、幽門狹窄、水腎與多囊腎等新生兒疾病,且會在寶寶空腹時進行。蘇一宇醫師提到,許多在檢查中發現的異常,如輕微水腎等,無須進行任何醫療處置,多數寶寶會在後續追蹤中自行緩解,爸媽無須過於擔心。

髖關節超音波

蘇一宇醫師提到,髖關節發育不良是常見的新生兒疾病,若未早期治療,將影響未來行走及下肢發展,除了靠臨床症狀及身體理學檢查,進行髖關節超音波可針對疑似個案,發揮確診及追蹤治療的效果。提醒爸媽日常生活需正確使用包巾及在新生兒健檢門診時,由醫師確實進行理學檢查。至於是否要在無症狀的足月新生兒進行髖關節超音波檢查,可再與醫師討論。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

不同的超音波檢查會由不同專科醫師進行嗎?

針對以上不同部位的超音波檢查,蘇一宇醫師表示,其實大多兒科醫師皆能進行這些檢查,在大型的醫療院所,則會分工由不同次專科醫師進行,像是腦部超音波由兒童神經科、新生兒科醫師進行;心臟超音波由兒童心臟科醫師;腹部及腎臟超音波由兒童腸胃科、兒童腎臟科醫師等;髖關節超音波則是常由兒科醫師及復健科醫師執行。

【完整內容請見2020年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前,快看看她如何帶著女兒一起實現夢想!3歲開始學韻律體操的瑞莎,即使不再比賽,也不曾放棄過這份熱愛。她指導台灣學生參加「LA lights 2020體操錦標賽」,一舉奪下1金3銅的佳績,表演體操的美麗倩影,讓女兒Nika也感染上媽媽的自信。

新生兒4大自費超音波篩檢 醫師告訴你各項檢查重點在哪裡!

超音波檢查已經成為現代醫療的重要工具,其方便性、快速且非侵入性的特點,被廣泛運用在各種疾病的診斷及治療。新生兒檢查中,自費超音波篩檢可分為腦部、心臟、腹部及腎臟,以及髖關節等項目。

寶寶過敏有徵兆 不處理對健康造成長遠影響

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,往往讓父母傷透了腦筋!其實,過敏還是有辦法好好控制,不讓小小徵兆演變成大大危機!

第一次舉辦Baby Shower Party就上手 派對達人密技大公開

Baby Shower是對孕媽咪的一種祝福,慶祝一個女人即將迎來「媽媽」的身分。派對達人Debby以自己籌辦的經驗出發,教你如何從零辦起一場夢幻派對。聽到Baby Shower,你的腦中是否已浮現寶寶洗澡的畫面?但Baby Shower可不是眾人觀賞的寶寶洗澡秀,而是讓準媽媽沐浴在親朋好友的禮物與祝福中,開心迎接寶寶誕生的產前派對。這項源於歐美的文化,近年來也慢慢盛行到亞洲地區,與傳統滿月酒或周歲宴最大的不同,在於產前派對時的媽咪,不是在孩子身後忙碌的影子,而是以動人姿態登場的鎂光燈焦點。

Being a Working Mom 美路 做自己人生的CEO

在家帶孩子久了,你是否也快忘記自己曾經是一個能幹的女人?媽媽CEO美路分享自己創業初心,也讓我們看到了,為了兼顧家庭與自我,媽媽的潛力,真的可以無限激發!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。