快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/游資芸 攝影/Hedy Chang 化妝/Lin Chen Hui 髮型/Four hair concept JANET 影音攝影.剪輯/煒喆視覺影像工作坊 呼拉圈、彩帶提供/競專運動有限公司 童鞋/Connie by MOMENTANÉE】

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前,快看看她如何帶著女兒一起實現夢想!3歲開始學韻律體操的瑞莎,即使不再比賽,也不曾放棄過這份熱愛。她指導台灣學生參加「LA lights 2020體操錦標賽」,一舉奪下1金3銅的佳績,表演體操的美麗倩影,讓女兒Nika也感染上媽媽的自信。

「當你做一件喜愛的事情,你會覺得自己很有用,心中有很多愛!」16歲受傷,自退役烏克蘭國家隊後,瑞莎換另一種形式繼續堅持夢想,赴新加坡考教練證、念文化大學博士班研究所,即使現在鎂光燈的光芒聚焦在學生身上,對她而言,也一樣的耀眼。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

想教孩子比第一更重要的事

瑞莎說,小時候非常害羞沒自信,「也曾經想過放棄練韻律體操非常、非常多次,但是真的戒不掉(笑)。」一開始練習時也曾偷懶、怕辛苦,比賽只得第二就覺得是世界末日,幸好媽媽一直鼓勵她,讓她漸漸學習到不放棄、努力、堅強的態度。現在回想,這才是這項運動最大的魅力。

「韻律體操,是一種生活教育,這一點非常重要。」瑞莎認為,練習的過程中,碰到很多困難,還是要保持禮貌和優雅,「而且大家是團隊,必須學習在團體中表現最好的自己!」這些都是韻律體操帶給她的人生態度。

烏克蘭教養法讓女兒勇敢表達與自信

對於Nika的教養,瑞莎非常有想法。她提到,台灣與烏克蘭在教育方式上,有顯著的不同。台灣學校上課時間很長,從早上8點到晚上5、6點,而且課程大多在讀書;而烏克蘭下午2點就下課,之後孩子可去學習其他的項目,如:運動、唱歌跳舞等,不只是讀書而已。

因為如此,她發現,「台灣很多小朋友比較沒想法、不敢表達、沒自信,習慣聽別人說什麼再去做。」瑞莎教韻律體操的時候,常面臨學生不善表達意見的狀況,所以常因不明白她們的想法,不知道如何給予幫助。

烏克蘭的教育,比較著重在建立孩子的自信,培養勇敢表達的能力,所以瑞莎常藉機會與Nika溝通,讓她自己思考,媽媽儘量不幫她做決定,「現在Nika 是一個非常有自信的小朋友。」

將訓練方法應用到教養

當老師和當父母一樣不容易,她曾因為沒有教練證指導學生被投訴,卻沒有因此被擊敗,飛往新加坡獲取國際韻律體操教練的資格。她表示:「我很謝謝那個人那時候直接去體操協會投訴我,因為那個人,我去了新加坡學到更多東西,了解身體構造對體操的影響,讓我現在能夠幫助更多人。」

瑞莎自認是嚴格的教練,但她強調,她從不罵人,「罵人是當不會控制自己的情緒,或有些人想不到其他方法教小朋友,才會用的方法。」她的嚴格在於每週一定要完成一個預定計畫。

這個方法也很適合用在教養上。當學生們完成了本週計畫,瑞莎會視大家的程度再制訂下週計畫。雖然過程中,很多學生會抱怨:「為何要完成這個計畫?為什麼要這麼辛苦?」好幾次,學生們大喊:「我們不要練了!」但堅持後她們發現,辛苦能得到想要的結果,不見得是成績,更是一種成就感及生活態度,就會覺得很值得。她看見學生們的眼神,因而變得自信,深深覺得這才是練韻律體操最大的成就和目的。

瑞莎愛這些孩子,這是跟女兒不一樣的愛,更包含了夢想及自我實現,這樣的愛在血裡奔馳,無以名狀卻令人熱血沸騰。她認真努力的背影,在女兒的眼裡化為一道美麗的風景,讓Nika變得自信有想法,成長路上跟著媽媽一起翩翩起舞了起來。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【完整內容請見2020年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前,快看看她如何帶著女兒一起實現夢想!3歲開始學韻律體操的瑞莎,即使不再比賽,也不曾放棄過這份熱愛。她指導台灣學生參加「LA lights 2020體操錦標賽」,一舉奪下1金3銅的佳績,表演體操的美麗倩影,讓女兒Nika也感染上媽媽的自信。

新生兒4大自費超音波篩檢 醫師告訴你各項檢查重點在哪裡!

超音波檢查已經成為現代醫療的重要工具,其方便性、快速且非侵入性的特點,被廣泛運用在各種疾病的診斷及治療。新生兒檢查中,自費超音波篩檢可分為腦部、心臟、腹部及腎臟,以及髖關節等項目。

寶寶過敏有徵兆 不處理對健康造成長遠影響

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,往往讓父母傷透了腦筋!其實,過敏還是有辦法好好控制,不讓小小徵兆演變成大大危機!

第一次舉辦Baby Shower Party就上手 派對達人密技大公開

Baby Shower是對孕媽咪的一種祝福,慶祝一個女人即將迎來「媽媽」的身分。派對達人Debby以自己籌辦的經驗出發,教你如何從零辦起一場夢幻派對。聽到Baby Shower,你的腦中是否已浮現寶寶洗澡的畫面?但Baby Shower可不是眾人觀賞的寶寶洗澡秀,而是讓準媽媽沐浴在親朋好友的禮物與祝福中,開心迎接寶寶誕生的產前派對。這項源於歐美的文化,近年來也慢慢盛行到亞洲地區,與傳統滿月酒或周歲宴最大的不同,在於產前派對時的媽咪,不是在孩子身後忙碌的影子,而是以動人姿態登場的鎂光燈焦點。

Being a Working Mom 美路 做自己人生的CEO

在家帶孩子久了,你是否也快忘記自己曾經是一個能幹的女人?媽媽CEO美路分享自己創業初心,也讓我們看到了,為了兼顧家庭與自我,媽媽的潛力,真的可以無限激發!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。