快訊

李恆隆曝怕立委才給錢 陳超明嗆:你以為民代都要錢?

給奶嘴可減少猝死 寶寶奶嘴從吃到戒完整攻略!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/安兒康小兒專科診所新生兒科醫師蔡舒帆 圖片來源╱shutterstock】

我在看診的時候,很多爸媽會問我有關奶嘴的問題。許多爸媽對奶嘴有著又愛又擔心的矛盾情緒,覺得給寶寶吸奶嘴可以安撫他,但是又怕寶寶吃上癮戒不掉,或是影響嘴型和牙齒排列。

到底寶寶可不可以吃奶嘴,吃了什麼時候要戒呢?就讓我從新生兒科醫師的角度來跟大家聊聊吧!

吃奶嘴有什麼優點?

讓我們先關注早產的寶寶。早產兒住院期間,通常需要接受較多侵入性的治療,吸吮奶嘴可以在寶寶接受抽血、打針或其他檢查時給予安撫感。另外,因為疾病或生長發育因素,在餵食的過程中可能會比較容易有吸吮、吞嚥方面的困難,因此,給予早產兒安撫奶嘴,可以促進寶寶吸奶的表現,讓寶寶提早開始進行腸道的餵食、增進瓶餵的技巧,並減少住院的天數。

而對所有的嬰幼兒來說,奶嘴可以提供以下3個優點:

1.減少猝死:醫學研究證實,吸食奶嘴可以減少嬰兒猝死症(SIDS)的發生。

2.安撫情緒:在餐與餐之間給予安撫奶嘴,可以緩和寶寶的情緒

3.相對清潔:比起寶寶吃手指,奶嘴更容易消毒清洗、常保乾淨。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

吃奶嘴的缺點有哪些?

衛福部國健署表示,對於純母乳哺育的寶寶而言,剛出生的一個月內,如果寶寶吸吮乳房,以及媽媽奶水分泌尚未完全順利,並不建議使用奶嘴。因此,如果嬰兒出生後太快、太常給予奶嘴,可能會讓寶寶產生「乳頭混淆」,導致吸吮媽媽乳頭的意願降低,影響親餵的進行。

此外,吃奶嘴有可能會影響孩子的進食和構音技巧,若是超過兩歲之後仍然繼續使用奶嘴,可能會出現齒列異常、咬合不正的問題;也有醫學研究指出,吃奶嘴會增加嬰幼兒得到中耳炎的風險。

好的奶嘴怎麼選擇?

「既然決定要讓孩子吃奶嘴,那就要選個好奶嘴給他!」這是許多媽媽的心聲。然而,市面上奶嘴琳瑯滿目,到底什麼才是好奶嘴的標準呢?我在這邊給大家3個好奶嘴條件參考:

1.矽膠材質:市售奶嘴有多種不同的材質,像是矽膠、乳膠、橡膠等,建議媽媽可以選擇矽膠材質、耐高溫、耐腐蝕,相對沒有類似塑膠的氣味,而且比較不容易造成孩子過敏。實驗也證實矽膠的奶嘴比起其他材質,滋生的黴菌和細菌量較少。

2.一體成形:選擇一體成形奶嘴的好處,除了可以避免上頭附加的小零件掉落,造成孩子誤食之外,也比較好清潔,不會有汙垢卡在接縫中洗不乾淨的問題。

3.根部細窄:奶嘴的根部是寶寶牙齒咬合的部位,可以選擇呈細窄形狀的,對寶寶齒列的影響較小。

使用奶嘴時有什麼需要注意的?

奶嘴雖然可以用來安撫寶寶的情緒,但也不要一聽到寶寶哭就馬上塞奶嘴給他,而是要先確認寶寶是否有需求,像是尿布濕了、肚子餓、身體不舒服等,排除這些因子之後才考慮給予奶嘴。

再來,注意不要使用任何繩線,將奶嘴固定在寶寶的脖子或衣物上,以免線材纏繞,造成寶寶的危險。另外,奶嘴應該常常清洗消毒,沒有使用時要用奶嘴套裝好,如果不小心掉落到地上,也應該要馬上清潔。若是奶嘴舊了、或是已產生裂痕,應該更換新的奶嘴,一般來說大約兩到三個月更換一次。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【完整內容請見2020年08月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前,快看看她如何帶著女兒一起實現夢想!3歲開始學韻律體操的瑞莎,即使不再比賽,也不曾放棄過這份熱愛。她指導台灣學生參加「LA lights 2020體操錦標賽」,一舉奪下1金3銅的佳績,表演體操的美麗倩影,讓女兒Nika也感染上媽媽的自信。

新生兒4大自費超音波篩檢 醫師告訴你各項檢查重點在哪裡!

超音波檢查已經成為現代醫療的重要工具,其方便性、快速且非侵入性的特點,被廣泛運用在各種疾病的診斷及治療。新生兒檢查中,自費超音波篩檢可分為腦部、心臟、腹部及腎臟,以及髖關節等項目。

寶寶過敏有徵兆 不處理對健康造成長遠影響

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,往往讓父母傷透了腦筋!其實,過敏還是有辦法好好控制,不讓小小徵兆演變成大大危機!

第一次舉辦Baby Shower Party就上手 派對達人密技大公開

Baby Shower是對孕媽咪的一種祝福,慶祝一個女人即將迎來「媽媽」的身分。派對達人Debby以自己籌辦的經驗出發,教你如何從零辦起一場夢幻派對。聽到Baby Shower,你的腦中是否已浮現寶寶洗澡的畫面?但Baby Shower可不是眾人觀賞的寶寶洗澡秀,而是讓準媽媽沐浴在親朋好友的禮物與祝福中,開心迎接寶寶誕生的產前派對。這項源於歐美的文化,近年來也慢慢盛行到亞洲地區,與傳統滿月酒或周歲宴最大的不同,在於產前派對時的媽咪,不是在孩子身後忙碌的影子,而是以動人姿態登場的鎂光燈焦點。

Being a Working Mom 美路 做自己人生的CEO

在家帶孩子久了,你是否也快忘記自己曾經是一個能幹的女人?媽媽CEO美路分享自己創業初心,也讓我們看到了,為了兼顧家庭與自我,媽媽的潛力,真的可以無限激發!

Tiffany子癇前症為母則強!感謝毛加恩把屎把尿,安胎中見真情

回想起知道自己懷孕的情況,Tiffany笑說她的直覺反應好像和別的媽媽不太一樣,當時的她只覺得:完蛋,要和自由說掰掰了。但一想到即將有新成員加入這個愛的家庭,又忍不住心中的期待,將驗孕棒的照片傳給老公毛加恩。電話那頭,毛加恩感動到眼眶泛淚,並興奮地對老婆再三歡呼「我要當爸爸了!」這樣爽朗的反應,讓她放下不少對於這個「計劃之外」到來的不安。

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。 喝水,的確對人體健康至關重要!再忙,也要適時喝杯水,特別在運動時、天氣熱、流汗時,需要多喝水,以保持體內水分的平衡。

胎動是判斷胎兒健康的重要依據!醫師坦言其實更怕的是胎動減少

胎動,對於孕媽咪來說,是種奇妙的感覺,當肚子出現明顯胎動時,總是會好奇胎兒正在裡面做什麼。然而,胎動也是判斷胎兒健康的重要依據,建議孕媽咪每天撥點時間,好好觀察,以便及時發現異常。

林辰唏當一個忠於自我的媽媽 養出獨立思考的孩子

如果你也有追蹤林辰唏的IG,你會發現,在她的照片中,兒子是不露眼的。她花很多時間在陪伴孩子,但身為藝人,她也小心翼翼地守護著他,不讓兒子因為自己的名氣而被影響。

夏如芝 VS. 張捷:女兒以後裙子也會穿這麼短嗎?

有一種男人,是你遇到了他之後,就覺得可以一起生一個小孩。張捷的身上大概就有這種氣質。 夏如芝笑說,認識張捷之前,其實不想結婚不想生小孩:「當初一開始帶張捷去見我爸媽,我媽就嚇他:我們芝芝是不結婚、不生小孩的喔!沒想到現在竟然就結婚也有孩子了!」

楊銘威:知道老婆懷孕時 心情像中了彩券頭獎卻不知獎金怎麼用!

最近在公視《我的婆婆怎麼那麼可愛》中,飾演懷抱導演夢的三兒子秉仁,劇中角色讓楊銘威自嘲:「有點廢!」然而戲外身為兩個孩子父親的楊銘威,面對生活與家庭卻從來不馬虎!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。