快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

建築健康防護網!寶寶疫苗接種Q&A

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/高凡淳 採訪諮詢/佩佩婦幼診所院長鄒溎哲】

當寶寶出生約6個月後,體內從母體而來的抗體逐漸下降,這時就必須透過疫苗來增強保護力!以下整理5題疫苗Q&A,解決爸媽們的心中疑惑。

Q1:能夠讓寶寶乖乖打疫苗的安撫方法?

爸媽可先進行事前溝通,幫忙建立好心理準備,像是對小朋友說:「打預防針對身體很好喔!能夠讓你不生病住院;過程就像被蚊子叮一下而已,不用害怕。」施打過前,護理人員也會詳細說明施打步驟,讓家長和寶寶清楚了解。爸媽也能帶些寶寶喜歡的布偶、玩具等,轉移注意力,完成施打後,也會給予貼紙或是小玩具當作獎勵。

Q2:當孩子出現哪些症狀時,需要延後施打?

「當寶寶出現發燒、食慾不振、活動力明顯下降時,就會建議延後施打疫苗。」由於部分疫苗施打後會出現不良反應,可能會與疾病所導致的症狀混淆,尤其是接種活性減毒疫苗,反應會更明顯。例如出生滿5個月要打的卡介苗,可在年齡5〜8個月間施打,爸媽可以等寶寶狀況穩定再接種即可。

Q3:如果要出國半年,寶寶的疫苗應要提前打,還是延後打?

一般來說,寶寶手冊上黃卡上所標註的,皆傾向最小接種年齡及最短接種間隔。換言之,寶寶必須到達規定的年紀,才能施打適合的疫苗,故無法提前施打。

提醒爸媽,如果是選擇到麻疹疫情盛行的國家旅遊,例如:日本、韓國、東南亞等,建議6個月以上,未滿12個月的寶寶,在出國前自費打一劑麻疹疫苗,做好預防的工作。但寶寶滿12個月後,仍需施打原訂的公費疫苗,以達到最完整的保護力。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

Q4:早產兒的施打時程該如何計算?

早產兒指的是37週前出生的寶寶。施打疫苗的時程,是根據實際年齡。若需要評估頭圍、體重、身高,或是發展里程碑時,則會使用「矯正年齡」。所謂矯正年齡,就是指由預產期當天開始算的年齡。不論寶寶何時出生,以「現在日期」減去「預產日期」,即可計算出寶寶的「矯正年齡」。

雖然早產兒是根據實際年齡施打,但有部分疫苗必須達到足夠的體重才能接種,如第一劑B型肝炎疫苗,寶寶體重需達到2,000公克以上;卡介苗則需達到2,500公克以上,才可接種。

Q5:到衛生所、診所、大醫院施打疫苗,會有哪些差別?

無論是醫學中心、衛生所、診所等醫療機構,公費疫苗的來源都是衛生局。醫療院所要先符合冷運冷藏管理、備有急救設備等相關規範,經衛生局評估合格後並簽約,才可協助施打疫苗。醫療院所定期會向衛生所申請疫苗,再透過冷藏配送至各單位。而寶寶在施打疫苗後,醫療院所也會整理好報表,上傳至雲端系統,健保卡內也有註記。因此,只要是合格的醫療院所,爸媽都可放心前往施打。

【完整內容請見2020年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

Janet挑戰孕婦水下攝影 有孩子後仍忠於自我但也學會溫柔的勇敢

即將迎來一家四口生活的Janet,這次帶著七個月孕肚挑戰水下攝影,她想告訴大家,孕婦其實也有無限可能。成為媽媽後,並沒有熄滅Janet嘗試新事物的熱情,而是讓她學會用更溫柔的方式勇敢。 飄著毛毛細雨的冬日早晨,現場工作人員各個包緊羽絨外套,在露天泳池旁準備拍攝。一轉眼主角Janet已換好裝登場,看到她身著半截式泳衣與罩衫踏入泳池,讓人差點忘了當天只有13˚C低溫,但看到雙手緊握的暖暖包,我們知道,她不是不怕冷,這是Janet給自己下的戰帖,一切努力只為在畫面中呈現最美好的姿態。

提高受孕率!中西醫教妳算排卵期&觀察月經狀態

近期熱播的台劇《未來媽媽》,劇中飾演豪門媳婦的孫立芳,結婚兩年,肚皮依舊沒動靜,嘗試中西醫的各種方法,她為求子的努力過程,讓觀眾們心疼不已。 其實這樣的情況也常發生在現實生活中,為了調養受孕體質,女性積極求診,就是希望能成功懷孕。此次的特別企畫,分別從西醫及中醫的角度,分析影響懷孕的各個因素,不只子宮環境要顧好,生活習慣及異常疾病都要特別留意!

長輩有交代懷孕不要犯禁忌 孕婦聽不聽?聽專業建議再自行決定做法

相信很多孕媽咪有這樣的經驗,只要確認你是孕婦,周遭的親朋好友、鄰居、同事都會很熱心地與你分享各式的禁忌,甚至當起糾察隊,隨時監督你不要犯了禁忌,有時,連路人都「好為人師」,對你下指導棋。可是,這些民間流傳的禁忌究竟是不是真的對懷孕造成影響呢?

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

很多人都以為婚姻是愛情的終點,事實上,結婚後,才是愛情考驗的開始。

懷孕容易嗎?從日常6件小事來分析

懷孕,容易嗎?問不同的人,將會得到不同的答案!有人好像一碰就有,快的話,年頭一個,年尾一個,容易得很;有人則是耗盡家財,歷經千辛萬苦,才好不容易懷上「千金」與「萬金」。難與易,有如天壤之別!就從6件小事來說說,懷孕,到底是容易,還是不容易呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。