滿月寶寶有心臟雜音=心臟病?

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/李藹芬 採訪諮詢/馬偕兒童醫院兒童心臟科主治醫師葉樹人】

帶滿月寶寶健康檢查時,不少媽媽會被醫師告知,「寶寶有心雜音」,然後,媽媽就開始緊張了,有的甚至淚水撲簌而下,或是幾天幾夜擔心到夜無好眠……不敢相信寶寶怎麼有心臟病?或許是大家不了解心臟,所以,一聽到「心雜音」就以為是心臟有問題,其實事情並不是這樣。

國標舞女王劉真接受心臟手術卻不幸撒手人寰,留下年僅4歲的女兒與深愛她的先生,實在令人感傷。劉真為何會被檢查出有心臟瓣膜脫垂的問題?據說是帶女兒霓霓看診時,因霓霓不願讓醫師聽診,於是劉真先讓醫師聽診示範給霓霓看,就在聽診過程中,被醫師察覺心雜音有異狀,於是建議劉真就醫檢查。

大家或許想問:聽診聽到心雜音,就是有心臟病嗎? 

心雜音分為兩大類

馬偕兒童醫院兒童心臟科主治醫師葉樹人指出,心雜音分為兩大類:功能性雜音與病理性雜音,功能性雜音是良性的,並沒有心臟構造異常的狀況;病理性雜音則代表有心臟血管異常的問題,「在寶寶滿月的健康檢查所聽到的心雜音,絕大多數是屬於良性的功能性雜音」。

心雜音有時可能會因發燒、感染、緊張、興奮、運動、焦慮或其他導致心輸出量的增加而增強,這也就是許多因感冒、發燒或其他疾病求醫時,會被謹慎的醫師聽到心雜音的原因,他表示,「功能性的心雜音持續存在,但對於健康並沒有影響」。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

新生兒常見心雜音多會慢慢消失

葉樹人醫師補充,部分新生兒出生幾天後或嬰兒時期常聽見的心雜音,來自「周邊肺動脈狹窄」。葉樹人醫師解釋,胎兒肺部沒有氧氣交換的功能,因此原本肺循環的血液約80%的血液會經由卵圓孔及動脈導管流向胎盤去進行養分和氣體的交換,僅20%的血液會流向肺動脈。因為血流量不大,肺動脈血管管徑也較小。出生後,寶寶肺部功能開始運作,得由自己的肺循環進行氧氣交換,因此全部的缺氧血都必須經由肺動脈幹,再到左右肺動脈及周邊肺動脈到肺部進行氣體交換,瞬間流經肺動脈的血液量暴增5倍,「原本狹窄的血管一下子無法擴張,就像大河流的河水流到小溪,水量大,流動所發出的聲音也大」。

正常狀況下,肺動脈會慢慢擴張,使狹窄逐漸消失,心雜音也就自然消失了。除非有合併基因異常或先天性德國麻疹,否則絕大部分的單純性周邊肺動脈狹窄,在出生幾個月後到一歲左右都會獲得改善。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

有心雜音不等於有心臟病.沒心雜音不代表心臟沒問題

依照雜音的強弱通常分為六度,第六度最強,葉樹人醫師指出,通常兒科醫師聽到新生兒的功能性雜音,若是第一度和第二度,採取定期追蹤即可;大於第三度,安排心臟超音波檢查。

葉樹人醫師強調,「有心雜音不等於有心臟病,但沒有心雜音也不代表沒有心臟疾病,若是全肺靜脈回流異常,就聽不到心雜音,因為所有肺靜脈都不直接回到左心房而是進入體靜脈,血流量少,也就聽不到雜音」,還有心房中隔缺損、大動脈轉位、主動脈窄縮或冠狀動脈起源異常等先天性心臟病,不是聽不到心雜音,就是雜音不明顯。又或是急性心肌炎、心肌病變等心臟病也往往沒有明顯的心雜音。

【完整內容請見2020年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

許孟哲&趙孟姿的肚中女兒跟他們一樣愛搞怪!

無論是許孟哲眼中,那個獨一無二的小女人,還是雙手捧著孕肚,一腳潛入大海的準媽媽。從趙孟姿身上,讓我們看到因為愛而散發出的自信及勇敢,懷了孕的趙孟姿,真的好美!

大A與藍白拖:只有你有才華?我就必須帶小孩、撿你的牙線棒!

兩性作家「大A」與旅遊作家「藍白拖」結婚6年,育有1子「香火」。作家與作家的結合,挑起了婚姻中最敏感那一根神經,如何在戰火不歇中,彈奏出協奏曲?答案在於孩子,這個存在告訴父母:婚姻不浪漫,卻很真實。 認識不到一年的大A和藍白拖,先有後婚,兩人沒有蜜月,沒有磨合期,一起生活立刻跳級到懷孕階段。之後孩子出生,馬上血淋淋地面對深夜裡嬰兒餓醒的哭聲,以及擠奶器的幫浦聲……

Tiffany子癇前症為母則強!感謝毛加恩把屎把尿,安胎中見真情

回想起知道自己懷孕的情況,Tiffany笑說她的直覺反應好像和別的媽媽不太一樣,當時的她只覺得:完蛋,要和自由說掰掰了。但一想到即將有新成員加入這個愛的家庭,又忍不住心中的期待,將驗孕棒的照片傳給老公毛加恩。電話那頭,毛加恩感動到眼眶泛淚,並興奮地對老婆再三歡呼「我要當爸爸了!」這樣爽朗的反應,讓她放下不少對於這個「計劃之外」到來的不安。

部落客大推溫泉親子飯店 讓大人小孩都捨不得退房

因年初開始的疫情,旅人的出國計畫停擺,卻也因此創造出另一波國旅風潮,讓國人重新認識台灣的美麗之處。國內旅行的魅力,不只是如尋寶般深掘這片土地時,總會帶來新感動,也非常適合爸媽帶著孩子,週末來場兩天一夜的家庭輕旅行!

寶寶要喝水嗎?長輩真心覺得要 就讓兒科醫師給個專業說法

在育兒照護上,總有一些問題存在長輩與年輕人的認知差距中,而不斷被討論。其中,要不要讓寶寶喝水就是討論度很高的問題之一,「要不要喝水」常常是爸爸媽媽被長輩交代去門診時要問醫師的問題!建議如果育兒上溝通不順時,帶寶寶去健兒門診或看病時,不妨邀長輩一起去,讓兒科醫師來跟長輩解說。 喝水,的確對人體健康至關重要!再忙,也要適時喝杯水,特別在運動時、天氣熱、流汗時,需要多喝水,以保持體內水分的平衡。

胎動是判斷胎兒健康的重要依據!醫師坦言其實更怕的是胎動減少

胎動,對於孕媽咪來說,是種奇妙的感覺,當肚子出現明顯胎動時,總是會好奇胎兒正在裡面做什麼。然而,胎動也是判斷胎兒健康的重要依據,建議孕媽咪每天撥點時間,好好觀察,以便及時發現異常。

林辰唏當一個忠於自我的媽媽 養出獨立思考的孩子

如果你也有追蹤林辰唏的IG,你會發現,在她的照片中,兒子是不露眼的。她花很多時間在陪伴孩子,但身為藝人,她也小心翼翼地守護著他,不讓兒子因為自己的名氣而被影響。

夏如芝 VS. 張捷:女兒以後裙子也會穿這麼短嗎?

有一種男人,是你遇到了他之後,就覺得可以一起生一個小孩。張捷的身上大概就有這種氣質。 夏如芝笑說,認識張捷之前,其實不想結婚不想生小孩:「當初一開始帶張捷去見我爸媽,我媽就嚇他:我們芝芝是不結婚、不生小孩的喔!沒想到現在竟然就結婚也有孩子了!」

楊銘威:知道老婆懷孕時 心情像中了彩券頭獎卻不知獎金怎麼用!

最近在公視《我的婆婆怎麼那麼可愛》中,飾演懷抱導演夢的三兒子秉仁,劇中角色讓楊銘威自嘲:「有點廢!」然而戲外身為兩個孩子父親的楊銘威,面對生活與家庭卻從來不馬虎!

吃飯睡覺沒有規律性 環境一有變化就哭鬧 你家寶貝中了幾項?

「高需求寶寶」不是一個醫學名詞或診斷,主要是用來描述孩子特質的名詞,受到天生氣質及環境的因素,這類型寶寶共同特徵為易哭鬧、極需她人安撫等。想要了解家中的孩子是否為高需求寶寶,可透過以下7項指標檢視看看。

給奶嘴可減少猝死 寶寶奶嘴從吃到戒完整攻略!

我在看診的時候,很多爸媽會問我有關奶嘴的問題。許多爸媽對奶嘴有著又愛又擔心的矛盾情緒,覺得給寶寶吸奶嘴可以安撫他,但是又怕寶寶吃上癮戒不掉,或是影響嘴型和牙齒排列。 到底寶寶可不可以吃奶嘴,吃了什麼時候要戒呢?就讓我從新生兒科醫師的角度來跟大家聊聊吧!

孩子越難搞代表越聰明 3方法讓孩子不生氣別在哭鬧時說教

爸媽好疑惑,叛逆期不是2歲才來,怎麼我的孩子才1歲半,已經天天把「不要」放嘴上?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。