愛在疫情蔓延時 負壓隔離病房護理師簡尹庭這樣說

(圖片/三總35病房提供)
(圖片/三總35病房提供)

【文/李藹芬 採訪諮詢/三軍總醫院護理部35病房護理師簡尹庭 圖片提供/三總35病房.簡尹庭】

身為醫學中心的三軍總醫院,原本就設有負壓隔離病房收治肺結核患者,在此次新冠肺炎疫情中,更是責無旁貸地擔起重任,收治了相當數量的案例。相較大家莫不對疑似或確診案例懷抱恐懼心情,平時就在隔離病房從事臨床照護服務的護理師則顯得老神在在,只是這段時間的堅守工作崗位,卻讓他們必須忍住思念,與親人保持距離。

在三軍總醫院負壓隔離病房服務已有11年的簡尹庭護理師表示,平日工作就是照顧肺結核或肺炎重症等具有高度傳染性疾病的病人,因應新冠肺炎疫情爆發,院方將原先的患者移至其他區域,專門收治疑似與確診案例,病房分為兩區,一區收輕症,一區則為收重症的加護病房區,而她就在加護區服務。

依規定穿戴防護裝備.平常心面對

身在負壓隔離病房,戴N95口罩、穿隔離衣進行臨床照護工作,本來就是日常,「院內每個月都有進行防護訓練的稽核」。不過,面對傳染力高的新冠肺炎,為保護病人與自己,更是提高防護層級,進入病室前,必須依照規定,從頭到腳穿戴全套防護裝備,因為穿脫的每個環節都很重要,一個疏忽就會有感染的風險,所以同仁都會互相確認是否完整照著規定做。

對專職在負壓隔離病房的護理師來說,相當熟悉穿戴全套防護裝備的流程,不過,卻讓自其他單位調來支援的同仁感到壓力,即使事前已接受過訓練,還是不免害怕因疏失而造成感染的風險,「我們會幫忙盯,努力做好每一個環節,可是看到部分支援同仁的緊張,仍有所不忍,畢竟不是人人都能用平常心面對,我們決定靠原班人馬努力撐著,儘量不麻煩其他單位派人支援」。

讓簡尹庭護理師感動的是,面對感染風險,依舊有熱情的同仁打聽,要怎樣才能調來負壓隔離病房。扎實的專業訓練讓這群醫護團隊無所畏懼,自疫情爆發至今,已先後照顧一批一批的患者,使其順利出院。

(圖片/簡尹庭提供)
(圖片/簡尹庭提供)

為保護家人.毅然拉開接觸距離

任職負壓隔離病房護理師十餘年的經驗,讓她在工作上能用平常心面對疫情所帶來的挑戰,然而,面對家人,她的專業和理智被情感拋到腦後。

簡尹庭護理師說,本來如常上下班,但後來為了保護家人,她決定申請宿舍住,減少與家人接觸的機會,以降低感染的風險,「其實收治的病人多了,還是會擔心,尤其自己平時有支氣管敏感的問題,在這個時候,只要有一點點症狀,就會懷疑自己是不是感染到了……」。

對家有年幼的孩子的醫護人員而言,此刻的內心非常糾結,用心堅守工作,卻又害怕讓孩子受到感染的風險,「回到家,我必須克制很想抱兒子的念頭,偶爾還是忍不住要抱抱他」,幸好兒子很黏先生,即使這段時間少了媽媽的照顧,兒子並未不習慣,「先生真的很支持我,一手包辦照顧兒子的事,他還跟兒子說,『媽媽是台灣的防疫英雄,很辛苦喔!』……」兒子似懂非懂地對著要去住宿舍的她說,「媽媽,我會很想你喔」,說著說著,她的聲音不禁哽咽了,想必是這段時間為了工作,讓她沒能好好陪兒子和丈夫,連娘家有慢性病的媽媽也不敢去探望,才是她心頭最大的牽掛啊!

她說,好些同仁都偶有擔憂自己安危的時候,每每說起家人,眼眶總是含著淚水,「念著這份對家人的情感,我們會互相提醒工作時更要做好防護,減少造成家人的負擔,也互相打氣,約好一起走過下半生」。

【完整內容請見2020年05月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

我駐宏都拉斯大使館職員新冠肺炎確診 外館第2例

疫情放大看護荒 護理師擦澡、換尿布還要急救工作爆量

「台灣只是比較幸運」 全球防疫3典範 台灣模式難仿

陳時中出席捐贈儀式 讚產業界團結為社會奉獻

相關新聞

Janet挑戰孕婦水下攝影 有孩子後仍忠於自我但也學會溫柔的勇敢

即將迎來一家四口生活的Janet,這次帶著七個月孕肚挑戰水下攝影,她想告訴大家,孕婦其實也有無限可能。成為媽媽後,並沒有熄滅Janet嘗試新事物的熱情,而是讓她學會用更溫柔的方式勇敢。 飄著毛毛細雨的冬日早晨,現場工作人員各個包緊羽絨外套,在露天泳池旁準備拍攝。一轉眼主角Janet已換好裝登場,看到她身著半截式泳衣與罩衫踏入泳池,讓人差點忘了當天只有13˚C低溫,但看到雙手緊握的暖暖包,我們知道,她不是不怕冷,這是Janet給自己下的戰帖,一切努力只為在畫面中呈現最美好的姿態。

提高受孕率!中西醫教妳算排卵期&觀察月經狀態

近期熱播的台劇《未來媽媽》,劇中飾演豪門媳婦的孫立芳,結婚兩年,肚皮依舊沒動靜,嘗試中西醫的各種方法,她為求子的努力過程,讓觀眾們心疼不已。 其實這樣的情況也常發生在現實生活中,為了調養受孕體質,女性積極求診,就是希望能成功懷孕。此次的特別企畫,分別從西醫及中醫的角度,分析影響懷孕的各個因素,不只子宮環境要顧好,生活習慣及異常疾病都要特別留意!

長輩有交代懷孕不要犯禁忌 孕婦聽不聽?聽專業建議再自行決定做法

相信很多孕媽咪有這樣的經驗,只要確認你是孕婦,周遭的親朋好友、鄰居、同事都會很熱心地與你分享各式的禁忌,甚至當起糾察隊,隨時監督你不要犯了禁忌,有時,連路人都「好為人師」,對你下指導棋。可是,這些民間流傳的禁忌究竟是不是真的對懷孕造成影響呢?

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

很多人都以為婚姻是愛情的終點,事實上,結婚後,才是愛情考驗的開始。

懷孕容易嗎?從日常6件小事來分析

懷孕,容易嗎?問不同的人,將會得到不同的答案!有人好像一碰就有,快的話,年頭一個,年尾一個,容易得很;有人則是耗盡家財,歷經千辛萬苦,才好不容易懷上「千金」與「萬金」。難與易,有如天壤之別!就從6件小事來說說,懷孕,到底是容易,還是不容易呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。