我為什麼要聽你的?一句話擊碎媽媽心!嚴立婷碎念式教養孩子叛逆但服氣

照片提供/時報出版《控制狂媽媽》
照片提供/時報出版《控制狂媽媽》

【文/游資芸 照片提供/時報出版《控制狂媽媽》】

嚴立婷育有一對可愛的兒女Willson和Tammy,她常在臉書粉專分享和兒子甜蜜又好笑的相處,讓人很想知道她有哪些獨到的教養法,可以讓兒子如此貼心又會撩媽,尤其當孩子叛逆時,怎麼教他心服口服卻還是愛媽媽?

嚴立婷一語中的:「把碎念當做日常,遇到重要的事,稍微運用一點幽默感,多管齊下的教養才有意義。」

照片提供/時報出版《控制狂媽媽》
照片提供/時報出版《控制狂媽媽》

我為什麼要聽你的?

有一天,Willson問了媽媽一個問題:「我為什麼要聽你的?」這句話常嚇到她,驚覺孩子叛逆期終於來了,這問題得好好處理。

她沉住氣,先回答第一句:「你問得很好,」因為她在開車,兒子坐旁邊,「現在我停路邊,你下車,自己回家。」Willson聽到明顯嚇到了,她繼續問:「你覺得你能自己回家嗎?」他說:「不可以。」她就笑了,「你每天去學校買個牛奶包子,誰給你錢?等到有一天這些事你都能靠自己時,你就不用聽我的。那你知道為什麼要聽我的了吧?」她直言:「等有一天你變強了,你就只要聽你自己的;但你要讓自己夠強大,你現在連家都回不了,你覺得你有資格問這一題嗎?」

嚴立婷說完後,兒子就不講話了,從此也沒有再問。她說,許多父母面對孩子的問題,常常不知道怎麼辦,便以上對下壓他,「有些媽媽甚至會感嘆,辛苦為了什麼,孩子這麼不聽話!其實他不需要你辛苦啊,有時候有點情緒對孩子,後來我發現,他根本不明白你累什麼,他還太小也怪不了他,這種時候需要的是冷靜,當他從伶牙俐齒到一句話也講不出來時,就是你贏了。」

照片提供/時報出版《控制狂媽媽》
照片提供/時報出版《控制狂媽媽》

我是你媽不是朋友.請尊重我!

嚴立婷提到,很多父母希望與孩子當朋友,但親子之間如朋友,有時會讓孩子忘記禮貌,所以她告訴Willson:「媽媽很願意跟你聊天做朋友,卻永遠不會只是你的朋友,我就是你的母親,對待長輩父母,你還是要存在該有的尊重,要尊重我的想法,以及記得禮貌。」她強調,親子間可以無話不談,但不能把父母當朋友那般肆無忌憚地說話,「Willson有時跟我講話,好像跟同學在聊天那樣,忘了我是他媽。我願意是他的朋友,但不會為了想當他的朋友而模糊了彼此尊重的界線。」

孩子寧願聽故事也不願聽你說教

新冠肺炎(COVID-19)流行期間,醫師囑咐儘量不要揉眼睛、摳鼻孔,這些動作有機會讓病毒入侵,然而這樣對Willson說的時候,他的反抗意識就起來了,「是喔,這跟揉眼睛有什麼關係?」嚴立婷說:「因為手很髒!」

為了防疫,於是她跟Willson天馬行空講了一個故事:「病毒有眼睛有鼻子,有一天走在路看見你,他開心說太好了,我要準備入侵你,可是他想著要怎麼入侵?既然沒人幫他,他就慢慢靠近你看有沒有機會……啊哈,剛好你揉眼睛的那一刻,他就進去了!」看到兒子聽得入迷了,她馬上幽默補槍一句:「所以你生病是自找的!」

Willson說:「那我如果沒有揉,是不是病毒就進不去?」她聽到這個回答,知道這個故事成功了!嚴立婷笑說,他嘗過吃壞肚子的痛苦,所以聽到生病會害怕,而幽默教養的方式有點像給孩子看動畫,讓他知道什麼樣的行為會發生什麼樣的事情,「把媽媽變成動畫片就對了!」

她跟孩子講道理,會用比較幽默好笑的說法,「畢竟我也知道,孩子寧願聽你說故事也不願聽你說教。」

【完整內容請見2020年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

許孟哲&趙孟姿的肚中女兒跟他們一樣愛搞怪!

無論是許孟哲眼中,那個獨一無二的小女人,還是雙手捧著孕肚,一腳潛入大海的準媽媽。從趙孟姿身上,讓我們看到因為愛而散發出的自信及勇敢,懷了孕的趙孟姿,真的好美!

大A與藍白拖:只有你有才華?我就必須帶小孩、撿你的牙線棒!

兩性作家「大A」與旅遊作家「藍白拖」結婚6年,育有1子「香火」。作家與作家的結合,挑起了婚姻中最敏感那一根神經,如何在戰火不歇中,彈奏出協奏曲?答案在於孩子,這個存在告訴父母:婚姻不浪漫,卻很真實。 認識不到一年的大A和藍白拖,先有後婚,兩人沒有蜜月,沒有磨合期,一起生活立刻跳級到懷孕階段。之後孩子出生,馬上血淋淋地面對深夜裡嬰兒餓醒的哭聲,以及擠奶器的幫浦聲……

愛在疫情蔓延時 負壓隔離病房護理師簡尹庭這樣說

身為醫學中心的三軍總醫院,原本就設有負壓隔離病房收治肺結核患者,在此次新冠肺炎疫情中,更是責無旁貸地擔起重任,收治了相當數量的案例。相較大家莫不對疑似或確診案例懷抱恐懼心情,平時就在隔離病房從事臨床照護服務的護理師則顯得老神在在,只是這段時間的堅守工作崗位,卻讓他們必須忍住思念,與親人保持距離。

小孩在幼兒園和家裡判若兩人?幼教老師育兒魔法大解密!

幼兒園的每位老師都是十項全能的「馴獸師」,個個身懷絕技,就讓我們來一窺究竟,老師們都是怎麼把父母搞不定的「半獸人」變成溫順聽話的「小貓咪」。

簡嫚書首次跟女兒拍封面!慶幸眼光好選到神隊友 開啟幸福的可能

跟髮型師老公雲昌隆結婚後,簡嫚書生了兩個女兒雲大、雲二,過著簡單幸福的日子。在IG上,常常能發現簡嫚書在許多照片上親筆用黑色簽字筆畫畫或是留下可愛註記。日前,簡嫚書首次與女兒雲大拍攝《媽媽寶寶》四月號封面,合體登上雜誌。現場老公幫老婆弄頭髮,公公婆婆也來幫忙帶小孩,全家人聚在攝影棚,每張照片都洋溢著幸福的痕跡。

部落客打扮漂亮又能輕鬆賺錢!金老佛爺道出創業背後辛酸

韓裔部落客金老佛爺,從大約10年前開始經營部落格,和先生發展出自己的事業,至今已經在臉書吸引30多萬粉絲追蹤,讓很多人羨慕不已!不過,一路創業以來,她也經歷不少風風雨雨,抱持多方嘗試的心態,並每天持續學習、摸索不同工作項目,才得以累積出專業與名氣!

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前,快看看她如何帶著女兒一起實現夢想!3歲開始學韻律體操的瑞莎,即使不再比賽,也不曾放棄過這份熱愛。她指導台灣學生參加「LA lights 2020體操錦標賽」,一舉奪下1金3銅的佳績,表演體操的美麗倩影,讓女兒Nika也感染上媽媽的自信。

新生兒4大自費超音波篩檢 醫師告訴你各項檢查重點在哪裡!

超音波檢查已經成為現代醫療的重要工具,其方便性、快速且非侵入性的特點,被廣泛運用在各種疾病的診斷及治療。新生兒檢查中,自費超音波篩檢可分為腦部、心臟、腹部及腎臟,以及髖關節等項目。

寶寶過敏有徵兆 不處理對健康造成長遠影響

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,往往讓父母傷透了腦筋!其實,過敏還是有辦法好好控制,不讓小小徵兆演變成大大危機!

第一次舉辦Baby Shower Party就上手 派對達人密技大公開

Baby Shower是對孕媽咪的一種祝福,慶祝一個女人即將迎來「媽媽」的身分。派對達人Debby以自己籌辦的經驗出發,教你如何從零辦起一場夢幻派對。聽到Baby Shower,你的腦中是否已浮現寶寶洗澡的畫面?但Baby Shower可不是眾人觀賞的寶寶洗澡秀,而是讓準媽媽沐浴在親朋好友的禮物與祝福中,開心迎接寶寶誕生的產前派對。這項源於歐美的文化,近年來也慢慢盛行到亞洲地區,與傳統滿月酒或周歲宴最大的不同,在於產前派對時的媽咪,不是在孩子身後忙碌的影子,而是以動人姿態登場的鎂光燈焦點。

Being a Working Mom 美路 做自己人生的CEO

在家帶孩子久了,你是否也快忘記自己曾經是一個能幹的女人?媽媽CEO美路分享自己創業初心,也讓我們看到了,為了兼顧家庭與自我,媽媽的潛力,真的可以無限激發!

Tiffany子癇前症為母則強!感謝毛加恩把屎把尿,安胎中見真情

回想起知道自己懷孕的情況,Tiffany笑說她的直覺反應好像和別的媽媽不太一樣,當時的她只覺得:完蛋,要和自由說掰掰了。但一想到即將有新成員加入這個愛的家庭,又忍不住心中的期待,將驗孕棒的照片傳給老公毛加恩。電話那頭,毛加恩感動到眼眶泛淚,並興奮地對老婆再三歡呼「我要當爸爸了!」這樣爽朗的反應,讓她放下不少對於這個「計劃之外」到來的不安。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。