快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

小孩在幼兒園和家裡判若兩人?幼教老師育兒魔法大解密!

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/黃煜嵐 諮詢採訪/台北市私立三愛幼兒園】

幼兒園的每位老師都是十項全能的「馴獸師」,個個身懷絕技,就讓我們來一窺究竟,老師們都是怎麼把父母搞不定的「半獸人」變成溫順聽話的「小貓咪」。

「他超級挑食,一口青菜都不願意吃」、「他從來沒有自己收拾過玩具」、「午覺?不可能,他假日都蹦蹦跳跳一整天沒喊過一聲累」、「他在家很『歡』!根本無法溝通」父母心中這些孩子難搞得「症頭」,居然在進到幼兒園後一秒「痊癒」,究竟幼教老師有什麼魔法,可以讓孩子百依百順?

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

「我的孩子不吃蔬菜」.老師會幫蔬菜換個可愛名字

孩子若在家裡不願意吃蔬菜,通常在幼兒園也不會馬上就接受。當老師注意到碗裡可能有孩子會排斥的蔬菜時,會先提高說話語調引起孩子的注意及好奇,再詢問孩子:「碗裡怎麼會有聰明豆?誰想要吃?吃多了會變聰明!」聽到會變聰明,孩子都很樂意的開始大口吃,飯後,再趁勝追擊跟孩子討論「剛剛吃得聰明豆其實是碗豆」,藉此建立孩子對蔬菜的良好印象。

對年齡再稍長一點的孩子,老師建議以少量代替吃光、以小口代替大口,並在飯前事先約定好,若今天吃一口,明天則要吃兩口,循序漸進讓孩子接受。

「我的小孩很固執」.老師比他更堅持

父母對孩子的教養,總有一張很美好的藍圖,但時常因為孩子哭鬧、時間壓迫、現實考量等原因干擾下,導致事與願違。迫於無奈,只好讓孩子在你的藍圖中多加了幾筆「例外」,然而,下不為例的下場,往往就是讓規範走入歷史。幼兒園老師在面對固執小小孩時,往往秉持著堅持到底的態度,讓他們知道,不是哭鬧就能心想事成。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

「孩子只會用哭來面對事情」.老師鼓勵他用「說」來表達.用「行動」解決問題

父母最怕遇到孩子「一哭二鬧三尖叫」,老師建議父母可以教他用「哭」來宣洩情緒、「說」來表達事情、「行動」來解決問題。若孩子年紀較小,家長可以告訴他,怎麼陳述這件事情並讓孩子仿說。若孩子年齡夠大具備敘事的能力,卻只會一味地哭鬧,家長可以告訴他:「等他願意說,才會幫忙。」當他還是持續在鬧脾氣時,建議父母可以在確保他人身安全的視線範圍內忽略他,耐心等待他主動向你尋求幫助時,再伸出援手。

「信任、合作」是家長與老師間最需要的默契

幼教老師最害怕遇到,在學校建立的規範,回到家後卻被「打回原形」。劉淑玲園長表示,父母應用溫暖的愛照顧孩子幼小的心,外加堅持的態度培養孩子良好的品格與行為,最重要的是在孩子面前需要以身作則。

最後,老師也希望,家長不需要過度執著於讓孩子在家裡,也要有像在幼兒園一樣的表現,畢竟「家」是放鬆的地方,允許孩子在一定的規範下做自己,更能讓家充滿溫度。

【完整內容請見2020年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

許孟哲&趙孟姿的肚中女兒跟他們一樣愛搞怪!

無論是許孟哲眼中,那個獨一無二的小女人,還是雙手捧著孕肚,一腳潛入大海的準媽媽。從趙孟姿身上,讓我們看到因為愛而散發出的自信及勇敢,懷了孕的趙孟姿,真的好美!

大A與藍白拖:只有你有才華?我就必須帶小孩、撿你的牙線棒!

兩性作家「大A」與旅遊作家「藍白拖」結婚6年,育有1子「香火」。作家與作家的結合,挑起了婚姻中最敏感那一根神經,如何在戰火不歇中,彈奏出協奏曲?答案在於孩子,這個存在告訴父母:婚姻不浪漫,卻很真實。 認識不到一年的大A和藍白拖,先有後婚,兩人沒有蜜月,沒有磨合期,一起生活立刻跳級到懷孕階段。之後孩子出生,馬上血淋淋地面對深夜裡嬰兒餓醒的哭聲,以及擠奶器的幫浦聲……

愛在疫情蔓延時 負壓隔離病房護理師簡尹庭這樣說

身為醫學中心的三軍總醫院,原本就設有負壓隔離病房收治肺結核患者,在此次新冠肺炎疫情中,更是責無旁貸地擔起重任,收治了相當數量的案例。相較大家莫不對疑似或確診案例懷抱恐懼心情,平時就在隔離病房從事臨床照護服務的護理師則顯得老神在在,只是這段時間的堅守工作崗位,卻讓他們必須忍住思念,與親人保持距離。

小孩在幼兒園和家裡判若兩人?幼教老師育兒魔法大解密!

幼兒園的每位老師都是十項全能的「馴獸師」,個個身懷絕技,就讓我們來一窺究竟,老師們都是怎麼把父母搞不定的「半獸人」變成溫順聽話的「小貓咪」。

簡嫚書首次跟女兒拍封面!慶幸眼光好選到神隊友 開啟幸福的可能

跟髮型師老公雲昌隆結婚後,簡嫚書生了兩個女兒雲大、雲二,過著簡單幸福的日子。在IG上,常常能發現簡嫚書在許多照片上親筆用黑色簽字筆畫畫或是留下可愛註記。日前,簡嫚書首次與女兒雲大拍攝《媽媽寶寶》四月號封面,合體登上雜誌。現場老公幫老婆弄頭髮,公公婆婆也來幫忙帶小孩,全家人聚在攝影棚,每張照片都洋溢著幸福的痕跡。

部落客打扮漂亮又能輕鬆賺錢!金老佛爺道出創業背後辛酸

韓裔部落客金老佛爺,從大約10年前開始經營部落格,和先生發展出自己的事業,至今已經在臉書吸引30多萬粉絲追蹤,讓很多人羨慕不已!不過,一路創業以來,她也經歷不少風風雨雨,抱持多方嘗試的心態,並每天持續學習、摸索不同工作項目,才得以累積出專業與名氣!

瑞莎用烏克蘭教養法 讓女兒勇於表達自我

來自烏克蘭的瑞莎,曾經在國家隊拿了9個全國第一,這些輝煌還沒謝幕,現在,她努力地想把台灣的韻律體操推到全世界面前,快看看她如何帶著女兒一起實現夢想!3歲開始學韻律體操的瑞莎,即使不再比賽,也不曾放棄過這份熱愛。她指導台灣學生參加「LA lights 2020體操錦標賽」,一舉奪下1金3銅的佳績,表演體操的美麗倩影,讓女兒Nika也感染上媽媽的自信。

新生兒4大自費超音波篩檢 醫師告訴你各項檢查重點在哪裡!

超音波檢查已經成為現代醫療的重要工具,其方便性、快速且非侵入性的特點,被廣泛運用在各種疾病的診斷及治療。新生兒檢查中,自費超音波篩檢可分為腦部、心臟、腹部及腎臟,以及髖關節等項目。

寶寶過敏有徵兆 不處理對健康造成長遠影響

在台灣,有過敏問題的孩子不在少數!看著孩子飽受過敏之苦,父母的內心也很艱苦,如何妥善照顧過敏寶寶,往往讓父母傷透了腦筋!其實,過敏還是有辦法好好控制,不讓小小徵兆演變成大大危機!

第一次舉辦Baby Shower Party就上手 派對達人密技大公開

Baby Shower是對孕媽咪的一種祝福,慶祝一個女人即將迎來「媽媽」的身分。派對達人Debby以自己籌辦的經驗出發,教你如何從零辦起一場夢幻派對。聽到Baby Shower,你的腦中是否已浮現寶寶洗澡的畫面?但Baby Shower可不是眾人觀賞的寶寶洗澡秀,而是讓準媽媽沐浴在親朋好友的禮物與祝福中,開心迎接寶寶誕生的產前派對。這項源於歐美的文化,近年來也慢慢盛行到亞洲地區,與傳統滿月酒或周歲宴最大的不同,在於產前派對時的媽咪,不是在孩子身後忙碌的影子,而是以動人姿態登場的鎂光燈焦點。

Being a Working Mom 美路 做自己人生的CEO

在家帶孩子久了,你是否也快忘記自己曾經是一個能幹的女人?媽媽CEO美路分享自己創業初心,也讓我們看到了,為了兼顧家庭與自我,媽媽的潛力,真的可以無限激發!

Tiffany子癇前症為母則強!感謝毛加恩把屎把尿,安胎中見真情

回想起知道自己懷孕的情況,Tiffany笑說她的直覺反應好像和別的媽媽不太一樣,當時的她只覺得:完蛋,要和自由說掰掰了。但一想到即將有新成員加入這個愛的家庭,又忍不住心中的期待,將驗孕棒的照片傳給老公毛加恩。電話那頭,毛加恩感動到眼眶泛淚,並興奮地對老婆再三歡呼「我要當爸爸了!」這樣爽朗的反應,讓她放下不少對於這個「計劃之外」到來的不安。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。