快訊

聽到小英下動員令 韓國瑜沉默了幾秒這樣回

幼兒園生活 孩子適應得了嗎?4方法替孩子做好心理建設

【整理/劉敏涵】

1.帶孩子熟悉幼兒園

上幼兒園是孩子人生大事,同時面臨與主要照顧者分開,以及進入到陌生環境的兩大挑戰,周遭都是不認識的陌生人,對於老師、同學和環境感到不安害怕,宇寧身心診所臨床心理師暨國立台北教育大學心理與諮商學系兼任講師李筱蓉建議,上幼兒園前,要讓孩子情緒及心理都先有所準備,而樂於接受最好的方法就是增加熟悉度,以降低焦慮及排斥感。

上學前,建議先帶孩子去幼兒園看看,和老師或同學們打招呼,跟孩子一起準備書包及上學用品。另外,不妨多和孩子玩老師與學生的扮演遊戲,讓他理解上課是怎麼一回事,多介紹一些在幼兒園裡有趣的事情,讓他對幼兒園有正向連結。

2.讓孩子練習參加團體活動

在正式上學之前,爸媽可以先帶孩子到附近公園與其他年紀相近的孩子玩耍,或參加一些專為孩子設計的團體活動,藉此學習遵守團體規範,培養孩子與人互動的能力。例如,當小朋友到公園想玩盪鞦韆,要學會排隊跟孩子輪流玩,藉由一次次的練習經驗累積,將有助於孩子更快適應團體生活。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

3.學習和孩子短暫分離

台北慈濟醫院臨床心理師許芳綺表示,孩子出現分離焦慮,主要是來自與主要照顧者分離,面對危險時產生緊張的保護本能。

每個孩子對於適應新環境的速度不同,一般在一個月以內出現分離焦慮的症狀都屬正常,家長不必過於擔心,加上幼兒園老師皆具有經驗,能夠很快轉換孩子的注意力,讓孩子快速融入環境。

許芳綺臨床心理師說,學齡前的孩子主要會以「哭」來表達內心焦慮,學齡孩子雖較少哭鬧,但容易在課堂中無法集中注意力,會想著爸爸媽媽會不會發生不好的事,或是擔心家人發生意外等,而在學習時出現心神不寧的狀況。

輔仁大學附設新北市私立幼兒園簡志峰園長建議家長,平日利用機會學習與孩子短暫分離,如分開 5分鐘、10分鐘,但同時要讓孩子清楚了解,父母是會回到自己身邊的。這樣的練習,能讓孩子慢慢去適應、信任,不安的強度便能漸漸降低。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

4.透過預告演練.增進孩子團體適應力

前台大醫院北護分院復健科小兒職能治療師黃彥鈞表示,透過預告與演練是增進適應能力的好方法,因為在腦中已經想像與經歷過,實際遇到就不會覺得是未知且懼怕。

例如:在正式上學前,爸媽可以透過繪本、假裝上學的扮家家酒,讓孩子了解學校的生活將是怎麼一回事,平常讓孩子期待去上學,告訴他們在幼兒園可以認識很多好朋友、大家會一起玩,還有唱歌、跳舞、畫圖、聽故事等有很多有趣的事情在等他參與。

【完整內容請見2020年02月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

愛在疫情蔓延時 負壓隔離病房護理師簡尹庭這樣說

身為醫學中心的三軍總醫院,原本就設有負壓隔離病房收治肺結核患者,在此次新冠肺炎疫情中,更是責無旁貸地擔起重任,收治了相當數量的案例。相較大家莫不對疑似或確診案例懷抱恐懼心情,平時就在隔離病房從事臨床照護服務的護理師則顯得老神在在,只是這段時間的堅守工作崗位,卻讓他們必須忍住思念,與親人保持距離。

小孩在幼兒園和家裡判若兩人?幼教老師育兒魔法大解密!

幼兒園的每位老師都是十項全能的「馴獸師」,個個身懷絕技,就讓我們來一窺究竟,老師們都是怎麼把父母搞不定的「半獸人」變成溫順聽話的「小貓咪」。

簡嫚書首次跟女兒拍封面!慶幸眼光好選到神隊友 開啟幸福的可能

跟髮型師老公雲昌隆結婚後,簡嫚書生了兩個女兒雲大、雲二,過著簡單幸福的日子。在IG上,常常能發現簡嫚書在許多照片上親筆用黑色簽字筆畫畫或是留下可愛註記。日前,簡嫚書首次與女兒雲大拍攝《媽媽寶寶》四月號封面,合體登上雜誌。現場老公幫老婆弄頭髮,公公婆婆也來幫忙帶小孩,全家人聚在攝影棚,每張照片都洋溢著幸福的痕跡。

部落客打扮漂亮又能輕鬆賺錢!金老佛爺道出創業背後辛酸

韓裔部落客金老佛爺,從大約10年前開始經營部落格,和先生發展出自己的事業,至今已經在臉書吸引30多萬粉絲追蹤,讓很多人羨慕不已!不過,一路創業以來,她也經歷不少風風雨雨,抱持多方嘗試的心態,並每天持續學習、摸索不同工作項目,才得以累積出專業與名氣!

打造幼兒腸道健康 從均衡飲食開始

父母養孩子,總怕孩子吃得少,尤其看到別人家的孩子胖嘟嘟,更是煩惱自己的孩子怎麼吃都吃不胖,是不是腸道吸收狀況有問題?然而,期待腸道吸收狀況好,應先從建立均衡飲食習慣開始!

懷孕3階段養胎建議 確保母胎都健康

每位孕媽咪都期待生出健康寶寶,因此,孕期最關心的就是如何養胎?但希望胎兒健康的前提,母體健康也不能輕忽,因為只有在媽媽健康的情況下,才能提供好的環境讓胎兒成長!當然,健康從來就不只有單一思考方向,匯聚西醫.營養師.中醫.運動教練的意見,給你全方位的「好孕道」!

陳艾琳:與其當一個漂亮女生 更想當一個平凡而偉大的母親

陳艾琳明明是《媽媽寶寶》雜誌封面主角,但是在攝影棚時卻跪趴在地上,細心地調整每一支花材的角度。跟陳艾琳一起拍封面,讓編輯們對她有了新的認識,開了花店(浪花w/f)的她,其實是一個對夢想很執著的女生。

母親節媽咪放假去!讓我們重新變回女孩

在忙碌的育兒生活中,媽媽們有多久沒能停下腳步,好好善待自己?正是內心的需求?這次邀請3位不同特質的媽媽,分享他們放鬆的方法,還有專業奶爸提供神隊友攻略,讓媽媽能有時間寵愛自己。今年的母親節,就讓自己好好放一天假吧!

我為什麼要聽你的?一句話擊碎媽媽心!嚴立婷碎念式教養孩子叛逆但服氣

嚴立婷育有一對可愛的兒女Willson和Tammy,她常在臉書粉專分享和兒子甜蜜又好笑的相處,讓人很想知道她有哪些獨到的教養法,可以讓兒子如此貼心又會撩媽,尤其當孩子叛逆時,怎麼教他心服口服卻還是愛媽媽?

Style and Fun 風格親子穿搭 穿出生活的樂趣!

親子穿搭是一種生活的療癒、育兒生活的救贖。照顧小孩的日子不只有柴米油鹽醬醋茶,一起打扮得漂漂亮亮一起拍照,也是生活的樂趣,看到發光的自己和可愛的孩子,面對日常瑣事也才會更有動力!這個月我們訪問了部落客陳欣欣,與《媽媽寶寶》分享親子穿搭的時髦靈感。

媽媽跑者雷理莎 為跑步而發光

媽媽跑者雷理莎這,眼裡有自己的孩子,也有遠方那條終點線。 她要讓孩子看到,媽媽因為喜愛的事情而發光。

防疫後遺症 消毒滅菌卻傷膚

武漢肺炎讓人人自危,在戴上口罩阻擋飛沫、使用酒精消毒雙手的同時,卻也因此讓皮膚出現問題。該怎麼做才能既可阻擋病菌,又不影響皮膚健康,是大家在防疫期間關心的問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。