快訊

遭王敏錡控花費驚人刷出「1棟豪宅」 何如芸再發聲明

疫情衝擊下的百家爭鳴:「經典重映」為何對影迷重要?

挑選產後護理之家 這些因素是各位孕媽咪會考慮的嗎?

【文.整理/高凡淳】

月子中心VS.產後護理之家

大多人認為月子中心不就等於產後護理之家嗎?其實兩者是不一樣的!傳統的月子中心大多雇用具保母或家事服務員資格的人員,提供產婦及寶寶基本的生活照顧,立案名稱可能以xx月子中心、xx月子會館等,僅需辦理營業登記。

而產後護理之家則是具有專業的護理人員,除了日常生活照顧之外,還提供專業的護理照護服務,並針對傷口恢復、新生兒照護、母乳哺餵等進行指導,其立案名稱多以xx產後護理之家、xx醫院附設產後護理之家為主,須依照衛福部相關法規申請開業執照。

建議把握的5大挑選重點

每家產後護理之家,都有屬於自己的特色與不同的收費標準,有的千元就能住上一晚,有的則是須花費萬元以上,該如何挑選,取決於孕婦本身的喜好,但前提是把握一項原則,就是所挑選的產後護理之家是要有「合法立案」,根據衛福部109年的評鑑基準,針對「行政組織、經營管理與服務對象權益保障」、「專業服務與生活照顧」、「環境設施與安全維護」進行審核,若孕婦想了解該家是否為合格機構,可上衛生福利部產後護理機構(https://ma.mohw.gov.tw/masearch/)查詢。

除了價錢是多數孕婦的先決條件外,以下也整理其他可把握的5大挑選重點,供各位準媽媽在準備下訂時參考:

1.嬰兒照護

對於爸媽來說,新生兒照顧必然是一大重點,特別是初為新手爸媽,在照護上更是希望能有專業人員幫忙。根據衛生福利部規定,合格的產後護理之家的護理人員,須經過護理人員考試及格,並依護理人員法領有護理人員證書者,而嬰兒照顧人員,則是領有保母人員技術士證,或是護理、幼兒保育相關學科、系、所畢業,且人力與嬰兒床比例須為5:1,以確保新生兒受到妥善的照護。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

2.房間擺設、備品

根據「產後護理機構設置標準」,房間不得位於地下室,要有自然採光的窗戶。由於產婦產後要餵奶、學習照顧嬰兒,睡眠品質本就不好,若房間又過於黑暗,不免易造成產婦出現產後憂鬱,若能具備寬敞空間,搭配優美風景,有助產婦保持愉悅心情。至於備品,現今產後護理之家也都會先幫媽媽準備好哺乳衣、寶寶衣物等,讓剛出院的產婦不致手忙腳亂。

3.月子餐點

經過約280天的孕期,再加上生產消耗體力,此時產婦的身體較為虛弱,除了能有足夠的休息時間,藉由飲食調理來輔助也是一大重點。不同於傳統的多肉、多油,現今產後護理之家多由營養師、中醫師專業人員,兼顧產婦本身所需營養及發奶考量設計菜單,一天至少5餐,餐點內容多元,還會有中西合璧的巧思,讓產婦不再覺得吃月子餐吃得有負擔。

4.公共空間、會客時間

由於產後護理之家為室內空間,除了待在房內餵奶、休息,多數產婦也會想到房外走走、喘口氣,因此產後護理之家所設計的公共空間,建議孕婦也能先納入考量,像是空間是否舒適、能夠與訪客見面的空間是否足夠等。另外,對於多寶媽來說,大寶來找媽媽時是否有地方能待,也是須納入的考量之一。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

即使入住產後護理之家可獲得較完善的照護,但對於寶寶的爺爺奶奶、外公外婆而言,要看到孩子可能就沒那麼容易,建議孕婦可將各家的訪客規則詢問清楚,並提前與家人討論,達成較平衡的共識。

5.課程規劃

剛生完的媽媽,要做的事相當多!要學習餵奶、洗澡,還有產後身材的恢復,除了專業的護理師能夠提供協助,產後護理之家也會提供相關課程,讓媽媽在閒暇之餘能夠吸收新的知識,有些甚至從產前就會開始安排,解決產前可能會遇到的問題。

產後,對於部分想要恢復身材的媽媽,產後護理之家也會提供適合媽媽的運動課程,或是能夠放鬆的SPA服務等,這些孕婦都能在產前先考量對自己是否需要,實際入住後再決定是否有時間參與。

【完整內容請見2020年02月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

愛在疫情蔓延時 負壓隔離病房護理師簡尹庭這樣說

身為醫學中心的三軍總醫院,原本就設有負壓隔離病房收治肺結核患者,在此次新冠肺炎疫情中,更是責無旁貸地擔起重任,收治了相當數量的案例。相較大家莫不對疑似或確診案例懷抱恐懼心情,平時就在隔離病房從事臨床照護服務的護理師則顯得老神在在,只是這段時間的堅守工作崗位,卻讓他們必須忍住思念,與親人保持距離。

小孩在幼兒園和家裡判若兩人?幼教老師育兒魔法大解密!

幼兒園的每位老師都是十項全能的「馴獸師」,個個身懷絕技,就讓我們來一窺究竟,老師們都是怎麼把父母搞不定的「半獸人」變成溫順聽話的「小貓咪」。

簡嫚書首次跟女兒拍封面!慶幸眼光好選到神隊友 開啟幸福的可能

跟髮型師老公雲昌隆結婚後,簡嫚書生了兩個女兒雲大、雲二,過著簡單幸福的日子。在IG上,常常能發現簡嫚書在許多照片上親筆用黑色簽字筆畫畫或是留下可愛註記。日前,簡嫚書首次與女兒雲大拍攝《媽媽寶寶》四月號封面,合體登上雜誌。現場老公幫老婆弄頭髮,公公婆婆也來幫忙帶小孩,全家人聚在攝影棚,每張照片都洋溢著幸福的痕跡。

部落客打扮漂亮又能輕鬆賺錢!金老佛爺道出創業背後辛酸

韓裔部落客金老佛爺,從大約10年前開始經營部落格,和先生發展出自己的事業,至今已經在臉書吸引30多萬粉絲追蹤,讓很多人羨慕不已!不過,一路創業以來,她也經歷不少風風雨雨,抱持多方嘗試的心態,並每天持續學習、摸索不同工作項目,才得以累積出專業與名氣!

打造幼兒腸道健康 從均衡飲食開始

父母養孩子,總怕孩子吃得少,尤其看到別人家的孩子胖嘟嘟,更是煩惱自己的孩子怎麼吃都吃不胖,是不是腸道吸收狀況有問題?然而,期待腸道吸收狀況好,應先從建立均衡飲食習慣開始!

懷孕3階段養胎建議 確保母胎都健康

每位孕媽咪都期待生出健康寶寶,因此,孕期最關心的就是如何養胎?但希望胎兒健康的前提,母體健康也不能輕忽,因為只有在媽媽健康的情況下,才能提供好的環境讓胎兒成長!當然,健康從來就不只有單一思考方向,匯聚西醫.營養師.中醫.運動教練的意見,給你全方位的「好孕道」!

陳艾琳:與其當一個漂亮女生 更想當一個平凡而偉大的母親

陳艾琳明明是《媽媽寶寶》雜誌封面主角,但是在攝影棚時卻跪趴在地上,細心地調整每一支花材的角度。跟陳艾琳一起拍封面,讓編輯們對她有了新的認識,開了花店(浪花w/f)的她,其實是一個對夢想很執著的女生。

母親節媽咪放假去!讓我們重新變回女孩

在忙碌的育兒生活中,媽媽們有多久沒能停下腳步,好好善待自己?正是內心的需求?這次邀請3位不同特質的媽媽,分享他們放鬆的方法,還有專業奶爸提供神隊友攻略,讓媽媽能有時間寵愛自己。今年的母親節,就讓自己好好放一天假吧!

我為什麼要聽你的?一句話擊碎媽媽心!嚴立婷碎念式教養孩子叛逆但服氣

嚴立婷育有一對可愛的兒女Willson和Tammy,她常在臉書粉專分享和兒子甜蜜又好笑的相處,讓人很想知道她有哪些獨到的教養法,可以讓兒子如此貼心又會撩媽,尤其當孩子叛逆時,怎麼教他心服口服卻還是愛媽媽?

Style and Fun 風格親子穿搭 穿出生活的樂趣!

親子穿搭是一種生活的療癒、育兒生活的救贖。照顧小孩的日子不只有柴米油鹽醬醋茶,一起打扮得漂漂亮亮一起拍照,也是生活的樂趣,看到發光的自己和可愛的孩子,面對日常瑣事也才會更有動力!這個月我們訪問了部落客陳欣欣,與《媽媽寶寶》分享親子穿搭的時髦靈感。

媽媽跑者雷理莎 為跑步而發光

媽媽跑者雷理莎這,眼裡有自己的孩子,也有遠方那條終點線。 她要讓孩子看到,媽媽因為喜愛的事情而發光。

防疫後遺症 消毒滅菌卻傷膚

武漢肺炎讓人人自危,在戴上口罩阻擋飛沫、使用酒精消毒雙手的同時,卻也因此讓皮膚出現問題。該怎麼做才能既可阻擋病菌,又不影響皮膚健康,是大家在防疫期間關心的問題。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。