艾莉絲跨出舒適圈 看見幸福

【文/葉怡君】

異地懷孕辛苦,還好有神隊友!

三年前,艾莉絲低調地離婚,成為單親媽媽。褪去藝人的光環,她獨自帶著女兒梨梨醬到巴黎創業。在異地打拼的同時,艾莉絲也談了場戀愛。一個台灣人,一個英國人,在法國相遇了。兩人在為事業衝刺,對未來還不太確定的狀況下,小生命卻悄悄地降臨。她笑說:「威廉弟真的完全是一個意外跟彩蛋。」

懷威廉弟時到12周左右,醫生就開始禁止她搭乘交通工具,因為只要環境有一點點晃動,她會開始嘔吐。由於威廉弟的著床點比較低,所以每走一步,艾莉絲的子宮就抽痛一下。到後期的時候,艾莉絲有很長的一段期間,都躺在床上。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

「現在想一想,我老公還蠻偉大的!因為我很難移動,所以他接替了我的工作,幫忙接梨梨上下課。當我先回台灣養胎時,他也獨自在歐洲照顧梨梨。在這之前,他也沒當過爸爸,這對他也是一個很大的挑戰。」看到老公這樣照顧梨梨,讓艾莉絲也更加確定,他會是個好爸爸。

跟法國媽媽學教養,中外教養大不同

生了第二胎,艾莉絲才變成一個很放鬆的媽媽。並且真正地享受當媽媽這件事。

「第一胎不管懷孕過程、生產的過程,一直到生產之後照顧小孩、餵副食品 ,我對許多細節都很小心翼翼,精算她的母奶該怎麼餵、一天的副食品要有多少纖維質……很努力想把媽媽這個角色扮演好,卻不知道好的標準是什麼。我只是卯起來想什麼事情都做到完美!但現在的我,就是每天很享受跟小孩的相處,期待每天跟他們一起玩,也變成了一個開心的媽媽。」

會有這樣的轉變,有一部分也是因為在法國住的那段時光,讓她看到,當媽媽,也許有另一種可能。

「法國媽媽教養小孩的方式很不一樣。在巴黎,我帶梨梨去參加朋友的生日Party,爸媽把小孩送到門口就要離開,在餐廳我從來沒有看過媽媽追著小孩餵飯,媽媽們寧可讓孩子用手抓,但就是不讓小孩下桌。法國爸媽偶爾還會請臨時保母,去參加自己的社交活動。所以他們不會只有育兒的時間,同時還會有自我的時間」

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

有時候艾莉絲一邊看著老公在帶威廉弟,也一邊調整自己教養的方式:「以前梨梨小時候洗澡一定是放在手心,旁邊擺好肥皂和紗布巾。但我兒子就是完全不同的系統!爸爸用蓮蓬頭沖澡,兒子就坐在下面淋水!兒子因此也比較不會怕水,很快就學會游泳了!而姐姐以前小時候要人哄睡,抱著睡著,就不能再放下去。但到了威廉弟,我們就是直接放在嬰兒床,哭了過去拍拍他,讓他知道我們在。從此他就能自己睡得很好,也真的就沒有睡在爸媽的床上過。」

爸媽如果要有自己的生活,不失去自我,就得先將小孩的一些習慣訓練好。

適時地放手,讓艾莉絲與老公有了一張屬於自己的床,還擁有了夫妻兩人甜蜜時光。

【完整內容請見2020年02月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

相關新聞

小孩在幼兒園和家裡判若兩人?幼教老師育兒魔法大解密!

幼兒園的每位老師都是十項全能的「馴獸師」,個個身懷絕技,就讓我們來一窺究竟,老師們都是怎麼把父母搞不定的「半獸人」變成溫順聽話的「小貓咪」。

簡嫚書首次跟女兒拍封面!慶幸眼光好選到神隊友 開啟幸福的可能

跟髮型師老公雲昌隆結婚後,簡嫚書生了兩個女兒雲大、雲二,過著簡單幸福的日子。在IG上,常常能發現簡嫚書在許多照片上親筆用黑色簽字筆畫畫或是留下可愛註記。日前,簡嫚書首次與女兒雲大拍攝《媽媽寶寶》四月號封面,合體登上雜誌。現場老公幫老婆弄頭髮,公公婆婆也來幫忙帶小孩,全家人聚在攝影棚,每張照片都洋溢著幸福的痕跡。

部落客打扮漂亮又能輕鬆賺錢!金老佛爺道出創業背後辛酸

韓裔部落客金老佛爺,從大約10年前開始經營部落格,和先生發展出自己的事業,至今已經在臉書吸引30多萬粉絲追蹤,讓很多人羨慕不已!不過,一路創業以來,她也經歷不少風風雨雨,抱持多方嘗試的心態,並每天持續學習、摸索不同工作項目,才得以累積出專業與名氣!

我為什麼要聽你的?一句話擊碎媽媽心!嚴立婷碎念式教養孩子叛逆但服氣

嚴立婷育有一對可愛的兒女Willson和Tammy,她常在臉書粉專分享和兒子甜蜜又好笑的相處,讓人很想知道她有哪些獨到的教養法,可以讓兒子如此貼心又會撩媽,尤其當孩子叛逆時,怎麼教他心服口服卻還是愛媽媽?

Style and Fun 風格親子穿搭 穿出生活的樂趣!

親子穿搭是一種生活的療癒、育兒生活的救贖。照顧小孩的日子不只有柴米油鹽醬醋茶,一起打扮得漂漂亮亮一起拍照,也是生活的樂趣,看到發光的自己和可愛的孩子,面對日常瑣事也才會更有動力!這個月我們訪問了部落客陳欣欣,與《媽媽寶寶》分享親子穿搭的時髦靈感。

媽媽跑者雷理莎 為跑步而發光

媽媽跑者雷理莎這,眼裡有自己的孩子,也有遠方那條終點線。 她要讓孩子看到,媽媽因為喜愛的事情而發光。

防疫後遺症 消毒滅菌卻傷膚

武漢肺炎讓人人自危,在戴上口罩阻擋飛沫、使用酒精消毒雙手的同時,卻也因此讓皮膚出現問題。該怎麼做才能既可阻擋病菌,又不影響皮膚健康,是大家在防疫期間關心的問題。

超長滑草道+超長溜滑梯親子公園 帶小孩來這裡玩到不想回家

中和區員山公園有超大的共融兒童遊戲場,跨越兩個山丘的攀爬繩網隧道、長達 20 米的彩虹石頭超長滑梯、刺激好玩的城堡溜索,超大沙坑、滑草坡道、嗨翻天的旋轉盤,還有可愛好拍的藤蔓鞦韆和鳥巢鞦韆! 員山公園的場地大,整座公園都是遊戲區,孩子能在這裡盡情奔跑、追逐,這裡還有超長溜滑梯、滑草坡、空中隧道攀爬網等遊具,讓孩子愛到不行!

楊千霈收服婆婆的心靠這招!帶婆婆去動物園浪漫約會

楊千霈與二女兒Q妹首次在雜誌上合體拍攝封面。這天,她的先生、婆婆、大女兒也來到了攝影棚。雖然正在攝影機前拍照,但眼角一瞄,她就知道十公尺外的孩子需要換尿布了!下午茶飲料送到,她馬上脫下高跟鞋,穿著華服走出攝影鏡頭外,在長桌旁細心地為家人擺上吸管。此刻的她,是女明星、是有心電感應的媽媽,是一個無微不至的好媳婦。就跟你我一樣,她是個拼命把每個角色做到最好的女人。

其實上班才是真正的解脫!職場媽媽育兒與工作蠟燭兩頭燒

當了媽媽後,那段可以躺在沙發上滑手機、逛網拍、與姊妹聚會的時間,都被寶寶的吃喝拉撒所佔據,唯一可以放鬆的時間,就是到公司工作,才能得到短暫的解脫……

艾莉絲跨出舒適圈 看見幸福

艾莉絲首次跟兒子威廉弟拍攝《媽媽寶寶》封面故事,為母則強的她,穿著細跟高跟鞋把他扛在肩膀上,也能站得挺挺的。但在老公身邊的時候,她又成為了一個會撒嬌、懂得讚美,時不時放閃灑糖的太太。被大情人、小情人圍繞著,艾莉絲的幸福很真實。而這份幸福,是她的勇敢,所送給她的禮物。

挑選產後護理之家 這些因素是各位孕媽咪會考慮的嗎?

不同於以往在家坐月子的傳統觀念,現今多數產婦願意花錢到產後護理之家度過這段時光,少則10天,多則由40天,主要原因在於,希望透過產後護理之家的護理師及相關專業人員,協助提供照護寶寶的技巧及注意事項,更重要的是,趁這段時間將自己的身體調養好,讓自己更有能量面對育兒生活。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。