親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

每天做現代人常見的惡習 害他的精子沒一條是活的

網友熱搜10大育兒關鍵字

2020-01-16 09:25媽媽寶寶

分享
【企劃.文/游資芸 採訪諮詢/小禾馨小兒專科診所主治醫師、臺大醫院小兒科兼任主治醫師戴君芙.雙和醫院復健醫學部職能治療師曾雅鈴.靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴.高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科主治醫師劉黛玲(依內文出現順序排列)】

育兒路上遇到難題的時候,第一個動作常是在網路上搜尋解決方法,但從四面八方而來的答案,卻不一定正確!本次特別企畫,整理網友熱搜10大育兒關鍵字,並專訪4大領域專家傳授36招,一次解決最常遇到育兒難題Top10,拯救爸媽脫離教養困境!

Top1

媽媽想放風.3個月內寶寶可以出門嗎?

3個月內寶寶儘量不要去公眾場所、醫院等,若想帶寶寶出門透氣,可選擇一般公園,或較空曠通風的地方,以減少病毒傳染機會。同時,出門務必注意保暖、防曬和吹風3件事,隨時照護寶寶的健康。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

Top2

有種渴望叫「吸吮」!口腔期寶寶怎麼照顧?

爸媽稍不注意,就發現寶寶拿著遙控器吃得津津有味,看了好氣又好笑!滿足0~1歲口腔期寶寶4大方法,包括:不阻止、給予安全吸吮物、預防寶寶拿到危險物、常洗手和消毒,陪伴寶寶度過口腔期。

Top3

寶寶一哭可以抱嗎?寵愛與寵壞如何拿捏?

在寶寶1歲前,儘量多抱和給予安全感;等到1~2歲,開始漸進式放手,不要完全滿足孩子。但是離別擁抱、安慰性擁抱一輩子都不用停止,多給孩子愛跟關懷,未來親子溝通較良好。

Top4

以前做錯現在改!孩子坐汽座要注意哪些事?

家長看過來!法規規定2歲內孩子要乘坐後向式汽座,並持續使用汽座至4歲,而4歲以上孩子為避免安全帶勒脖,可使用坐墊來增高。此外,並注意汽座不可放前座、儘量置於駕駛後方、撞擊過的汽座不要使用等8大要項。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

Top5

寶寶半夜哭不停.爸媽何時才能一覺到天明?

訓練寶寶睡眠規律,可在3個月大後,增加他白天的清醒時間,並在清醒時就把他放到嬰兒床上,且在6個月大後建立固定睡眠時間和睡前固定活動。當寶寶半夜哭醒,爸媽可針對各月齡寶寶的生理特質,善用3方法快速哄睡。

Top6

寶寶最常中的特殊病毒有哪些?

寶寶生病的時候,距離最近、能立即給予照護的是爸媽,不是醫生,爸媽能否第一時間觀察並判斷寶寶需要做哪些緊急處理,十分重要!趕快了解孩子最常得的5種特殊病毒。

Top7

高需求寶寶的情緒像炸彈.爸媽如何拆解?

每個高需求寶寶都是一顆不定時炸彈,讓人擔心不知何時會引爆!提醒爸媽,這樣的孩子不要硬碰硬,先了解高需求寶寶的11項特質,並學會搞定他的3大絕招,面對寶寶哭鬧你也可以輕鬆以對。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

Top8

長輩帶孫問題多.隔代教養如何溝通?

隔代教養常有餵食、給甜食、語言刺激少、過度保護等問題,長輩也常做傷害孩子的事而不自覺,如:燒香、抽菸、給寶寶坐學步車等,建議以不著痕跡法、老師現身說法、正面鼓勵法來溝通,若溝通無效可儘量自己帶孩子。

Top9

孩子哭鬧不給看3C.爸媽可以怎麼做?

孩子一哭鬧就給3C產品,容易讓他習慣聲光刺激的安撫方式,將影響未來的學習,甚至沉迷於3C。建議各年齡層以不同方式安撫孩子,並採取轉換環境,以及親自陪玩的方法,來終止孩子的哭鬧。

Top10

孩子愛試探大人底線.如何告訴孩子這件事不可以?

希望孩子聽懂並配合爸媽的指令,先了解孩子是否具有3大發展能力,以及各年齡層能回應哪些指令,並把握4歲前「處理大事.忽略小事」與5歲後「指令明確.多給讚美」兩大原則,幫助孩子試著聽懂爸媽的話。

【完整內容請見2020年1月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top