10大NG行為 對胎兒的影響有多大?

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/高凡淳】

以下列舉出10項準媽媽認為的NG行為,由振興醫院婦產部專任主治醫師李偉浩為各位孕婦說明影響程度!

NG1:與另一半進行性行為

多數孕婦會擔心激烈的性行為而動了胎氣,達到高潮時,子宮又會收縮,但由於這些收縮時間短又不強烈,並不會造成胎兒的危險。同時也要做好衛生保護,以免造成陰道、子宮頸感染等狀況,嚴重的話還可能會影響到胎兒。

NG2:有連續吃藥的行為(如:感冒藥、止痛藥等)

對於最常見的孕期中感冒,使用普拿疼是沒有問題的;但如果是常用的非類固醇類消炎止痛藥,在懷孕32週後則不能使用。類似藥物即使在妊娠32週前酌量使用是安全的,但仍須聽取專業醫師的建議。

NG3:進行過X光檢查

X光的輻射劑量極低,約為0.02毫西弗,原則上,孕婦所接受的輻射量在50毫西弗(約照射2,500次X光)以內都屬於安全範圍,若是進行輻射含量較高的電腦斷層掃描,則是約在10次以內都算安全。

NG4:與朋友聚會喝酒

近期有國外研究報告指出,若孕婦只是飲用到少量的酒類,或是一週喝到1〜2次濃度低的啤酒,對於胎兒的發展影響性不大。但同樣根據研究顯示,酒精確實會進入胎盤,若過量時確實將影響到胎兒的健康,應減少碰觸。

NG5:發現少許的陰道出血

有些婦女在懷孕前就可能因為一些良性婦科疾病,而有異常出血狀況,但這些疾病不該在懷孕時造成出血。為了安全起見,孕期中若有出血,皆建議由專業的婦產科醫師確認評估狀況。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

NG6:有過跌倒、激烈動作等

當人處在緊張的氛圍下時,體內會分泌一種壓力性的荷爾蒙,當孕婦因外力、撞擊而分泌此種激素,就醫時,醫師可透過機器監測子宮收縮的程度,若是較不明顯的子宮收縮可建議平躺休息;明顯的子宮收縮則可能給予適量安胎藥物。

NG7:有做過美甲、染燙髮等行為

過去常說染髮劑對於胎兒會有不好的影響,但在臨床上卻沒有太多的直接證據證實兩者之間的關聯性,一般的研究僅能從動物實驗中看出化學物質對胚胎和懷孕的影響。原因可能是因為內含的化學藥劑濃度沒有太高,也有可能是人類的容忍度較高。但若沒使用的必要性,孕婦都應儘量減少使用。

NG8:熬夜、作息不正常

懷孕時,體內的荷爾蒙平衡相當重要,當出現不正常的荷爾蒙變化時,容易使得孕婦子宮出現早期收縮,也容易導致胎兒體重偏輕。建議一旦發現懷孕,孕婦就該戒掉熬夜的壞習慣,培養良好的作息。

NG9:已規劃旅遊計畫

建議旅遊的時間點,能多安排在16〜28週左右。此階段,不論是母體還是胎兒都較為穩定,孕婦也能玩得盡興,但仍要以不要過於勞累為原則。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

NG10:安排動手術治療其他疾病

當孕婦被麻醉時,胎兒同時也會進入輕麻醉的狀態,因此在手術中,醫師會在孕肚放上胎兒監測器,隨時觀察胎兒的狀況。也建議懷孕期間必要的手術仍要施行,但非必要的手術,例如:醫美相關手術等,就不太建議。

【完整內容請見2019年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

禁墮胎公投提案 婦團批侵害女性自主

反對「禁墮胎公投」 婦團:女人的子宮女人決定

孕婦產後生化湯喝越多越好?醫闢謠坐月子禁忌

「我不是老母雞」52歲產婦罹懷孕強迫症 想拚第16個孩子

相關新聞

Janet挑戰孕婦水下攝影 有孩子後仍忠於自我但也學會溫柔的勇敢

即將迎來一家四口生活的Janet,這次帶著七個月孕肚挑戰水下攝影,她想告訴大家,孕婦其實也有無限可能。成為媽媽後,並沒有熄滅Janet嘗試新事物的熱情,而是讓她學會用更溫柔的方式勇敢。 飄著毛毛細雨的冬日早晨,現場工作人員各個包緊羽絨外套,在露天泳池旁準備拍攝。一轉眼主角Janet已換好裝登場,看到她身著半截式泳衣與罩衫踏入泳池,讓人差點忘了當天只有13˚C低溫,但看到雙手緊握的暖暖包,我們知道,她不是不怕冷,這是Janet給自己下的戰帖,一切努力只為在畫面中呈現最美好的姿態。

提高受孕率!中西醫教妳算排卵期&觀察月經狀態

近期熱播的台劇《未來媽媽》,劇中飾演豪門媳婦的孫立芳,結婚兩年,肚皮依舊沒動靜,嘗試中西醫的各種方法,她為求子的努力過程,讓觀眾們心疼不已。 其實這樣的情況也常發生在現實生活中,為了調養受孕體質,女性積極求診,就是希望能成功懷孕。此次的特別企畫,分別從西醫及中醫的角度,分析影響懷孕的各個因素,不只子宮環境要顧好,生活習慣及異常疾病都要特別留意!

長輩有交代懷孕不要犯禁忌 孕婦聽不聽?聽專業建議再自行決定做法

相信很多孕媽咪有這樣的經驗,只要確認你是孕婦,周遭的親朋好友、鄰居、同事都會很熱心地與你分享各式的禁忌,甚至當起糾察隊,隨時監督你不要犯了禁忌,有時,連路人都「好為人師」,對你下指導棋。可是,這些民間流傳的禁忌究竟是不是真的對懷孕造成影響呢?

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

很多人都以為婚姻是愛情的終點,事實上,結婚後,才是愛情考驗的開始。

懷孕容易嗎?從日常6件小事來分析

懷孕,容易嗎?問不同的人,將會得到不同的答案!有人好像一碰就有,快的話,年頭一個,年尾一個,容易得很;有人則是耗盡家財,歷經千辛萬苦,才好不容易懷上「千金」與「萬金」。難與易,有如天壤之別!就從6件小事來說說,懷孕,到底是容易,還是不容易呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。