快訊

影/全聯生鮮廠洗窗吊車翻覆 1工人墜樓送醫司機也受傷

產檢懶人包 一次搞懂公費和自費項目

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

【文/游資芸】

只要搞定產檢,孕期變得好輕鬆!對眾多產檢項目感到霧煞煞的你,別擔心,「媽媽寶寶產檢懶人包」條列式整理最新公費、自費的產檢項目,並彙整臨床經驗豐富的產科醫師專業意見,告訴你哪些自費產檢需要做,以及藏在細節裡的公費補助福利,趕快手刀收藏!

開啟懷孕第一關產檢準備篇

剛懷孕的媽媽請注意,驗孕成功1週後再去醫院檢查,通常懷孕8週以上就能領到孕婦健康手冊,為方便接受超音波檢查,建議穿兩截式服飾,門診驗尿前先別解小便,以利產檢流程更順暢。並提醒準爸爸,儘量陪同產檢,以降低孕婦心理壓力。

基本必做產檢項目PART 1公費產檢篇

產檢是孕期生活的大事,32週前約每4週1次產檢、32週後為2週1次,37週後則改為1週1次。國健署每一胎共補助10次公費產檢,例行產檢內容為量體重、血壓及驗尿,並提供一次公費超音波檢查的機會。

基本必做產檢項目PART 2公費補助篇

公費產檢比你想得更好用!孕媽咪可於第一孕期和第三孕期各接受一次「孕婦產前健康照護衛教指導」,並能在每次產檢接受「母乳衛教指導」,且國健署全面補助乙型鏈球菌篩檢。

建議加碼產檢項目PART 1超音波檢查篇

超音波檢查是產檢的重點項目,孕媽咪除了可於懷孕20週左右接受補助的一次超音波檢查外,也建議於確認胎兒心跳、第一孕期唐氏症篩檢、高層次超音波、確認胎位這4個時間點,自費進行超音波檢查。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

建議加碼產檢項目PART 2唐氏症篩檢篇

唐氏症是目前盛行率最高的智能障礙疾病,生下唐寶寶對家庭的衝擊及社會資源的負擔非常大,建議所有的孕媽咪都能自費進行相關檢查。34歲以上高齡孕婦建議直接進行羊膜穿刺,而34歲以下孕婦可考慮先做第一孕期唐氏症篩檢。

建議加碼產檢項目 PART3懷孕初期自費項目篇

懷孕初期有3項自費性產檢項目:脊髓性肌肉萎縮症、X染色體脆折症和子癇前症篩檢,在沒有經濟壓力之下,建議都能自費篩檢,特別是有家族史、孕前相關疾病、前胎有狀況的孕媽咪,更需接受檢查,來確保胎兒的健康。

建議加碼產檢項目PART 4懷孕初期特殊自費篇

懷孕時體質或環境有特殊狀況,可自費接受相關檢查,如:家裡養貓的孕媽咪,可檢查體內是否有弓漿蟲抗體;而經常接觸人群和病患的孕婦,則可接受巨細胞病毒抗體檢驗。另有甲狀腺病史或家族史的女性,可進行甲狀腺功能篩檢。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)

建議加碼產檢項目PART 5懷孕初中期自費篇

妊娠糖尿病是十分常見的產科併發症,若孕前為糖尿病高危險群的媽媽,可於懷孕初期進行空腹血糖或糖化血色素檢查,並建議每位孕婦都應進行妊娠糖尿病篩檢。另一方面,打算做羊膜穿刺的孕媽咪,可考慮加做羊水晶片檢查,以篩檢更多胎兒基因異常疾病。

【完整內容請見2019年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

延伸閱讀

禁墮胎公投提案 婦團批侵害女性自主

「我不是老母雞」52歲產婦罹懷孕強迫症 想拚第16個孩子

立委指今年新生兒恐跌破17萬? 婦產科學會估17.5萬

「老婆」懷孕竟驚覺罹腦癌 修杰楷沉痛嘆:健康最重要

相關新聞

廖曉喬不為人知的反差萌!內心永遠住著小女孩

微風千金、優雅名媛、事業女強人,這些外界熟知的身份彷彿標籤,與廖曉喬如影隨形,去年七月底,她向大家宣佈自己的新身份——母親,也讓我們有機會揭開標籤,看見華麗光環下,這個滿懷童心的女孩。

After Happily Ever After 結婚之後 就不是只有愛了

很多人都以為婚姻是愛情的終點,事實上,結婚後,才是愛情考驗的開始。

懷孕容易嗎?從日常6件小事來分析

懷孕,容易嗎?問不同的人,將會得到不同的答案!有人好像一碰就有,快的話,年頭一個,年尾一個,容易得很;有人則是耗盡家財,歷經千辛萬苦,才好不容易懷上「千金」與「萬金」。難與易,有如天壤之別!就從6件小事來說說,懷孕,到底是容易,還是不容易呢?

許孟哲&趙孟姿的肚中女兒跟他們一樣愛搞怪!

無論是許孟哲眼中,那個獨一無二的小女人,還是雙手捧著孕肚,一腳潛入大海的準媽媽。從趙孟姿身上,讓我們看到因為愛而散發出的自信及勇敢,懷了孕的趙孟姿,真的好美!

大A與藍白拖:只有你有才華?我就必須帶小孩、撿你的牙線棒!

兩性作家「大A」與旅遊作家「藍白拖」結婚6年,育有1子「香火」。作家與作家的結合,挑起了婚姻中最敏感那一根神經,如何在戰火不歇中,彈奏出協奏曲?答案在於孩子,這個存在告訴父母:婚姻不浪漫,卻很真實。 認識不到一年的大A和藍白拖,先有後婚,兩人沒有蜜月,沒有磨合期,一起生活立刻跳級到懷孕階段。之後孩子出生,馬上血淋淋地面對深夜裡嬰兒餓醒的哭聲,以及擠奶器的幫浦聲……

愛在疫情蔓延時 負壓隔離病房護理師簡尹庭這樣說

身為醫學中心的三軍總醫院,原本就設有負壓隔離病房收治肺結核患者,在此次新冠肺炎疫情中,更是責無旁貸地擔起重任,收治了相當數量的案例。相較大家莫不對疑似或確診案例懷抱恐懼心情,平時就在隔離病房從事臨床照護服務的護理師則顯得老神在在,只是這段時間的堅守工作崗位,卻讓他們必須忍住思念,與親人保持距離。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。