親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

薄外套、雨具準備好 氣象局一張圖看未來一周天氣

驚!「覺醒音樂祭」主辦者「覺醒藝術」 聲請破產

解析新生兒照護常見6疑問!

2019-09-11 16:15媽媽寶寶

分享
【文.整理/劉敏涵】

Q1:抱新生兒的正確方式?

衛生福利部雙和醫院新生兒科醫師陳瑛芳表示,寶寶在2個月大以前,父母要儘可能採取「搖籃式抱姿」。家長抱起寶寶時,應以一隻手輕輕地放到寶寶頭下,用手掌包住整個頭部並且托住頸部,再以另外一隻手包覆寶寶的臀部,兩手以平均力量將寶寶慢慢抱起。另外,可以將寶寶的頭貼近左胸口,當寶寶聽見爸媽的心跳聲,會更有安全感,有助於適應環境,讓情緒更穩定。

Q2:替男寶女寶包尿布,要注意哪些事?

慈心產後護理之家執行長蔡莉娟指出,「換尿布有一個大原則就是,動作輕柔、盡量減少摩擦、皺褶處須特別注意清潔。」男嬰與女嬰因生殖結構不同,也有不同的注意事項;男嬰的龜頭、陰囊兩旁及下方的皺褶處、胯下等要特別翻開清洗;女嬰由於肛門處帶有細菌,為了降低泌尿道感染的發生機率,清洗方向宜由前往後,避免來回搓洗。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

Q3:如何判斷寶寶是否餓了、喝得足夠?

當寶寶感到飢餓時,可能會開始哭泣、身體蠕動,並出現一些尋乳反應,如轉頭、伸舌頭等。悠之家產後護理之家(文山館)護理長吳玫珠指出,對於出生10天以內的寶寶,如果1天尿布有大於6罐養樂多的尿量,排便有超過2、3次,則代表寶寶有喝得足夠。比較理想的狀況,是寶寶出生第10天後,體重在1個禮拜內能增加150~200公克。

Q4:寶寶的臍帶脫落前,是可以洗澡的嗎?

悠之家產後護理之家(文山館)護理長葉芯瑜長說明,「寶寶的臍帶未脫落也可以洗澡,但洗澡後,要在肚臍處進行消毒及乾燥的步驟,以避免造成細菌感染。」首先,要以無菌的棉花棒沾75%的酒精,在肚臍中央往外擦拭,將臍帶根部清潔乾淨,再以棉棒沾濕95%酒精,同樣由內而外擦拭,讓肚臍周圍保持乾燥。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

Q5:一般要為新生兒預備哪幾類衣服?需要幾件換洗?

「一般而言,會先考量嬰兒出生的季節,紗布衣、棉衣是新生兒衣著中最為常見的,其中又分為長版及短版,包屁衣、蝴蝶裝、兔裝等。」慈心產後護理之家資深護理師陳依忻指出,嬰兒衣服的固定方式有分綁帶式與扣子式,夏天的穿衣重點在於「輕薄透氣」,有時嬰兒會有流汗、溢奶等情形,因此衣物可準備5~6件做替換;冬天的穿衣重點則在於保暖,但仍需要注意嬰兒的體溫變化,視情況做調整。

Q6:寶寶哭的時候,應該立刻安撫嗎?

亞東紀念醫院小兒部專任主治醫師王詩欣表示,在寶寶剛出生頭幾個月,建議爸媽正視寶寶哭鬧的情況,不要擔心會寵壞孩子而忽略其需求。「等到寶寶已經5、6個月大,跟父母有更多互動,已建立良好的默契時,寶寶自然就會擁有安全感。」若寶寶晚上在哭鬧只是因為想撒嬌,不必立刻將孩子抱起,可用平靜的口吻跟孩子說話、或放音樂等,協助緩和孩子的情緒。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

【完整內容請見2019年09月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top