親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

馬英九拿郭台銘6,800萬? 郭辦回應了

影/宜蘭火燒4棟宅5傷2死 機車惹禍?待鑑定

胎動 小生命刷存在感的方式

2019-08-08 08:50媽媽寶寶

分享
【文/蘊晨】

胎動的奧妙.胎兒在Say Hi

臺北醫學大學附設醫院婦產部主治醫師李怡萱解釋,16週以前的胎兒因為還正在發育,體積不大、肌肉的力量也尚未成熟,所以孕媽咪一般不會感到明顯的「胎動」。基本上,初次懷孕的孕媽咪可能到胎兒20~22週左右,才會感受到明顯的胎動,若是已有生過的孕媽咪,可能在16~18週就會比較明顯感受到胎兒的第一次胎動。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

胎動的產生就是胎兒在媽咪的肚子裡活動,最常見的是已經發育的手腳,有時出現幅度較大或較用力的動作,像是:翻身、手舞足蹈等,就會讓孕媽咪的肚子有不一樣的感覺。李怡萱醫師說明,藉由胎動的感受,孕媽咪會很感動並安心,認為是腹中小生命存在的證明,也代表著胎兒健康的象徵。

動ㄗ動ㄗ.如何正確計數寶寶胎動?

李怡萱醫師說明,早期的胎動比較輕微,尤其是初產婦有時只能用超音波觀察到胎動的變化,到了懷孕中期,隨著胎兒的發育成熟,孕媽咪才會更明顯感覺胎動的狀況。到了28週,醫師就會叮嚀各位準媽咪,可以開始「數胎動」。

因為正常的胎動顯示了胎兒的健康和獲得充足氧氣,如果胎兒開始出現子內缺氧的狀況時,胎動異常的症狀就會出現。透過簡單的數胎動這個動作,孕媽咪等於是胎兒健康狀態的監察官。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

This Way~這樣數胎動!

數胎動,最好選在飯後進行或是晚上睡前,孕媽咪要維持心情的平靜和安穩,若是情緒不好或是過於疲勞,反而會影響胎兒的胎動狀態哦!李怡萱醫師建議,每個胎兒經常活動的時期不太一致,可以選在胎兒活動旺盛的時期;如果不愛動的胎兒,孕媽咪可以在數胎動之前吃點甜甜的東西,讓血糖上升,胎動會比較明顯哦!

連續的胎動是間隔5分鐘內的胎動算1次,間隔5分鐘以上的胎動算第二次。

使用如此方式,連續記錄1~2小時的胎動次數,或是計算平均每小時胎兒動了幾次。李怡萱醫師解釋,每天固定同的時段紀錄胎動,若胎兒1小時胎動3~5次或是活躍胎動6~10次,都表示胎兒的狀況良好。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

4原因.造成異常胎動

胎動次數並非一成不變,若是健康胎兒每12小時應該有30次以上的胎動現象。李怡萱醫師提醒,孕媽咪感覺胎動忽然增加或減少,都可能是胎兒發出的危險信號;如果胎動突然增多又逐漸減弱,甚至比平日的胎動次數減少一半以上,建議立刻去產檢的醫療院所檢查,確認胎兒狀況。

根據胎動研究,如果胎動消失超過1天,胎兒死亡的可能超過50%,不可不慎!李怡萱醫師指出4個會導致胎動減少的常見因素:

1.胎兒臍帶壓迫。

2.胎盤早期剝離。

3.胎盤功能不良。

4.胎兒生長遲滯。

【完整內容請見2019年08月號媽媽寶寶雜誌隨書附贈《bobo小天才》別冊;本文由媽媽寶寶《bobo小天才》授權刊登,未經同意禁止轉載。】

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top