親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

臍帶繞頸有危險?其實比妳想的還安全

2019-07-08 15:48媽媽寶寶

【文/林語荷】

孕媽咪總是為孕期做足一切努力,但仍有部分情況無法由媽媽控制,有時光是被告知孩子臍帶繞頸,就可能讓媽媽感到焦慮。事實上,臍帶繞頸對胎兒健康的威脅不大,媽媽大可不必如此焦慮。

臍帶是連結胎兒與胎盤之間的一條帶狀物,由兩條臍動脈與一條臍靜脈所組成,透過血液交換,臍靜脈藉由胎盤,將從母體血液而來的養分與氧氣帶給胎兒,並透過臍動脈,將胎兒體內的廢物與代謝物排送到母體的血液中以完成體循環。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

臍帶滑溜.死結不容易

羅東博愛醫院婦產科主任莊志吉表示,臍帶的長度約略50公分至60公分,但實際長度又因人而有些微差異。臨床上,懷孕中後期,胎兒臍帶繞頸或繞身體的比例高達30%,但真正對胎兒健康產生威脅的案例其實很少。他解釋,因為臍帶本體是一個滑溜的帶狀物,在有限的子宮空間中,因為層層圍繞而使血管受到嚴重擠壓,並影響胎兒氧氣輸送的比率很低。臨床上常見出生後寶寶臍帶繞頸、繞身體,或是繞四肢的情況,但通常不致因此妨礙孩子的健康。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

胎兒在子宮中的活動有時比較頻繁,也許會牽動臍帶,但實際促成臍帶繞頸的原因,目前沒有定論,唯一能確定的是:臍帶繞頸並非如媽媽所想像的如此危險,臨床上甚至有臍帶繞了胎兒6圈仍平安出生的案例。

危機從臍帶受壓迫而來

對於臍帶繞頸,媽媽直接的聯想是胎兒呼吸受阻而缺氧,但事實上,胎兒的氧氣來源是透過血液交換(斷臍後才開始用肺呼吸),若胎兒因纏繞造成窒息,通常是臍帶受到嚴重壓迫、血流無法通過才可能產生。莊志吉醫師強調,臍帶滑溜濕潤,即使纏繞,通常也不容易因為繞得太緊而造成嚴重的壓迫或擠壓。

另外,如果臍帶有受到壓迫,在非急性的情況下,可能會反映在胎兒的生長速率上,亦即臍帶受到壓迫,雖不會造成胎兒立即缺氧,卻可能造成血流不暢,讓養分與氧氣供應受到阻礙,進而可能影響胎兒的生長速度。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

胎動勤留意.把握晚餐後

許多媽媽擔心如果胎兒臍帶繞頸,但臨床上,許多案例都是在臍帶纏繞的情況下出生,造成孩子生命安危的原因,多數與臍帶繞頸較無相關,媽媽可不必過於擔心。

如果真的對胎兒臍帶繞頸的問題感到憂心,媽媽可以多多注意胎動的頻率,在三餐飯後與睡前的休息時間中,如果胎動正常、頻繁,就不用太擔心。莊志吉醫師也提醒,如果媽媽壓力比較大、比較忙或比較累時,血液流經胎盤的量會減少,此時的胎動就會隨之減少,建議媽媽可儘量把握每天下班、吃過晚餐後的休息時間,仔細留意胎動,尤其晚餐之後的2小時,胎兒若有超過10次以上的胎動也不為過。但如果發現胎兒沒有動靜、胎動明顯減少、整天都沒有胎動等,就必須即時就醫確認胎兒狀況。

分享

【完整內容請見2019年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

上面種電下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

2019-09-18 13:05

用咖啡取代檳榔!921後家園全毀 他靠「黑金」救了國姓鄉

2019-09-18 13:03

高雄農漁產品外銷訂單達成率不到7% 韓市長成績單的真相與隱憂

2019-09-19 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top