親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

念故事時 孩子總是坐不住?牢記「親子共讀」重要觀念!

2019-07-08 15:46媽媽寶寶

【文/劉敏涵】

親子共同閱讀,可以讓父母和孩子藉此培養感情、增進關係,但有許多細節要注意,例如為孩子唸故事時,語調應適時加入感情、從孩子的觀點解讀,讓孩子容易擁有美好的閱讀體驗。

除了挑選適齡的繪本,閱讀時與孩子的互動也非常重要。父母可以利用哪些方式,提升親子共讀的樂趣?

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

說故事的準備

貓頭鷹親子教育協會秘書長李苑芳建議,家長為孩子念故事前,不妨到圖書館借閱經典的圖畫書,先讀熟繪本的內容。這麼一來,會更清楚知道哪些情節,該配合使用哪些語調,讓孩子更容易融入在故事中。父母可以使用生動的聲音、表情增添樂趣,故事劇情出現轉折時,也能將聲音速度放慢、或者壓低音量,以製造懸疑的氛圍吸引孩子的注意。

別急著下定義.尊重孩子的觀點

華人從小經歷許多考試、測驗,接受的教育訓練便是不斷統整歸納、得出結論,因此當父母為孩子念故事,有時會不自覺帶入「下定義」的習慣。李苑芳秘書長舉例,在《好髒的哈利》中,故事描述不喜歡洗澡的小狗,聽到浴室的放水聲就逃跑了。「小狗為什麼逃走?這就是細節。」她說道,如果念故事時,不朗讀原文就直接幫孩子總結「狗狗發現主人要幫牠洗澡」,孩子便失去從故事延伸思考的機會。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

孩子會發覺大人沒注意的細節,而正因為孩子看事情的觀點不同,有時父母會擔心孩子「看錯重點」而為孩子統整歸納,為繪本故事自行加註解。她提醒,不需要為孩子指出重點,讓小朋友選擇注意自己感興趣的部分即可。

知識型繪本的選擇要領

另外,大人若想為孩子介紹生態、歷史等知識性繪本時,若發現孩子無法產生共鳴,不如以較為簡淺且有細節的相關故事下手,較容易打動孩子。李苑芳秘書長提醒,不用急著讓孩子消化許多知識,如果要挑選知識型的繪本,故事仍應該從兒童的觀點,清楚傳達一個訊息就好,不然小朋友也容易失去興趣。她以《叔公的理髮店》為例,其間雖然提及看似嚴肅的種族議題,但卻以孩子的觀點來描寫,像是「黑人、白人使用不同的公共廁所、飲水機」,讓孩子自然而然就能夠明白什麼是「種族隔離」。

每天10分鐘.為親子關係加溫

許多父母想著要提供給孩子最好的教育,忙碌中卻忽略了跟孩子的相處時間,或是把說故事的責任外包給他人。閱讀能為孩子、家庭帶來許多益處,但關鍵在於持續且長久的進行。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

父母可以利用一天的零碎時間,每天花費10分鐘持續地陪伴孩子閱讀,不僅可以聯繫感情,也能省下未來花在補習的大筆費用,因為從小跟孩子共同閱讀,便能循序漸進地培養兒童獨立思考、閱讀寫作的能力,孩子也能快樂學習。

分享

【完整內容請見2019年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

臍帶繞頸有危險?其實比妳想的還安全

2019-07-08 15:48

營養講座系列:善用孕期「三養哲學」 調出母胎好體質

2019-07-08 15:47

迎接早產寶寶出院 居家照護完整攻略

2019-07-08 15:45

宋米秦:享受這得來不易的幸福

2019-07-08 14:53

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

PCB大閱兵 鴻海集團被明顯低估

2019-09-11 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top