親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

試圖暗殺蔣中正亡命日本40年 史明傳奇一生不只這件事

做好3大準備 職業媽咪不退奶

2019-06-12 13:28媽媽寶寶

分享
【文/周滋靜】

返回職場前的3大準備

當哺乳媽咪決定返回職場後,為了讓寶寶不在身邊還是可以喝到母奶,必須擠奶,有哪些事需要注意呢?

若產假結束後,選擇重返職場,建議可以在滿月後,開始調整哺集乳時間、準備庫存母奶,並了解職場的擠奶環境與時間安排。相關說明如下:

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

1.調整哺集乳時間

母奶寶寶間隔多久要喝奶的問題,因人而異,通常新生兒階段,不論親餵或瓶餵,約2至3小時,甚至半小時、1小時就要喝1次奶都是有可能的,因為寶寶胃容量小、母奶好消化,需要頻繁餵奶。

祝怡麟醫師表示,在寶寶體重正常增加的前提下,通常滿月後,肚子餓需要喝奶的間隔時間,多能漸漸穩定在3小時左右,若媽咪返回職場後,欲方便讓家人、保母或托育機構的照顧人員,定時餵寶寶喝奶,即使原來寶寶喝奶時間不固定,也可慢慢調整,例如:以3小時喝1次為目標,寶寶在2小時就討奶喝時,可先安撫他、轉移注意力,先拉長15至30分鐘再予以哺餵,循序漸進嘗試,讓寶寶能自然適應與接受。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

2.準備庫存母奶

媽咪開始上班後,要準備多少母奶呢?通常親餵媽咪多會有這樣的疑問,最主要是不知道寶寶每餐需要喝多少奶,祝怡麟醫師指出,大多數的寶寶在滿月後,1餐的奶量約90c.c.至100c.c.,媽咪可以評估寶寶1天需要幾餐交由其他照顧者餵,再準備庫存奶,假設:1天需要保母餵4餐,每1餐準備100c.c.,等於1天需準備400c.c.。當然若擔心寶寶的奶量比自己想像中的多,每1餐可多準備20c.c.至30c.c.。

除了寶寶的實際需求之外,庫存奶要存多少才夠呢?祝怡麟醫師認為,端看媽咪自己的感受,如果覺得有多一點庫存內心感受比較踏實,當然可以多存,以備不時之需。但若照顧寶寶已經不少時間,沒時間可以擠奶,基本上只要有第1、2天上班的量即可。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

3.了解職場媽咪哺集乳權利

每份職業的工作性質、環境等皆有所差異,祝怡麟醫師提醒,媽咪哺集乳是受到法律保護的,依據《性別工作平等法》第18條法規,子女未滿1歲的媽咪,除了規定的休息時間之外,雇主每日應另外給予哺集母乳時間兩次,每次30分鐘。此外,若有需要也可在產假結束前,先和公司主管、同事告知,自己有哺集乳需求,協助安排適合的私密空間或調配工作時數等。

【完整內容請見2019年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

永凍土解凍 北極地底下的威脅

2019-09-16 12:51

科技大老:「郭台銘不會選!」 說到底他就不是個政治人

2019-09-18 11:12

上面種電下面種瓜他年收3千萬 台灣太陽能兆元商機爆發

2019-09-18 13:05

用咖啡取代檳榔!921後家園全毀 他靠「黑金」救了國姓鄉

2019-09-18 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top