親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

郭台銘未曝光的副手 就是台東縣前縣長黃健庭

孩子到1歲還不會爬?協助寶寶爬行 從3件事做起

2019-06-12 13:28媽媽寶寶

分享
【文/劉敏涵】

怎麼判斷孩子有無發展遲緩?

國泰綜合醫院職能治療師鄒靜芬指出,寶寶通常會經歷過渡期,才慢慢發展出正確爬行的姿勢,家長可以從以下行為,觀察寶寶的爬行進程:

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

7個月:趴在原地,沒有真正前進,有些倒退的動作。

8個月:肚子貼地,慢慢有往前爬的動作。

9~10個月:肚子可以離地、撐起,呈小狗爬的姿勢,並向前爬行。

鄒靜芬治療師指出,「一般而言,孩子大約10個月大就能爬得很好,如果到了1歲,能力仍沒有起色,建議就醫檢查寶寶是否有肌肉力量不佳的問題,或者有不正常的反射姿勢,使寶寶難以爬行。」

動作發展具有個別差異,如果是動作經驗少導致孩子發展慢,較晚才學習坐、爬,但動作一直有逐步進展,家長不需要太擔心。但若父母已經給予寶寶充分練習機會,到了9、10個月大仍不會爬行,或無法做到趴、肚子貼地爬等動作,則應尋求專業的協助,做進一步檢查。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

怎麼幫助寶寶爬行?

父母若能適時協助寶寶,將有助於寶寶的爬行能力發展,可從以下3件事開始:

1.讓孩子練習「趴」的動作

趴這個動作可以練習到頭部、軀幹挺直的能力,有助於孩子日後學習爬行。鄒靜芬治療師建議,寶寶大約2、3個月大,抬頭的動作做得比較好時,可以適時練習趴的動作。

2.協助支撐寶寶腹部

當寶寶趴姿做得比較熟練,家長可讓孩子嘗試肚子離地,提供相關輔助:以用手幫孩子撐著肚子;坐在地板上、讓寶寶跨在腿上;或把毛巾墊在孩子腹部下,協助支撐孩子的身體。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

3.提供爬行誘因

除了在旁協助孩子調整姿勢,父母也能適時提供誘因,增加孩子嘗試的動機。例如:將玩具擺在孩子面前,或給予心理支持,誘導孩子爬出去。

有些家長或家中長輩怕孩子受傷、或擔心地板髒,而不斷將孩子抱在懷裡,這麼一來,孩子就缺乏觸地、抬頭等經驗,會間接影響到孩子爬行的能力。當寶寶能力逐漸成熟,父母可以和孩子玩一些進階的遊戲。例如:讓孩子挑戰爬過棉被堆、枕頭山。

寶寶爬行常見問題

Q1:寶寶跳過爬行的階段就開始行走,這樣會有問題嗎?

為什麼孩子會略過爬行的階段?通常90%的孩子是因缺乏經驗而「跳級」。略過爬行的過程,不見得會造成嚴重問題,有些孩子仍發育得很好。但是爬行是為其他動作發展做預備,當早期運用肢體的經驗較少,可能導致協調及平衡能力較差。建議家長還是和孩子多多互動,從簡單的遊戲提升孩子爬行的興趣及動機。

Q2:讓寶寶練習趴姿很危險?

社會上出現不少嬰兒因趴睡窒息的案例,許多家長因此擔心趴姿會造成孩子的生命危險。鄒靜芬治療師提醒,如果家長怕孩子趴的能力不佳,不用冒險讓孩子維持持續趴的姿勢(尤其不在孩子身邊時);等能力較成熟,孩子抬頭得不錯時再逐漸練習趴姿。

【完整內容請見2019年06月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

爸爸是婦產科名醫 吳思顏待產還要得到「允許」!

2019-06-12 13:28

8大高危險妊娠的因應對策

2019-06-12 13:28

做好「隔代教養」溝通 讓孩子在雙倍的愛下成長

2019-06-12 13:28

做好3大準備 職業媽咪不退奶

2019-06-12 13:28

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

藍營新共主韓國瑜成大事只靠韓粉?

2019-09-12 09:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top