親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

索羅門內閣會決議與台灣斷交 外交部18:30開記者會

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全刺殺主管致死

面對懷孕 其實準爸爸的內心比你更焦慮

2019-05-08 16:11媽媽寶寶

分享
【文/高凡淳】

得知懷孕.準爸爸內心憂喜參半

當得知另一半懷孕,在準爸爸的內心,往往夾雜憂喜參半的複雜情緒。吳寶芬健康教育中心負責人吳寶芬表示,約有80%的準爸爸期待新成員的加入,約有20%則是擔心多於喜悅,原因在於此次的懷孕可能不是在預期中,抑或是對於身分的轉換感到恐懼,對於「爸爸」這個角色還沒有所準備,也會擔心家中的經濟狀況,無法給予孩子舒適且穩定的生活環境。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

學會表達.減緩心中的焦慮

從初期開始,大部分準媽媽會因為害喜、胃口不佳,導致體重下降,除了生理上的不舒服,懷孕所造成的荷爾蒙改變,也會讓準媽媽容易情緒不穩定,不免影響準爸爸的心情,甚至有人被折磨得很痛苦,但準爸爸也只能將這些無奈隱忍在心裡。

懷孕中期,通常準媽媽的身體狀態較為穩定,但準爸爸的焦慮感仍然持續;到了後期,隨著準媽媽肚子越來越大,行動越來越不方便,許多事情需要準爸爸多多協助,此時,準爸爸的內心則是不時擔心另一半何時會生,也害怕面對臨盆時的手足無措。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

對於準爸爸的這些擔憂,吳寶芬老師提到,雖準媽媽無法解決,但雙方可以好好溝通,在整個孕期中,若雙方有任何的緊張、不適,或是莫名的擔憂,都要學著說出來,即使不是醫學能解決的問題,仍可藉由互相吐苦水、說心事,多少能讓心中的焦慮感下降,她建議準爸爸,「不要期待說出來的每件事,都能獲得解答,當有出口能抒發時,心中的擔憂就能減緩一些」。

親密行為.夫妻雙方應進行溝通

親密行為有助於夫妻感情的加溫,但面對正在懷孕的妻子,準爸爸不免會擔心在「愛愛」的過程中壓到胎兒,或是在愛撫時引發宮縮,內心總是充滿無比的掙扎。

吳寶芬老師提到,與女性相比,男性慾望的表現是很明顯且立即的,並不會因為另一半懷孕而降低性慾;不過,懷孕會讓女性的性慾變得較為強烈,這時老公若因上述擔憂而不碰,準媽媽就會開始擔心「是不是身材變了,老公不喜歡我了」,生產後,也會認為「是不是自己『下面』變鬆了,所以老公都不碰我」等想法。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

面對無法維持產前性生活的情況,吳寶芬老師建議,懷孕期間,夫妻倆應該開誠布公討論,找到一個彼此都能平衡的方式,即使是各自解決各自的生理需求也無不妥。親密關係應是建立在彼此都快樂、滿足的情況下,彼此溝通協調好,也能避免男性難忍慾望,而做出對婚姻不忠貞等行為。

【完整內容請見2019年05月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

一紙禁令台積電、大立光挫咧等 那台廠誰得利最大?

2019-09-11 13:05

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

2019-09-09 10:21

700萬可買台北店面!東區頂好名店城租金對半砍仍乏人問津

2019-09-06 14:09

日花100元伙食費被嘲笑?他靠4招極致省錢術5年買下兩間房

2019-09-10 08:56

中秋起義 郭韓宣戰

2019-09-12 09:16

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

企業有多少負債就要小心?3層次全面解讀鴻海負債 郭董暗藏了什麼玄機

2019-09-11 11:19

罹癌、車禍撞斷牙齒也能領?沒搞懂勞保失能給付小心虧很大

2019-09-09 09:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top