親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

母胎營養補給站:身為準媽媽 如何達到一人吃兩人補的美好孕程?

2019-05-08 16:11媽媽寶寶

分享
【文/周滋靜】

均衡攝取

「均衡飲食攝取足夠的營養素,保持身體功能正常運作」,營養師李芷薇說明,蛋白質、醣類、脂質、維生素及礦物質這5大營養素,在人體內扮演的角色各不相同,像是蛋白質是建構細胞的主要成分、醣類供應能量、脂質是提供生長及維持皮膚健康的必需脂肪酸,而維生素與礦物質能協助這3大營養素的代謝,也與人體組織的生長、修復及運作有關。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

懷孕過程中,胎兒所需營養素,必須仰賴母體供應,若媽咪偏廢某一類食物而導致營養素缺乏,不但可能影響自身健康,也可能影響胎兒生長發育。因此,孕期更應重視均衡飲食、飲食多樣化,多方攝取所需營養素。

營養品適量

每個人的飲食習慣、食量都不同,甚至是每日消耗熱量也有所差異,除了透過均衡飲食獲取每日所需營養之外,也要注意「過量」問題。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

好食課營養師黃思穎指出,國人普遍有蔬菜水果吃太少的問題,因此維生素及礦物質容易攝取不足,許多孕媽咪為了補足這些營養素,會以營養補充品代替。孕期常見營養品有:葉酸、鐵、鈣、魚油等,李芷薇營養師提醒,補充營養品必須留意劑量,尤其是孕媽咪更要小心,像是屬於脂溶性維生素的維生素A,過量攝取會增加胎兒畸形風險等。

好情緒

除了吃得營養之外,也要保持心情愉悅,因為快樂的媽媽才能孕育出快樂的寶寶!臨床上,許多媽咪對孕期禁忌飲食與保持體態備感壓力。在孕媽咪身體健康的狀態下,除了不建議生食之外,其他食物只要把握淺嘗和適量原則即可,此外,搭配適度運動也很重要,運動不僅能促進新陳代謝、增加腸胃蠕動,還能刺激交感神經,調適心情、釋放壓力。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

切勿減重

李芷薇營養師強調,孕期千萬不可自行減重,若有減重需求,務必配合醫師或營養師的指示,控制體重增加速度,尤其是有些環境毒物會儲存在脂肪中,當脂肪分解就會釋放出,進一步影響胎兒健康。

【完整內容請見2019年05月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

傳JR東日本將點亮六福皇宮 日企在台拼命開飯店背後的盤算是什麼?

2019-10-21 09:09

很難再靠買屋賺錢? 建設公司老董:5跡象顯示台灣房市已走到夢醒時分

2019-10-18 10:06

為何台積電加碼1200億元擴產 對明年展望超級樂觀?原因是這個

2019-10-18 10:10

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top