親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

日職/張奕先發 首局因安打及保送失分0:1落後

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

母胎營養補給站:身為準媽媽 如何達到一人吃兩人補的美好孕程?

2019-05-08 16:11媽媽寶寶

分享
【文/周滋靜】

均衡攝取

「均衡飲食攝取足夠的營養素,保持身體功能正常運作」,營養師李芷薇說明,蛋白質、醣類、脂質、維生素及礦物質這5大營養素,在人體內扮演的角色各不相同,像是蛋白質是建構細胞的主要成分、醣類供應能量、脂質是提供生長及維持皮膚健康的必需脂肪酸,而維生素與礦物質能協助這3大營養素的代謝,也與人體組織的生長、修復及運作有關。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

懷孕過程中,胎兒所需營養素,必須仰賴母體供應,若媽咪偏廢某一類食物而導致營養素缺乏,不但可能影響自身健康,也可能影響胎兒生長發育。因此,孕期更應重視均衡飲食、飲食多樣化,多方攝取所需營養素。

營養品適量

每個人的飲食習慣、食量都不同,甚至是每日消耗熱量也有所差異,除了透過均衡飲食獲取每日所需營養之外,也要注意「過量」問題。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

好食課營養師黃思穎指出,國人普遍有蔬菜水果吃太少的問題,因此維生素及礦物質容易攝取不足,許多孕媽咪為了補足這些營養素,會以營養補充品代替。孕期常見營養品有:葉酸、鐵、鈣、魚油等,李芷薇營養師提醒,補充營養品必須留意劑量,尤其是孕媽咪更要小心,像是屬於脂溶性維生素的維生素A,過量攝取會增加胎兒畸形風險等。

好情緒

除了吃得營養之外,也要保持心情愉悅,因為快樂的媽媽才能孕育出快樂的寶寶!臨床上,許多媽咪對孕期禁忌飲食與保持體態備感壓力。在孕媽咪身體健康的狀態下,除了不建議生食之外,其他食物只要把握淺嘗和適量原則即可,此外,搭配適度運動也很重要,運動不僅能促進新陳代謝、增加腸胃蠕動,還能刺激交感神經,調適心情、釋放壓力。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

切勿減重

李芷薇營養師強調,孕期千萬不可自行減重,若有減重需求,務必配合醫師或營養師的指示,控制體重增加速度,尤其是有些環境毒物會儲存在脂肪中,當脂肪分解就會釋放出,進一步影響胎兒健康。

【完整內容請見2019年05月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

凶宅到底誰會買? 房仲曝「這種人」都買來做分租套房

2019-09-23 09:13

晶華擊退商圈沒落的秘密 竟是靠一坪鬆餅攤

2019-09-20 09:41

「絕對不能搞砸」!50元熱狗餐如何成為Costco的祕密武器?

2019-09-20 08:00

爐石玩家突破一億、魔獸復刻 暴雪如何從中年危機翻身?

2019-09-18 13:09

小資男賣青埔房可賺90萬 但這個原因卻讓他好猶豫

2019-09-16 08:59

靠翻譯字幕練英文 高三生裸考多益近滿分

2019-09-23 08:44

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:40

鼎泰豐店面寒冬中逆向操作?租永康商圈400坪做全台最大旗艦店

2019-09-17 09:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top