親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

無法無天!墨西哥毒梟血腥攻城 劫獄搶回「毒王之子」

韓國瑜為拚2020大選 證實選前不訪美了

主導式斷奶 讓寶寶保有食物選擇權

2019-05-08 16:11媽媽寶寶

分享
【文/高凡淳】

寶寶主導式斷奶.提供爸媽新的選擇

近年來,在媽媽界十分火紅的「寶寶主導式斷奶Baby Led Weaning」(以下簡稱BLW),強調的是讓寶寶主導「吃」這件事。不再靠爸媽餵食,而是將食物放在寶寶面前,試著自己抓取,讓他保有食物及吃的方式的選擇權。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

吳淑娟主任提到,透過這樣的方式,將主導權交給寶寶,但爸媽應等寶寶約4〜6個月大,坐姿較穩定後,再慢慢實行BLW。若4個月大的寶寶想透過這樣的方式,藉由提升對於食物的興趣,建議利用小餐椅輔助,而厭奶的寶寶也能早點實行,有助於吃得更好。

BLW的食物處理原則

在準備副食品時,爸媽們通常都要花上好長的一段時間,將食物徹底煮爛,變成泥狀,再製作成食物磚,一旦寶寶不捧場,爸媽的心情往往顯得失落。吳淑娟主任表示,採用BLW方式,食物不一定得弄得爛糊,像是地瓜、南瓜等食物,只要蒸得軟一點,方便寶寶進食,也能保有食物的原型。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

另外,特別提醒爸媽,將食物切成適合寶寶抓握的大小即可,避免切成丁狀,以免寶寶吃進嘴裡,舌頭一捲,就跑進細小的氣管而被嗆到。同時,爸媽也應全程在旁觀察,即使大塊食物已軟爛、能慢慢咬,仍無法完全避免嗆到的狀況發生。

尊重寶寶.但要先了解寶寶

吳淑娟主任分享其門診經驗,嘗試BLW的爸媽,願意花時間,陪伴寶寶吃完一餐,但曾經遇過幾位爸媽前來詢問,表示寶寶吃副食品的狀況不太好,在醫師的追問下,才知道爸媽為了要尊重寶寶,讓他選擇想吃的食物,不想吃也不勉強,卻導致寶寶體重不足。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

BLW雖希望寶寶擁有主導權,但畢竟寶寶的發展有限,無法完全的主導自己。所謂的主導,應是父母適當運用有趣的方式,引導寶寶自主進食。同時,爸媽也該思考,寶寶不吃的原因,以及是否不喜歡所準備的東西,或者是口感不好等,「在尊重孩子之前,要先了解他的能力,也要了解寶寶不喜歡的原因。」

【完整內容請見2019年05月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

30年統戰成果毀於一顆籃球 中國為何不敢對NBA下重手?

2019-10-16 13:02

如何買到便宜外幣?3大技巧 教你鎖住美元、日圓最佳匯率

2019-10-17 10:48

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

2019-10-16 12:59

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 07:22

明年勞動事件法將上路 幾家歡樂幾家愁

2019-10-04 12:49

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

叫好不叫座?為什麼台灣吸引不到香港人才?

2019-10-17 14:04

謝金河:守株待兔的操作學

2019-10-17 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top