親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

好黑好害羞!了解孕期乳房的各項變化

2019-04-12 12:44媽媽寶寶

【文/高凡淳】

乳房變大.受荷爾蒙影響

許多孕媽咪提到,懷孕後乳房逐漸變大,因此開心不已,禾馨民權婦幼診所乳醫中心主任洪碩徽表示,孕期乳房變大,主要受到黃體素及動情激素的影響,導致乳房細胞增生,同時也是為產後的哺乳提早做準備。除了乳房變大,準媽媽的乳暈也會跟著變大、變黑,洪碩徽主任補充,乳暈的表面會出現小小的突起物,名為蒙哥馬利腺,這些腺體會分泌油脂,讓寶寶在吸吮時,減少與乳暈的摩擦,避免受傷,另外,也有研究顯示,蒙哥馬利腺的分泌物具有特殊味道,能讓寶寶食欲更佳,加速母奶哺餵的順暢度。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

乳房大小.升級約2~3個罩杯

至於乳房變化程度,洪碩徽主任表示,因每個人乳房腺體組織的可塑性不同,變化程度因人而異,平均來說,都會提升大約2~3個罩杯。

洪碩徽主任說明,在懷孕初期2~3個月時,能明顯感覺乳房脹大,到了懷孕中、後期,變大的速度則會趨於平穩。在乳房變化的過程中,多少伴隨著疼痛感,這樣的痛感與平常月經要來之前的胸部脹痛差不多,但因懷孕時,荷爾蒙分泌增加,因此疼痛感會更加強烈。若孕媽咪因營養好,變胖的速度較快,相對的乳房也會變大得更快,這時就可能產生妊娠紋,而乳暈及乳頭也會分泌一些油脂,容易會有搔癢感。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

乳暈顏色.淡化速度因人而定

「我的乳暈好黑喔!」、「乳暈的顏色何時才會變正常?」相信這些聲音都在孕媽咪的心裡迴盪著,不時都會擔心乳暈顏色的變化,害怕無法變回少女時的「粉嫩」。其實,除了乳暈受到孕期賀爾蒙的影響,孕婦其他部位也會有黑色素沉澱,如:脖子、外陰部等。洪碩徽主任說明,若是產後沒有哺乳需求,黑色素會退得較快,月經也會在產後約4~8週左右恢復正常;而產後有哺乳的媽媽,由於女性荷爾蒙及泌乳激素的影響,乳暈顏色會退得較慢,大約等到產後6個月,顏色就會漸漸變淡,事實上乳暈顏色的變化主要還是因人而異,但多數的媽媽能恢復至懷孕前的狀態。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

另外,若是年紀越大的孕婦,乳暈顏色及身體其他黑色素沉澱會退得比較快,主要原因在於女性荷爾蒙的減少。有些媽媽則認為補充維他命對於淡化乳暈顏色有幫助,洪碩徽主任解釋,還是與個人體質有關。

【完整內容請見2019年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

分享

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

了解產後憂鬱 用4方法陪伴媽媽

2019-04-12 12:44

中西醫聯手 一同提升好「孕」氣

2019-04-12 12:44

預產期「將近」沒產兆?催生常見6原因

2019-04-12 12:44

侯佩岑勇敢走入婚姻 感恩有孩子的每一天!

2019-04-12 12:44

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top