親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

影/朱學恒曾賭郭董不會選總統 明晚在這裡請千份雞排

「不能再拖了」選不選2020? 韓國瑜近日表態

中西醫聯手 一同提升好「孕」氣

2019-04-12 12:44媽媽寶寶

【文/高凡淳.劉敏涵】

一般夫妻正常生活在一起,一年的懷孕率為6到7成,雖然遇過一些人很快就『中獎』,但多數人還是要努力一段時間。因此,可將努力的時間視為「備孕期」,在這階段,女性要注意維持健康的生活型態,適度調適生活壓力,避免過度疲勞。另外,不應吃油炸食品、刺激性食物,維持均衡營養,讓身體維持在良好的狀態,求子之路才會更順利。一般女性若能維持正常作息、均衡飲食,並保有規律運動的習慣,通常能順其自然懷孕。然而如果較急迫想要擁有孩子,則要積極一些和先生「做功課」。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

想讓好孕快點來,除了維持子宮的健康之外,女性體內擁有足夠的氣血,也相當重要。經血是由身體氣血所生化而成,從每個月的月經量,就能觀察氣血是否足夠,一般而言,一次月經至少排出約80c.c.(以一瓶100毫升養樂多相比,一次周期約2/3瓶的量)的經血量,天數維持3~7天。而子宮內膜亦是受孕的關鍵,太薄、太厚都會影響受精卵著床的成功率。

從受孕開始,血液中的hCG指數上升,會出現噁心、嘔吐症狀;因動情素含量增加,子宮頸分泌物也會明顯增多;另外,也因懷孕期間的抵抗力會略微降低,若有伴隨搔癢感,就有可能是念珠菌感染,需就醫處理。若早期發生陰道出血,孕婦需自行觀察是否伴隨活動性出血或是下腹收縮疼痛,以利醫師判斷為著床不穩,抑或是有流產跡象。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

對於孕期三階段該怎麼吃,在熱量方面,由於胎兒前三個月尚未開始吸收媽媽的營養,因此維持原本飲食內容即可;到了第二孕期,增加約1碗的全穀類食物及奶類,並補充鈣質及蛋白質;第三孕期開始,由於孕婦腸胃受到日益變大的子宮壓迫,便祕問題可能變得嚴重,建議每日食用的蔬菜量可再增加,蛋豆魚肉類也應多增加約2份左右。

由於現今飲食精緻且營養,體質熱性的媽媽佔大多數,這類型的孕婦,常見症狀為長痘痘、便祕、妊娠癢疹、毛囊炎等,這類型的孕婦時常感覺到熱,就會直接吃冰淇淋或冰塊以降低身體溫度,羅珮琳院長提醒,這時所感到的熱只是虛火,並不是身體真正的熱,建議多喝點像是綠豆湯、蓮子湯、白木耳消暑。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

體質偏寒的孕婦,懷孕期間時常手腳冰冷、水腫、水狀分泌物較多,在飲食上,可適量食用生薑、老薑、洋蔥、韭菜等辛溫的食材,溫暖身子,但像是辣椒等辛辣食物,從中醫的觀點來說,刺激性太強,就不建議食用。

【完整內容請見2019年04月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

分享

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

了解產後憂鬱 用4方法陪伴媽媽

2019-04-12 12:44

好黑好害羞!了解孕期乳房的各項變化

2019-04-12 12:44

預產期「將近」沒產兆?催生常見6原因

2019-04-12 12:44

侯佩岑勇敢走入婚姻 感恩有孩子的每一天!

2019-04-12 12:44

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top