親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

孕期乳房變化正常嗎?哪些是病變徵兆?

2019-02-23 07:58媽媽寶寶

【文/周滋靜】

孕期乳房常見變化與原因

女性在懷孕時期對身體變化會特別敏感,有些日常不曾留意的細節,孕期察覺難免會覺得緊張,王文科主任指出以下8種孕期乳房常見的變化與原因,說明如下:

1.乳房變大

懷孕時乳房變大是很常見的改變,但罩杯升級多寡因人而異,多數孕婦在懷孕初期約增加1/2個罩杯,到了懷孕中後期變大兩個罩杯,甚至更大也有可能。

2.乳房脹痛

通常懷孕6~8周就會漸漸感受到乳房脹痛,疼痛感類似月經來潮前的不適,因乳腺持續增生,整個孕期都可能不時感到脹痛。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

3.血管明顯

通常肌膚較白皙的女性,很容易看見一條條青綠色的血管,王文科主任表示,懷孕時發現乳房皮膚上的血管變得明顯,主要是血液循環增加,加上乳房脹大所致。

4.乳暈、乳頭顏色變深

黑色素沉澱讓許多孕媽咪聞之色變,懷孕時因荷爾蒙影響,黑色素細胞會變得更活躍,尤其是腋下、脖子、胯下、乳暈、乳頭等處黑色素細胞較多,就會明顯出現膚色暗沉、變黑。

5.乳暈皮脂腺增加

乳暈上的「小疙瘩」為皮脂腺體,有些媽咪在懷孕時會發現乳暈上的小疙瘩變多,王文科主任指出,孕期乳暈上的皮脂增加,能幫助滋潤皮膚,不需過於擔憂。

6.乳頭分泌物

懷孕中期時,母體就會開始分泌初乳,此階段孕媽咪會發現乳頭上出現白色或偏黃的微量分泌物,甚至出現細微血絲,王文科主任提醒,孕期尚無哺乳需求,儘量別刺激乳頭或乳暈,若分泌物顏色出現改變或持續有血樣分泌物,建議應至乳房外科評估是否有其他病變的可能。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

乳房病變徵兆

王文科主任表示,若是孕前就存在的良性腫塊,像是罹患乳房纖維腺瘤的女性,在孕期有3%的機率會面臨纖維腺瘤受雌激素刺激而變大,一般增大幅度可至20%左右,甚至約有2%的纖維腺瘤在孕期或哺乳期可能於短期內快速變大,超過5公分,所以若腫塊增大幅度超過20%,建議接受進一步的切片診斷。

他提醒,孕期荷爾蒙改變,乳房有可能因為乳腺組織增生,而出現暫時性的硬塊,如果硬塊持續兩周,甚至有變大的跡象,最好至乳房外科檢查。此外,當乳頭持續有血樣分泌、分泌物顏色改變、乳房皮膚凹陷凸起、乳頭變形或出現乳房不對稱等情況,可能是乳房病變的徵兆,應立即安排相關檢查。

【完整內容請見2019年02月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

分享

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

蔡崇信735億天價買籃網 一個由虛轉實、政治正確的好決策

2019-08-16 15:08

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top