親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

抽1抽2勝選機率真有差...馬當年2號當選 韓國瑜今抽1號...

吳德榮:北台灣太陽露臉 中南部微熱

有小寶寶了!肚子什麼時候變大?

2018-10-11 16:05媽媽寶寶

分享
【文/周滋靜】

懷孕中的妳是否也很期待肚子變大的模樣,但同時也擔心肚子的大小正不正常?其實排除病理因素,孕肚大小因人而異,而且不一定與胎兒體型或子宮空間有關,因為孕媽咪的體型也會影響肚子的大小與形狀。

懷孕周數與子宮高度變化

有些體型較瘦的媽咪,懷孕16~20周左右仍看不出凸起的肚子,但其實整個孕期子宮大小會持續改變,通常懷孕20周後,子宮底差不多位在肚臍的高度,較能明顯看出「孕肚」。耕莘醫院新店院區婦產部主治醫師彭加雯指出,子宮底高度代表恥骨到子宮底的長度,是評估子宮大小與懷孕周數是否相符的方式之一。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

醫師教妳正確測量肚子大小

彭加雯醫師說明,產檢醫師會藉由測量子宮底高度,或輔以超音波檢查,評估肚子大小是否符合懷孕周數。如果孕媽咪自己想要觀察孕肚大小變化,建議可以測量「腹圍」,測量方式以「肚臍」為基準,繞腹部一圈。通常懷孕16周後,每周腹圍增加約1公分,也就是說到了懷孕37周,腹圍增加約可至21~22公分。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

影響孕肚尺寸的常見因素

通常孕肚會隨著懷孕周數增加與胎兒生長變大,彭加雯醫師表示,妊娠周數增加、多胞胎、胎兒體型較大(基因遺傳),或是孕婦本身有脹氣、肥胖或曾經有懷孕經驗肚皮較鬆弛,皆可能使肚子看起來比較大;若孕婦為了控制體重而疏忽應攝取的營養、抽菸、喝酒或使用特殊藥物等,可能使胎兒過小,孕肚相對看起來就會比較小。此外,染色體或器官結構發育異常、妊娠疾病、羊水量的多寡或婦科疾病。

多喝水可以增加羊水量?

彭加雯醫師認為,通常每天攝取2,000c.c.~3,000c.c.的水分,對微量增加羊水可能有幫助,但狀況因人而異。若經超音波檢查,評估羊水量過少,最重要的還是找出根本原因。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

很多孕媽咪會擔心肚子小是不是代表胎兒生長空間也小,彭加雯醫師認為,兩者之間並沒有絕對的關連性,胎兒生長空間主要還是要透過超音波檢查來評估,加上有些媽咪天生骨架寬、有人骨架小,所以孕肚的大小和形狀因人而異,並不足以評估胎兒生長狀況,更無法因此判斷性別。

【完整內容請見2018年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top