親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

寶貝報到.新生兒健康大小事

2018-10-11 16:05媽媽寶寶

分享
【文/郭珮綺.洪郁鈞】

迎接新生命的到來,不僅讓父母的肩膀多了分甜蜜的負擔,掌握寶寶的健康也是初為人父、人母的你最在乎的大事。出生後的所有的檢查,無不希望確認寶寶健康無虞,如果發現問題也能及早予以治療。

PART1公費新生兒例行檢查.寶寶健康的第一道防線

在醫學定義中,出生28天以內的寶寶稱為「新生兒」,1~12個月大的寶寶則稱做「嬰兒」。一般新生兒的例行檢查會安排於離開嬰兒室前進行,木生婦產科診所兒科部醫師邱彙雅以該院為例,約在寶寶出生後24小時之內進行。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

在理學檢查中,醫師一開始會先透過視診、觸診及聽診的方式,確認寶寶是否有異常表現。而目前常見的新生兒聽篩是採用自動聽性腦幹反應儀(AABR)操作,觀察新生兒大腦對刺激音的腦波反應進行基礎判讀,檢查方式為在寶寶的額頭及後頸貼上貼片,並於兩耳帶上耳罩進行。

「早期發現,早期治療」,一向是治療疾病的重要原則。亞東醫院小兒部兒童病房主任高銓宏說明,以足月新生兒為例,新生兒代謝異常疾病篩檢在寶寶出生滿48小時或是必須在餵母奶24小時之後,採集寶寶少量(約0.2~0.3c.c.)足跟血放置在特殊血片上,送至國健署指定之新生兒篩檢中心做化驗。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

PART2自費新生兒超音波篩檢.破除「異常」的檢查結果

除了公費檢查項目外,醫療院所也提供自費的新生兒檢查項目,讓家長更能掌握寶寶的健康狀況。其中的新生兒超音波篩檢,包含腦部超音波、心臟超音波、腎臟超音波、腹部超音波及髖關節超音波。透過超音波檢查,可以提供家長更進一步確認寶寶健康狀況。

PART3疫苗先修班.鞏固寶寶健康

寶寶出生後,按時接種疫苗有助後天免疫力的形成,再搭配飲食、睡眠與運動,則更可鞏固寶寶的免疫系統。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

楊爵源醫師強調,打造寶寶的免疫系統,從媽咪懷孕的第1天到第1,000天內,是重要的關鍵期,並非口號。寶寶身上來自母體的免疫球蛋白、抗體與其他免疫因子,雖然在月齡6個月後濃度會下降,但若持續哺餵母乳,則有助免疫球蛋白、抗體與免疫因子維持濃度。

帶寶寶前往注射預防針之前,家長須攜帶寶寶健康手冊,若寶寶有輕微感冒症狀或正在睡眠中都無妨,仍可接受預防針注射,但寶寶如有高燒傾向,或是嚴重的病症使體力耗弱、精神狀況不佳,就建議暫緩預防注射的時間。

【完整內容請見2018年10月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

研究:每天只在「這時間內」吃東西 能預防肥胖與三高

2018-10-15 08:59

威爾第男人教我的5件事

2018-10-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top