親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

選舉不能收書拍背? 韓國瑜、柯文哲一招打通關

選戰倒數…怎麼投票還不會? 10題關鍵小知識告訴你

寶寶吃飯好慢!切勿養成「邊吃邊玩」的習慣

2018-09-14 16:52媽媽寶寶

分享
【文/周滋靜】

雖然每個家庭的用餐習慣不同,但相信爸媽無不希望孩子能夠安靜、守秩序的坐在自己的位置上,跟著家庭成員,好好把碗裡的食物吃光,如碰到孩子總是吃兩口就跑掉,又或是眼睛直盯著電視看,不專心吃飯等狀況,拖延用餐時間,很容易讓照顧者失去耐心,碰到這種情況該怎麼辦呢?

親職教養專家王瀞儀認為,寶寶8個月大左右,進入爬行階段後,手腳發育會更為成熟、有力,當爸媽發現寶寶能將手上的物品「快速又精準」放進嘴裡時,就可以考慮讓寶寶學習自己吃飯,此時讓寶寶練習用湯匙將食物送進嘴裡也會較順利。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

儘早讓寶寶自己學會吃飯

孩子總是對環境充滿好奇與探索欲望,尤其是成功學會新技能時,會顯得特別有興趣、特別願意做,王瀞儀老師表示,當寶寶具備能夠自己吃飯的能力時,儘早放手讓他嘗試,比起同齡「被餵」的孩子,更能注意到食物的顏色、形狀、味道之間的關係,有助於訓練觀察力和手眼協調能力。

她建議,照顧者可多花點心思,陪著孩子一起在愉快的環境中練習吃飯,不但可以增進良好的親子關係,在沒有壓力、負擔的氛圍下,也能幫助寶寶累積成功經驗,增加自信心,自然而然,吃飯就會成為日常生活裡簡單又輕鬆的事。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

強迫餵食恐影響寶寶生理心理

如欲改善寶寶吃飯吃得慢,就應找出「問題根本」,而不只是拚命追求「照顧者認為寶寶應該要吃完」的分量,王瀞儀老師提醒,當寶寶覺得吃飯是件痛苦又討厭的事情,能不吃就不會想吃,日後也可能對食物感覺到莫名排斥與恐懼感,有些孩子甚至會因為討厭強迫餵食的照顧者,而經常出現情緒不穩定的哭鬧,長期下來,也可能影響營養吸收或腸胃健康。

切勿養成「邊吃邊玩」的習慣

讓寶寶邊吃邊玩的吃飯方式,雖然剛開始可能會讓爸媽覺得可以加快吃飯速度,但若因此養成「無法專心吃飯」的習慣,或甚至讓寶寶以為「必須吃得慢、才能玩得久」,就會讓吃飯所需時間,陷入愈來愈慢的惡性循環,此外,邊吃邊玩也可能增加危險性,像是被食物噎到、嗆到,甚至窒息等。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

王瀞儀老師建議,讓孩子從小習慣每次只做一件事,像是吃飯時專心吃飯、玩耍時盡情玩耍、睡覺時專心睡覺,千萬不要為了「方便照顧」而任意組合養育方式,避免孩子養成不專心的生活態度與習慣。她提醒,當落入「交換條件」的餵養方式,很容易演變為日後孩子不開心、不能玩就不吃飯,照顧者可能要一直以新玩具、開電視或以玩手機為交換,才能讓孩子乖乖吃飯,一再哄玩的餵食方式,相對也較容易讓爸媽失去耐心,便無法以更適合的方式教養孩子。

【完整內容請見2018年09月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

女兒Tammy來報到!嚴立婷湊足「好」字讓人生更完整

2018-09-14 16:52

幼兒托育新制上路 你一定要知道的權益

2018-09-14 16:52

了解孕期超音波 感受新生命的到來

2018-09-14 16:52

早產因素多 「安胎」要注意什麼?

2018-09-14 16:52

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top