親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

幼兒托育新制上路 你一定要知道的權益

2018-09-14 16:52媽媽寶寶

分享
【文/李藹芬】

由於公托公幼名額有限,期望透過新的「準公共化政策」,以降低父母的托育負擔,讓父母享受新制所帶來的好處。

Q:因應補助費用的提升可能衍生的現象,是否有相關配套措施解決,讓父母可以真正享受到新制帶來的好處?

賴清德院長:我們以過往經驗發展出一套新的政策,怎麼做呢?首先,還是要持續推動托育公共化,期望達到「國小校校有幼兒園」的原則。

第二個方式就是協助家長減輕托育費用的負擔,如果0到2歲送托公共托育家園或公設民營托嬰中心,一般家庭每個月補助3,000元,中低收入戶5,000元,低收入戶7,000元,第三名以上子女再加發1,000元。至於2到5歲就讀公立幼兒園免學費,非營利幼兒園繳費每月不超過3,500元,與政府簽約的準公共幼兒園每月不超過4,500元,第三名以上子女再減少付費1000元,低收入戶、中低收入戶免繳費用。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

因應公立幼兒園供不應求的狀況,但人口危機迫在眉睫,即使政府全力推動公立幼兒園或公共托育家園,其實場地有一定的限制,時間上為了要提高效率,我們引進準公共化政策,所謂「準公共化政策」,就是0到2歲的托育由政府與保母和私立托嬰中心合作,其收費和教保人員的薪資,評鑑、建物公共安全、托育人力比和托育服務品質等條件都要符合規範,這就是我剛剛所說的「配套措施」,才不會屢屢發生安全上的問題。

關於這部分的補助,以0到2歲來說,不論是準公共化的保母或是私立托嬰中心,一般家庭每月補助6,000元,中低收入戶是8,000元,低收入戶是1萬元,第三名以上子女再加發1,000元。若是2到5歲,一般家庭的負擔,不是媒體所寫的「每個月可領4,500元」,而是「最多負擔不超過4,500元」,第三名以上子女則是負擔不超過3,500元,中低收入戶和低收入戶免繳學費。這套政策中的0至2歲部分,8月上路,全台22個縣市一體適用;2至5歲的新制,非六都縣市也是8月起施行,六都則是明年8月1日起實施。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

這套政策在台南市有先推動,但經過林萬億政委與教育部、衛福部討論出更好的政策,為何說是更好呢?因為尊重市場機制。有些保母誤會自身收入是否因此減少,但以保母收費來說,每個縣市都已有訂定一套標準,由低至高都有一定的行情,不過,基於經費問題與尊重市場機制,我們無法吸納所有的費用,而是納入中上收費的範圍,對於有些保母提供高端精緻的服務,收費較高,我們尊重市場機制,不會限制其收費,只要家長付得起就把孩子送過去。我們無法照顧到百分之百的家庭,但可兼顧大約80%的家庭。

對於是否因為有補助而提高費用,未來這套制度並非不可以調漲費用,而是調漲費用屬於各縣市政府的權責,不論是保母、私立的托嬰中心或幼兒園,每年可就收費調漲向各縣市政府提出申請案,由委員會審查是否要調或調多少。但我們希望推行新制度後,地方政府至少維持一段穩定的期間,簽約一次是兩年或三年的時間,簽約期間就沒有漲價的問題。當然漲價與否有時要看物價、各種費用等等,這些都會由地方政府的委員會審查。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

其實這套新制度所補助的費用會比現行各地方政府來得多,因為我到處輔選,了解到各地方縣市長當時為了選舉,提出0到2歲每個月可領3,000元,叫做「育兒津貼」,我們現在增加2到4歲,多發滿2歲、3歲和4歲等3個年齡層。雖然孩子繼續留在家裡,過去每月可領3,000元,但只領3年,現在可以延長,享有權利比較高;如果是送到公立的托育家園或公辦民營的托嬰中心,每月可領3,000元,並無差別。如果是準公共化的保母或私立托嬰中心,是領6,000元,整體而言都沒有比較少。若是2到未滿5歲,可送到幼兒園,如果念公立幼兒園,是免學費的。

【完整內容請見2018年09月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

基隆缺乏公共建設 房價沒漲頭

2018-12-11 09:16

張鈞甯:所有的事 一定都有最好的安排

2018-12-11 15:09

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

最後的香酥鴨

2018-12-10 08:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top