親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

我們都是一家人!寶寶&「汪汪」相見歡

2018-07-13 12:36媽媽寶寶

分享
【文/周滋靜】

網路上有許多寶寶和狗狗的逗趣互動影片,內容總是讓人感到溫暖、有趣,若家中有新生兒即將誕生,該怎麼「告訴」狗狗,他即將成為小哥哥或小姐姐呢?寶寶出生後,又有什麼技巧能讓狗狗也同樣以愛護爸爸媽媽的心,守護新加入的小生命呢?

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

小技巧.狗狗順利適應家庭成員變動

很多人擔心寶寶出生後,狗狗會不會因為短時間內無法適應而對寶寶產生反感,Dog老師全能發展學堂犬類行為專家王昱智(熊爸)直指這樣的顧慮是對的,但狗狗無法適應的通常不是針對寶寶,而是主人的態度與行為轉變。對狗狗而言,若日常生活模式變動太大,牠們會不知如何適從,進而產生壓力。熊爸針對孕期與寶寶出生後這兩個階段,提出以下建議:

孕期.技巧性忽視

為了避免與狗狗的互動改變太大,可以試著在預產期的前幾周,開始逐步調整與狗狗相處的模式,譬如原本每天花1小時的時間與狗狗互動,每隔幾天偷偷減少5分鐘,漸漸狗狗就會習慣一天不需要主人花1小時的時間在牠身上,如此一來,當寶寶出生後,全家人的重心全轉移到寶寶身上,一天只能抽出30分鐘的時間陪狗狗玩,狗狗就不會「突然」覺得失去很多陪伴而感到焦慮不安。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

新生兒回家

小寶寶回到家後,狗狗一定會聽到聲音、嗅到味道,並對這個小生命感到好奇,為了不讓狗狗對寶寶出現後的生活改變感到反感,可以用「鼓勵」和「獎勵」讓牠愈來愈愛寶寶,舉例說明:新生兒時期,寶寶多數的時間都被睡覺和喝ㄋㄟㄋㄟ佔滿,而媽媽除了照顧寶寶之外,也必須多休息幫助身體恢復,建議可以選在餵狗狗吃飯或玩耍的時間點,把寶寶抱出房間,讓狗狗對「寶寶的存在」與「吃飯」、「玩耍」等獎勵事件連結,狗狗自然會愈來愈期待寶寶出現。

熊爸說:「狗狗是很聰明的動物,就算牠對家人以外的小孩很敏感,但牠還是可以很快就知道寶寶是家庭的一份子,因為是一家人,所以並不需要擔心狗狗做出不利寶寶的事。」寶寶剛回到家,可以讓狗狗看看他、聞聞他的味道,一邊撫摸牠,告訴牠這是你的弟弟或妹妹,千萬不要擺出很保護寶寶的姿態,刻意不讓狗狗靠近反而會讓牠覺得奇怪。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

家長要時時看顧

除了擔心狗狗會不會對寶寶出現不友善行為之外,更多人擔心寶寶不懂得如何和狗狗相處,而不小心弄痛狗狗,正常情況下,只要狗狗認定你是家人就不會出現攻擊反應,反而是以忍受或走開來回應自己的不舒服,每隻狗狗的個性不同,底線也不同,有些狗狗有強烈護食情節、討厭人家碰牠的尾巴或不喜歡被摸肚子,身為主人應該要知道自己的狗狗對哪些事情比較敏感,並儘量避免碰觸地雷,當然也要防止寶寶挑戰狗狗的底線。

【完整內容請見2018年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

Egan來了!Janet&George全面接招

2018-07-13 12:36

破水 落紅 陣痛 出現這「3大產兆」代表即將臨盆?

2018-07-13 12:36

「親子同室」不怕不怕!媽咪也能輕鬆上手

2018-07-13 12:36

生產好痛!帶妳認識減痛分娩

2018-07-13 12:36

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top