親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

日本大河劇失靈?觀眾持續衰退的收視率危機

千億少東與秘書外遇生子 父親氣到把他踢出接班名單

生產好痛!帶妳認識減痛分娩

2018-07-13 12:36媽媽寶寶

分享
【文/Tiffany】

減痛分娩,可降低媽咪生產時的疼痛,生產前,適當了解與評估是否採用,也有助降低媽咪對生產的恐懼。

減痛分娩是什麼?

減痛分娩就是以前大家常聽到的「無痛分娩」,阮仲豪醫師解釋,這是能讓產婦在分娩過程中減輕疼痛的方式,也是目前證實最有效緩解產痛的方法,而施打位置分為脊椎/脊髓鞘內(spinal anesthesia),以及硬脊膜外腔(epidural anesthesia),後者是目前最主要的分娩止痛方式。施打方式主要是從產婦的背部,利用硬針放入一根軟管後給予止痛藥。放入軟管的目的是可以根據產婦不同的產程狀況,給予不同劑量的藥物,減痛的成功率可超過9成。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

適合施打的產程時間

阮仲豪醫師提到,減痛分娩以往會在第一產程的後期(活動期),子宮頸開到3至4公分且產程較穩定時,才能開始施打,但因為現在藥物進步和對減痛分娩有較多的了解,只要經過醫師評估過後,就可提前施打,讓產婦早點舒緩疼痛。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

減痛分娩的優點

1、減輕疼痛、保存體力

減痛分娩能夠有效減輕生產過程的疼痛,因產婦在待產過程中,可能緊張、疼痛,導致發抖緊繃,流失不少能量,施打減痛分娩則能保存較多的體力,讓生產過程更加順利。

2、良好的生產經驗

根據研究顯示,有些產婦因為生產過程太痛,導致產後憂鬱,若使用減痛分娩,能降低產婦對於生產過程的恐懼,也能不害怕再次懷孕。

3、必要時可做剖腹產麻醉

萬一產婦在自然產的過程中,需要緊急做剖腹產,醫師可直接透過放置好的軟管,給予麻醉藥。如同高危險妊娠的產婦,需要時也會先在背後放好給藥軟管,若是發生緊急狀況,就能馬上施打藥劑進行剖腹生產。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

減痛分娩的缺點

1、具有風險性

減痛分娩採用半身麻醉,具有侵入性、風險性。但因為藥劑濃度較低,藥物對於產婦及胎兒都不會有太大的影響。

2、器械幫忙

半身麻醉會讓下肢肌肉較無力,因此些許產婦會需要器械幫忙分娩,例如:產鉗或真空抽吸。

非所有產婦皆適合

減痛分娩能讓產婦有個愉快的生產過程,但並不是每位產婦都適合,阮仲豪醫師提到,對於凝血功能不佳、無法配合姿勢施打藥劑或患有腰椎結構異常的產婦,以及有嚴重出血休克或各種產科急症的媽媽,都不適合採用減痛分娩。阮仲豪醫師也特別提醒,有時對於減痛分娩的恐懼,是來自於不了解,因此建議可提前入院檢查,與自己的婦產科醫師進行討論或參加媽媽教室,讓自己能有個愉快又安全的分娩過程。

【完整內容請見2018年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

台灣電競製造 秒勝中國

2018-07-13 10:43

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top