親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

「親子同室」不怕不怕!媽咪也能輕鬆上手

2018-07-13 12:36媽媽寶寶

分享
【文/郭珮綺】

是否需要「親子同室」是許多產後媽咪的困擾,若是選擇親子同室,會擔心沒有足夠的時間好好休息;如果不選擇親子同室,又擔心回家後帶養小孩是噩夢的開始,該如何從兩者間做出平衡,是許多產後媽咪的一大困擾。

STEP1:破解「親子同室」

親子同室的定義源自於:懷孕時胎兒在媽媽肚子中成長,胎兒視自己與媽媽為同一個個體,生產後媽媽與寶寶變成獨立的兩個個體,因寶寶出生後無法適應,便促成醫院建議從出生開始親子同室,不僅方便媽媽哺育寶寶,也能降低寶寶來回病房及嬰兒室的感染機率;且透過以家庭為中心的照顧方式,可建立良好的親子關係,有助日後寶寶適應家庭生活模式,也能幫助爸爸媽媽更加了解寶寶的狀況及生理需求。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

STEP2:主動事先了解

建議在產前開始參與親子課程,以臺安醫院產後護理之家為例,每季都會有母乳支持團體開課,教導媽咪產後透過各種不同的方式順利哺餵母乳,及支持母乳哺餵的相關資訊;媽媽也可以上網透過專業的網站教學影片學習換尿布等技巧,或是透過其它媽咪的育兒經驗事先了解可能會遇到的狀況,減少產後一接觸寶寶產生的緊張、焦慮感。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

STEP3:採用漸進式

由於多數醫院會建議採24小時親子同室,因此目前該議題具有諸多爭議。臺安產後護理之家林思妤護理師提到,如果媽媽願意嘗試親子同室,可以採用漸進式的方式。例如:有些媽咪產後第一天傷口疼痛,就建議可以等傷口或精神狀況較良好的時候再開始;換句話說,親子同室並非強制規定一定要採24小時,而是可以依照媽咪的身體狀況做調整。

許多媽咪擔心若在產後立即開始親子同室無法好好休養,但其實不用過於擔心,漸進式親子同室不但可以讓媽咪產後有足夠的休息時間;在母嬰親善醫院出生的寶寶,醫護人員會於出生後30分鐘內,協助寶寶與媽媽的第一次肌膚接觸,且讓寶寶進行產檯哺餵的動作,使親子同室期間,媽咪也能透過該方式順利哺餵母乳,且即便在哺餵的過程遇到困難,也可以立即請教護理人員提供協助。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

3優點.了解親子同室

.依據需求哺餵母乳

可以讓媽咪更加了解自己的寶寶有什麼需求,一有徵狀出現就可以立即反應,也能從中找到適合寶寶喝奶的習慣及頻率,避免造成母乳哺餵的挫折感。

.建立親子關係

透過親子同室,能促進寶寶和父母之間的親子互動關係,讓寶寶的情緒更加穩定。

.即時發現問題

親子同室讓新手爸媽更快進入狀況,透過直接參與照顧寶寶,讓新手爸媽更快發現問題,並可以透過專業護理人員的教導改善,更能掌握寶寶的需求,建議新手爸媽能在醫院發現問題時,就多加利用時間詢問專業護理人員熟悉照顧寶寶的基本知識及技能,及早練習與及早發現問題,回家帶養小孩就能更加得心應手。

【完整內容請見2018年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

Egan來了!Janet&George全面接招

2018-07-13 12:36

破水 落紅 陣痛 出現這「3大產兆」代表即將臨盆?

2018-07-13 12:36

生產好痛!帶妳認識減痛分娩

2018-07-13 12:36

我們都是一家人!寶寶&「汪汪」相見歡

2018-07-13 12:36

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top