親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

無法矯正既存風險 亞培已下架264萬多罐不得重新上架

中職/蔣智賢解釋烏龍跑壘:以為是被接殺

破水 落紅 陣痛 出現這「3大產兆」代表即將臨盆?

2018-07-13 12:36媽媽寶寶

分享
【文/郭盈秀】

隨著預產期的到來,在孕婦身上發生產兆的機率也愈來愈高。然而,對於初次生產的準媽媽來說,又該如何得知產兆的特徵及出現時間點呢?

產兆,指的就是「生產前的徵兆」,發生在懷孕後期到開始分娩的這段期間。產兆猶如指標般,提醒孕婦「寶寶即將出生」,以便於孕婦、家人及醫護人員等趕快做好相關準備。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

新莊天給婦產科診所主治醫師周佳謙說明,常見的產兆包含破水、落紅和陣痛(腰酸、規則宮縮),沒有一定的出現順序;而一般健康且計畫自然生產的孕婦,原先處於穩定的懷孕狀態,只有等到產兆的出現,才會進展到分娩階段。

產兆1:破水

對於身處在子宮內的胎兒來說,羊水和外層的胎膜是重要的保護屏障,在正常狀況下,如果胎膜破裂、羊水流出而演變成「破水」,即是指胎兒已經發育成熟,將要出生的狀況。然而,這同時也代表胎兒失去了保護膜,身處在高風險狀態中。

產兆2:落紅

周佳謙醫師表示,懷孕期間,接近子宮頸口的內側會產生一種「黏液栓子」的分泌物,主要目的在於阻擋外來細菌進入子宮。當子宮開始收縮時,子宮頸會擴張、變軟而薄化,使裡面的黏液栓子排出;此種分泌物為透明黏性的液體狀態,有時會帶點血絲,即成為「落紅」的現象。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

產兆3:陣痛

陣痛來自於子宮收縮,而且必須是「規則陣痛」,才能讓子宮壁和子宮頸變薄、子宮頸口擴張,進而使胎頭下降,邁入生產過程。

小心!異常的產兆

如果產兆的狀況「不尋常」,則需特別小心,更要立即就醫,以免危害母體和胎兒的性命。

(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
(圖片/媽媽寶寶雜誌提供)
分享

破水過久.母胎易感染

有時候,破水的跡象不是很明顯,或孕婦的警覺性不夠,都可能讓破水的情形持續發生而不自知。從破水開始,母胎即陷入感染風險中,而且時間拖得愈長,風險愈大。

落紅過多.胎盤問題大

正常來說,落紅僅會有些許血絲。然而,如果明顯有出血狀況,甚至出血量多到比自身第2天的月經量還多,代表母體或胎兒有風險,勢必得馬上就醫檢查。

陣痛嚴重.擔心大失血

雖然規則陣痛令孕婦不適,但仍可透過轉移注意力、按摩或生產球運動等方式,舒緩疼痛程度。然而,如果孕婦感覺到下腹部像充飽氣體的籃球一樣特別緊繃,且極度疼痛到無法緩解,則要小心是否有「胎盤早期剝離」的可能;若有,同時還可能出現大出血,甚至可能引發母體凝血功能的異常。

【完整內容請見2018年07月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

Egan來了!Janet&George全面接招

2018-07-13 12:36

「親子同室」不怕不怕!媽咪也能輕鬆上手

2018-07-13 12:36

生產好痛!帶妳認識減痛分娩

2018-07-13 12:36

我們都是一家人!寶寶&「汪汪」相見歡

2018-07-13 12:36

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top