親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

狄鶯孫鵬救兒成功…法官當庭釋放孫安佐 四至六周後遣返

聯合報社論/翻過這一頁,高雄不要再被悲情綁架

認識胎位不正

2018-05-09 14:28媽媽寶寶

文╱黃鈺倫 採訪諮詢╱亞東紀念醫院婦產部婦產科主治醫師陳奐樺 插畫╱鍾如娟

分享

正常胎位

子宮呈現上寬下窄的梨形,因此在懷孕後期,多數胎兒會頭部朝下,手腳則可以在空間比較大的子宮上方活動,所以正常的胎位為頭位,頭位又分為下列4種:

枕骨前位

最順產的姿勢,枕骨前位指的是胎兒後腦杓靠在孕媽咪的肚皮,而臉部面向孕媽咪的尾椎,這樣的姿勢能夠順應產道的曲線,因此為最佳的分娩姿勢。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

枕骨後位

枕骨後位的姿勢與枕骨前位相反,指的是胎兒後腦杓靠在孕媽咪的尾椎,而臉部面向孕媽咪的肚皮,枕骨後位也算是胎位不正的其中之一,雖然可以嘗試自然生產,但可能還是會有因產程遲滯,而須改成剖腹生產的機會。

顏面位

若是分娩時胎兒的臉部先露出,就稱為顏面位,也是屬於胎位不正的情況,會有產程遲滯的風險,自然產的成功率為60至70%。

額位

與顏面位相似,額位為分娩時,寶寶的額頭先行露出,同樣為胎頭仰伸不完全導致,也是屬於胎位不正的情況,產程遲滯的可能性非常高,除非胎兒小或骨盆腔夠寬,否則多數時候都得剖腹生產。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

胎位不正的姿勢

研究顯示,約有3成的孕媽咪在懷孕7個月時是屬於胎位不正,不過到第8個月後降低至2成,而到第9個月則僅剩1成的孕媽咪有胎位不正的狀況,最常見的胎位不正即為臀位。

胎位不正原因

母體因素

孕媽咪若有子宮異常現象,例如:雙角子宮(子宮下方呈現兩個角,類似兔子耳朵的形狀)、子宮內隔膜(子宮內被分為兩個腔室)、子宮肌瘤等狀況,也會導致胎位不正,尤其子宮內隔膜以及子宮肌瘤,皆是因為胎兒活動空間受限所導致的胎位不正;另外也可能與胎盤位置相關。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

胎兒因素

若是胎兒有先天性異常,例如:染色體異常、中樞神經異常、水腦或者某個部位肢體比較大等狀況,也會因為身體的重心與一般胎兒不同,所以容易導致胎位不正。

胎位不正只能剖腹產嗎?

陳奐樺醫師表示,一般而言,胎位不正仍然建議以剖腹產的方式生產,若選擇自然產,則產程遲滯的風險高,並且生產過程也可能會對胎兒造成傷害,例如:臀位為屁股先行露出,但若胎兒手部位置不佳,就可能會卡在產道,進而導致胎兒手部神經叢受傷。除此之外,陳奐樺醫師指出,臀位的孕媽咪如果想要自然產,也需要符合一些條件,例如:胎兒應該儘量保持在2,500至3,500公克之間,並且經產婦又比初產婦適合,因為經產婦的子宮較初產婦鬆弛。

【完整內容請見2018年05月號《媽媽寶寶雜誌》;訂閱媽媽寶寶雜誌電子版

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

孕婦打鼾要注意!慎防睡眠呼吸中止症候群

2018-05-09 14:28

培養良好人際關係 從「與幼兒和好」開始

2018-05-09 14:28

清潔口腔 從小做起

2018-05-09 14:28

蔡阿嘎X二伯 分享歡樂分享愛的懷孕日記

2018-05-09 14:28

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top