親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

國瑞汽車實施兩個月無薪假 2千多人受影響

中國大媽吃垮? 挪威豪華遊輪啟航1年 宣布退出中國

屬於自己的溫柔生產

2018-03-14 13:21媽媽寶寶

文╱黃鈺倫 採訪諮詢╱四季和安婦幼診所婦產科主治醫師暨好孕工作室國際泌乳顧問陳鈺萍

分享

溫柔生產定義

很多人看了溫柔生產的影片,會抱怨溫柔生產一點都不溫柔,四季和安婦幼診所婦產科主治醫師暨好孕工作室國際泌乳顧問陳鈺萍說,生過孩子的媽媽都知道,分娩所帶來的痛苦,會令人猙獰、聲嘶力竭,絕非外國影片美化得那麼優雅。但是溫柔生產的溫柔本質,在於主張產婦擁有身體自主權,在不影響安全的情況下,只要是配合產婦期望的生產方式,就是屬於自己的溫柔生產。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

順勢生產主張低醫療介入,讓媽媽和寶寶彼此相互配合,用他們的步調生產。陳鈺萍醫師說,每當她和產婦提及順勢生產,她們都會覺得很新穎,但仔細思考過後,這不就是最自然且人性化的生產方式嗎?但為什麼到了現代,反而成為了新穎的分娩方法。她說來找她諮詢的產婦常有個想法,就是認為自己撐不過產痛、需要施打減痛分娩的藥物,當然一方面也會害怕被主張溫柔生產的陳鈺萍醫師拒絕,但她說,無論怎樣的生產方式,只要尊重產婦的意願,就是她所強調的溫柔生產。對於產痛的害怕與不了解,希望透過產前課程,讓產婦知道如何與產痛相處。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

產前先準備‧生產臨危不亂

陳鈺萍醫師表示,任何的生產方式,產前的準備課程都很重要,有些孕媽咪會抱持著懷孕後全權交由醫療院所處理的心態,但是若在產前沒有事先了解,又加上生產是前所未有的經驗時,恐懼就會自然地被放大。除此之外,產前準備好、能夠安然面對恐懼的人與完全不知道接下來會發生什麼事的人受到同等的產痛時,恐懼感卻大不相同。

重新賦予生產的意義

「為母則強」,生產賦予女人勇敢的力量。陳鈺萍醫師說,當女人擁有生產的自主權,而不是全部仰賴醫療院所將孩子分娩出時,對於母職的轉換有極大的幫助。因為當我們知道自己能憑藉著自己的力量將孩子生出來,對於往後照顧孩子就不怕會有更多的挫折或磨練。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

陳鈺萍醫師說,常聽到產婦與她抱怨說,先生陪產時只會滑手機,什麼事都不會做。但當先生參與了整個產程、成為主要的陪產角色,明白生命的蛻變以及了解女人的力量是從何而來時,對於日後無論是在照顧太太或者孩子方面,都更願意付出、成就感也會更大,由「被動」的參與轉化為「主動」的投入,才能使得我們真正成為「爸爸」、「媽媽」。

※原文刊載於2018年3月號《媽媽寶寶雜誌》373期。

※延伸閱讀 好怕痛! 該選擇何種方式生產?

※延伸閱讀 生產過程紀實報導,感動登場!

※延伸閱讀 產前30天‧生產方式與分娩時機

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

奶嘴的使用與必要性

2018-03-14 13:21

3步驟 有效解決育兒爭吵

2018-03-14 13:21

楊千霈與粉紅娃寶的幸福啟程

2018-03-14 13:21

瑞莎與女兒Nika感謝有妳 讓一切變得不平凡

2018-03-14 13:21

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top