親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

3步驟 有效解決育兒爭吵

2018-03-14 13:21媽媽寶寶

文╱黃鈺倫

分享

解決爭吵的方法

許多夫妻經常遇到,原本只是為了一件芝麻綠豆大的小事爭吵,後來卻演變成差點要離婚的場面,因為吵架時失去理智講出口的氣話,反而只會讓原先爭吵的本質更加複雜化,黃盈霓心理師建議,爭吵時可以把握以下三步驟:

1.管理情緒‧自我反思

爭吵時說出口的經常是不加思索的氣話,因此,黃盈霓心理師建議,爭吵後第一步應先管理情緒,並且找到可以和緩自己心情的方式,再來才能讓雙方冷靜,避免負面情緒繼續高漲,藉由一邊整理心情,一邊反思自己堅持這樣想法的原因到底是什麼,有時經過自我覺察後,可能會發現也許是自己太過執著。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

2.保持互動‧學習溝通

當雙方情緒緩和準備溝通時,黃盈霓心理師叮嚀,溝通時應保持眼神接觸,讓彼此認為還是很在意對方、想與對方互動,只是因為暫時找不到共識而爭吵。此外,第二步應練習傾聽,深入了解對方堅持的原因以及聽懂對方想表達的事。而學習表達也是很重要的學問,黃盈霓心理師建議,吵架後溝通的句子,儘量以「我」為主體,讓對方明白自己內心想法,例如:你剛剛說的話,讓「我覺得」不被尊重,所以我很生氣,抑或是這件事「我的想法」是……,讓對方了解自己的感受,才能有效溝通。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

3.建立規則‧逐次修正

黃盈霓心理師指出,夫妻爭吵後、情緒和緩時,也是建立吵架規則的最佳時機,例如:吵架到某種程度時就不繼續爭吵,或者避免以冷戰、不溝通的方式解決。然而,我們經常面臨許多問題是當下無解,抑或是下次再提出就會繼續爭執的狀況,黃盈霓心理師提醒,若是當下無解的爭吵,那就留到下一次提出,若是下次提出依然容易引發爭端,也不應害怕吵架而逃避溝通。雙方一次又一次的表達自己的想法,會從中對彼此更加了解,或是藉由與周遭親朋好友一同討論,也能提出不一樣的想法和觀點。

因此,當經過多次修正,爭吵的強度也會逐漸下降,並不會像一開始一樣激烈,會逐漸變成理性的溝通。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

※原文刊載於2018年3月號《媽媽寶寶雜誌》373期。

※延伸閱讀 爸爸們加油!用心成為媽媽的育兒戰友吧!

※延伸閱讀 育兒壓力大!媽媽心情好沮喪

※延伸閱讀 如何避免育兒爭執

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

奶嘴的使用與必要性

2018-03-14 13:21

楊千霈與粉紅娃寶的幸福啟程

2018-03-14 13:21

瑞莎與女兒Nika感謝有妳 讓一切變得不平凡

2018-03-14 13:21

屬於自己的溫柔生產

2018-03-14 13:21

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top