親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

國瑞汽車實施兩個月無薪假 2千多人受影響

中國大媽吃垮? 挪威豪華遊輪啟航1年 宣布退出中國

奶嘴的使用與必要性

2018-03-14 13:21媽媽寶寶

文/郭盈秀

分享

寶寶的吸吮歷程

吸吮本能的出現,最早可追溯到懷孕後期。孕婦大多可透過超音波檢查,觀察到胎兒有吸吮的動作。

等出生後,新生兒會表現出「吸吮反射」,如:媽媽手指碰觸寶寶嘴唇,寶寶會自然地吸吮其手指,或有時候寶寶也會吸吮自己的手。吸吮反射的狀況,大約持續至寶寶4個月左右,之後逐漸消失。

此外,0~2歲左右是所謂的「嬰兒口腔期」,尤其在以奶類為主食的1歲前,吸吮的動作對寶寶來說特別重要,除了是獲取食物的能力之外,更能帶來心滿意足的感受。

了解奶嘴扮演的角色

由前面得知,吸吮是寶寶的生活重心之一。因此,對部分寶寶來說,「奶嘴」猶如媽媽乳房的替代品,透過吸吮的動作,獲得被照顧的安全感,也能自我安撫,進而達到情緒平穩的效果。不過,「當然也有寶寶不為所動,完全對奶嘴不感興趣」。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

吸吮奶嘴比例

對此,黃立心醫師補充,寶寶是否有吸奶嘴的意願及比例高低,與平日的哺餵情形、生活環境等相關;但也特別提醒「並非絕對」,以下僅供參考。

1.以母乳為主的寶寶,大多能直接從媽媽身上獲得充足安全感,吸奶嘴比例較低。若母乳寶寶有在吸奶嘴,被親餵寶寶吸奶嘴的比例可能比瓶餵的較低。

2.如果寶寶的主要照顧者並非父母,可能比較會出現吸奶嘴的狀況。

3.大部分待在嬰兒室的新生兒或須住院治療的患童,也可能比較會出現吸奶嘴的狀況。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

掌握吸奶嘴的時間點

黃立心醫師表示,奶嘴的使用與否,最主要的原則為「寶寶是否有此需求」,因此,父母只能順其自然,不可強求。若父母想嘗試讓寶寶吸奶嘴,「時間點」的掌握是關鍵,建議如下:

1歲左右‧應向奶嘴說再見

4~6週:建議此時再開始讓寶寶嘗試吸奶嘴。一般多在餵完奶後、接近睡眠時間前,給寶寶吸奶嘴,當寶寶吸吮至睡著,即可拿走(約15~30分鐘,不建議再久)。

6個月~1歲:父母宜採取某些措施(如:尋找奶嘴的替代物、可轉移注意力的方法),讓寶寶漸進式戒除奶嘴。舉例來說,由於正逢寶寶吃副食品的時間,建議可善用食物來轉移其對奶嘴的注意,同時讓寶寶練習運用吸吮以外的口腔能力(如:咬、嚼)。最晚1歲多,就應該告別奶嘴。

圖片/媽媽寶寶雜誌提供
圖片/媽媽寶寶雜誌提供
分享

2~3歲:不建議繼續吸吮奶嘴,以免造成咬合、蛀牙等問題,甚至還可能提高罹患中耳炎的機率。

※原文刊載於2018年3月號《媽媽寶寶雜誌》373期。

※延伸閱讀 為何吸吮奶嘴能夠安撫停止哭鬧?

※延伸閱讀 幫寶寶戒奶嘴怎麼開始?

※延伸閱讀 奶瓶奶嘴聰明選

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載

媽媽寶寶

《媽媽寶寶》雜誌隸屬於儂儂國際媒體集團,是具有世界水準及國際版本的婦幼專業雜誌,授權大陸、馬來西亞出版,於台灣、大陸、馬來西亞同步發行。雜誌內容涵蓋懷孕、生產、育兒,其中不乏各類女性議題與家庭關係等實用內容,陪伴女性度過人生中最獨特的時光。

相關新聞

3步驟 有效解決育兒爭吵

2018-03-14 13:21

楊千霈與粉紅娃寶的幸福啟程

2018-03-14 13:21

瑞莎與女兒Nika感謝有妳 讓一切變得不平凡

2018-03-14 13:21

屬於自己的溫柔生產

2018-03-14 13:21

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top